Ксения КОВАЛЕНКО (14 июня 2010, 09:37)

В Одессе запретили митинг ссылаясь на законы СССР

Городские власти Одессы объявила вне закона акцию протеста «Выход из демократии. Пароль: 2450». В Киеве и регионах на площадях у областных администраций должен состояться протест-моб против принятия закона «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». В Одессе организаторам этой же  акции в ответ на заявку отправлено письмо с сообщением, что запланированная акция незаконна.

Автор письма, начальник управления внутренней политики Одесского городского совета ссылался на указ президиума Верховного совета СССР от 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных акций и демонстраций в СССР".  По этому документу, заявление о проведении собрания направляется за десять дней до намеченной даты проведения, передает «Украинская правда».

"Таким образом, проведение массового мероприятия 14 июня 2010 противоречит требованиям законодательства, поскольку сообщение о массовое мероприятие направлено 11 июня 2010, то есть за три дня до проведения указанного мероприятия", - говорится в письме.

В свою очередь, статья 39 Конституции не регулирует во времени подачи заявки на проведение акции, а ограничение права граждан проводить собрания и митинги устанавливается только судом.

Также одесский чиновник в своем письме предупредил организаторов акции об уголовной ответственности.

Кроме того, организаторы аналогичной акции в Николаеве столкнулись с проявлениями внимания со стороны СБУ.
Как известно, ранее сотрудники СБУ проводили профилактические беседы с руководителями учебных заведений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт