Инна Ищук, Татьяна Гольдберг (9 июня 2010)

Где и когда в Одессе опасно купаться

Недооборудованные пляжи
Вопрос безопасности на необорудованных пляжах стоит особенно остро. Курортный сезон только стартовал, а спасатели уже бьют тревогу: уже в июне море унесло жизни семи человек.
– В этом сезоне уже много случаев гибели людей на воде, – рассказывает специалист центра связей с общественностью Управления МЧС в Одесской области Ольга Сафронова, – на водных объектах в области погибло 124 человека, из них 8 детей, – наибольшее количество утонувших по стране. Очень часто это происходит из-за незнания и неисполнения, а также игнорирования правил безопасности. В местах общественного отдыха населения созданы спасательные посты, набраны матросы, которые прошли специальную подготовку. Однако, количество несчастных случаев на воде не уменьшается.

Одна из причин – в том, что руководители и арендаторы пляжей не соблюдают условия на постоянное и обязательное обслуживание аварийно-спасательных служб.
Обследование дна акватории пляжей надлежащим образом не проводится. Его исследуют водолазы, которые не прошли профессиональной аттестации. Пляжи не оборудуются стендами, плакатами с информацией о правилах безопасного поведения на воде. В большинстве случаев отсутствуют таблички о запрете купания в опасных зонах.
На пляже «Ланжерон» на пирсе уже установлены красные столбики и предупреждающая табличка.
– В прошлом году с пирса прыгнул парень, приехавший отдыхать из России. Он ударился головой о бетонный столбик. Друзья вытащили его из воды. Приехала «скорая». Но было уже поздно, – вспоминают спасатели.

В шторм купаться опасно
В то же время, большинство случаев гибели на воде происходит в шторма. Люди не соизмеряют своих сил с бушующей стихией, и море уносит их в пучину.
– Так 27 мая, под вечер, на пляже «Аркадия» спасатели водолазной службы спасли, тонувшего в море 15-летнего школьника. В этот день пять друзей-одноклассников, после последнего звонка отправились к морю отдыхать. Вся компания расположилась на пирсе. Несмотря на то, что на море были волны, а температура воды не превышала 15 градусов Цельсия, двое ребят, прыгнув с волнореза, начали плыть к берегу. Усталость за день и недооценка своих физических возможностей привели к тому, что 15-летний Руслан начал тонуть. В этот момент его друг, который находился рядом с ним в воде, начал звать на помощь, – рассказал начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области Олег Львов. По его словам, тонущему помог 19-летний спасатель пляжной службы Дмитрий Прасковин.
– Пока ехала «скорая», пострадавшему оказали первую медицинскую помощь.

Медики доставили Руслана в городскую клиническую больницу №11 г. Одессы. В тот же день подростка благополучно отпустили домой.
Главное управление МЧС Украины в Одесской области очень обеспокоено количеством случаев гибели на воде.
– Данных несчастных случаев можно избежать, внимая рекомендациям специалистов и следуя элементарным правилам безопасности на воде, – уверен Олег Игоревич. – Не стоит забывать, что нельзя купаться в неизвестных местах. Не следует заходить в море при большой волне и заплывать за буйки. Помните, что купание в нетрезвом состоянии особенно опасно. Взрослым необходимо контролировать детей в воде, не оставлять их без присмотра. Выполняя эти простые правила, можно обезопасить себя и своих близких от беды и вода станет местом отдыха и радости, а не трагедии.

В тему
В Одессе для купания детей предпочитают пляжи «Лузановка» и «Монастырский», так как там достаточно пологий спуск в воду. Самый студенческий пляж – «Дельфин». Центральные – «Ланжерон», «Отрада». На 11-й станции Большого Фонтана открыт пляж для инвалидов. Возле санатория Чкалова – нудистский пляж. Самый посещаемый – «Аркадия». Самый элитный – 13-я станция Большого Фонтана. Стоимость услуг на пляжах Одессы от 30 до 50 гривен – шезлонг, матрац и зонтик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт