Маргарита Бердяга, Жанна Жукова (12 июня 2010, 00:45)
В Южной Пальмире появятся «странные» парки

В Южной Пальмире появятся «странные» парки

Комментарии: 4
Фото Жанны Жуковой.

С каждым днем Одесса становится краше и ухоженней: приводят в порядок улицы и фасады зданий, чинят дороги и благоустраивают территории для отдыха горожан и туристов. А до 2013 года, по планам мэрии, в городе появятся парки, оформленные в стиле разных стран. Проектировкой занимаются студенты и преподаватели Одесской государственной академии архитектуры и градостроительства (ОГАСА).

Японский сад к юбилею
– К сентябрю этого года мы запланировали расположить в Ботаническом саду парковую зону в японском стиле, – сообщила доцент кафедры основ архитектуры и дизайна архитектурной среды ОГАСА Антонина Кадурина. – Наш сад идеально подходит для этого проекта: место живописное, с плавным перетеканием природных элементов.
По словам архитектора, к 2013 году городской Старобазарный сквер превратится в парк в китайском стиле.
– Мы планируем завершить этот проект к 20-летнему юбилею побратимских отношений с городом Циндао. К этому же времени в городе создадут парки в польском, немецком, французском, австрийском, английском, итальянском и турецком стилях, – добавила Антонина Кудрина.

 Стамбульская набережная, и не только
– К 180-летию со дня рождения Маразли в 2011 году нужно обустроить зеленую зону возле памятника, расположенного на улице Маразлиевской. Планируется создание в Одессе Стамбульской набережной, над этим проектом мы сейчас работаем, – сообщил начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с Одесской диаспорой Одесского горсовета Олег Долженков. – Открытие набережной должно состояться в 2012 году – к 15-летию побратимства со Стамбулом.
Начальник управления также добавил, что парки и зеленые зоны в израильском, итальянском, японском стилях будут обустроены в Одессе в течение 2011-2012 годов. По словам чиновника, так же к 2012 должны реализоваться проекты благоустройства зеленой зоны в израильском стиле.
– Приурочен этот проект будет к 20-летию побратимских отношений с Хайфой, – уточнил О. Долженков. – Кроме того, сейчас идет разработка совместного проекта с Генуей о создании зеленых зон в итальянском стиле.
Проекты этих парков, по словам начальника управления, презентованы представителям городов, входящих в Ассоциацию. В свою очередь, мэр города Эдуард Гурвиц подчеркнул:
– Многонациональная Одесса всегда была идеальной площадкой для экспериментов и творчества. Она как губка впитала достижения многих культур и постепенно изживала из своей среды медные лбы, порожденные ими шаблоны и искусственные ограничения.

За парк Горького серьезно взялись
Недавно в парке убрали сухие ветки, поставили скамейки и стали возводить забор. А сейчас здесь появилась первая в городе открытая площадка для мини-гольфа. Дорожки для игры соорудили неподалеку от главной площади парка под навесом деревьев. Территорию украшают фонтаны в виде замков и мини-фонарики.
– Мы уже открылись, но до конца все не доделали: мы планируем еще поставить декоративное ограждение, а вокруг дорожек высадим траву, – поделился планами один из совладельцев мини-гольфа Александр.
По словам Александра, площадка для мини-гольфа строилась по мировым стандартам. Качество 18 дорожек может удовлетворить вкус как простых игроков, так и серьезных спортсменов. На дорожках предусмотрены разнообразные препятствия. Для того, чтобы закатить мячик в лузу, нужно изрядно потрудиться, ведь с каждым новым номером препятствия усложняются. На каждой дорожке дается по шесть попыток. Выигрывает тот, кто меньше всего ударял по мячу, прежде чем он попал в заветную лунку.
– Мы специально сделали дорожки из бетона. Может быть, в следующем году здесь можно будет провести чемпионат Украины по мини-гольфу, – говорит Александр.
Поиграть в гольф в парке Горького приходят целыми семьями. Каждому игроку выдают клюшку и мячик, а новичкам объясняют правила игры. Опытные гольфисты приходят со своим снаряжением.
– Мне очень нравится эта игра. Раньше для того, чтобы поиграть в гольф, приходилось выбираться за город. А теперь – все рядом, – говорит один из посетителей спортплощадки Игорь.
Освоить буржуазное развлечение может каждый желающий. Мини-гольф в парке Горького работает круглосуточно. Детский билет стоит 25 гривен, а взрослый – 35.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

шеф повар Донецк вакансииотслеживатьТысяча слов