Андрей Дмитриев,Лада Корниенко (8 июня 2010)

Одесса оПУХла


Пуха много, как снега.
Пуха много, как снега.

– Ой, мама, снег выпал!
– Это не снег, это пух. Пойдем в соседний двор, а то сейчас слезки из глаз потекут...
Молодая мамаша тянет малыша подальше от заваленной пухом детской площадки.

Откуда они?
– Эти деревья начали сажать в Южной Пальмире в середине прошлого века, когда Одесса стала мощно расширяться, – рассказали экологи. – Чтобы быстрее построить новый микрорайон, все деревья и кустарники вырубали. А потом территорию озеленяли. Тополь был хорошим вариантом: растет быстро и к городу прекрасно приспособлен – не погибает, как сосна, от грязного воздуха. К тому же выделяет много кислорода. О пухе тогда не думали...
Сейчас думать приходится.
– Если пух оперативно не убирать, он может стать причиной пожара, – рассказали «КП» в управлении МЧС. – Ребятишки, балуясь, часто поджигают кучи пуха между гаражами. Это очень опасно. Ведь может вспыхнуть где-то пролитый бензин, а за ним машина...
Еще одна беда – тополиная моль. Она живет на тополях, откладывает там яйца и размножается. И портит деревья. А осенью перемещается в наши квартиры – зимовать.

Даешь каштаны и яблони!
В городе старые и слабые деревья вырубают, а вместо них сажают равноценные по объему кроны. Чаще всего – яблони, каштаны... Или тополя, но другие – не дающие пуха. Например, берлинский или пирамидальный. А еще тополя обрубают на высоте 5-6 метров, и они уже не пушат. Но эти меры, увы, недостаточны – Одесса будет «купаться» в пуху еще много лет.
Но есть и хорошая новость: скоро пуха станет чуть меньше.
– Капли дождя, которыми щедра погода, связывают тополиный пух, тот оседает на землю и быстро превращается в грязь, – поясняет эколог. – Важно, что не ожидается сильного ветра, сдувающего пух с деревьев.

Советы доктора
7 правил защиты от июньского «снега»:
1 Купите в аптеке спрей с морской водой (аква-марис, аллергол, аквалор, мари-мер, физиомер, квикс и т. д. – их много, можно выбрать по цене и объему флакончика). И промывайте нос несколько раз в день. Это поможет прочистить носовые ходы от пуха, увлажнит слизистые и снимет отек.
2. Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.
3. Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день – утром и вечером – пройтись по комнатам мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.
4. Многие жалуются, что от пуха закладывает нос. И начинают отчаянно капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.
5. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.
6. Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах: настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.
7. Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов. Например, эриус лучше всего борется с крапивницей, фенкарол – – першением в горле, кларитин, кларотадин – с кожным зудом, детям лучше подходит диазолин. Вывод: при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

Автоликбез
Защищаем машину от тополиной «пурги»
Пух может причинить автомобилю немалый вред, особенно если в машине есть кондиционер. Сор, мельчайшие камушки и даже осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, – все они пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя войлочную «шубу» (схожую со слежавшейся пылью в пылесборнике пылесоса).
Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя.
Что делать в таких случаях?
Включите обороты вентилятора отопителя на полную мощность, при этом не включая тепло, и понаблюдайте за температурой охлаждающей жидкости. Она должна снизиться.
Не падает? Значит, «войлока» набилось слишком много.
Радиатор придется чистить. Лучше всего это сделают, конечно, на сервисе. Но если ближайший за сотни километров? Современные автомобили (кроме самых навороченных) конструируются таким образом, чтобы доступ к радиатору был у всех водителей, так что снимите бампер и очистите радиатор щеткой.
– Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля, – говорит раллист Геннадий Брославский. – Это может привести к попаданию грязи в двигатель и сильному запотеванию стекол. Отрицательно это сказывается и на работе кондиционера и отопителя салона.
Выход: после окончания «метелей» проверить состояние воздушного и салонного фильтров. При необходимости очистить или заменить. Если они еще «живые», можно подождать до комплексного ТО. А вообще с учетом условий эксплуатации автомобилей воздушный и салонный фильтры лучше менять каждые 20 тыс. км.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт