Марта Баранова (15 июня 2010)
Как заработать летом?

Как заработать летом?

Сувениры на любой вкус, цвет и кошелек.Фото автора.

Такой вид деятельности подойдет тем, кто не занят на постоянной работе. Например, пенсионерам, желающим заработать копеечку к небольшой пенсии, студентам или школьникам, которые хотят накопить карманных денег в летние каникулы. Или людям, работающим на сезонных работах. Мы не стали рассматривать такие виды заработка, которые занимают слишком много времени для подготовки, нуждаются в оформлении большого количества документов и крупном стартовом капитале. «Комсомолка» решила предложить несколько простых вариантов.

Продаем всякую всячину
Продажа чего бы то ни было – это, наверное, самый распространенный вид заработка. Ведь туристам, приезжающим в город на берегу моря, обязательно захочется увезти с собой какой-то сувенир или подарок друзьям. Кроме того, пользуются спросом на курортах всегда купальные костюмы, надувные матрацы и круги, детские игрушки, кремы для загара и так далее. В общем, все, что может пригодиться на пляже – это ходовой летний товар.
На любом пляже города можно встретить большое количество сувенирных лавочек, торгующих открытками с видами Одессы, дипломами одессита, различными фигурками и статуэтками, изделиями из ракушек и прочим. Продавец одной из таких лавочек работает здесь уже второй сезон.
– Устроиться в такой ларек можно через знакомых, – рассказывает продавец сувениров Анна. – Обычно хозяева не хотят брать людей со стороны, чтобы не разворовали сувениры или не оставили лавку без присмотра. У моего хозяина был случай, когда на работу взяли пьющую женщину. Он пришел за выручкой, а она выпила и спит в ларьке. Но когда появляются новые точки, обычно дают объявление о наборе новых сотрудников. Могу сказать, что работа эта довольно прибыльная.
Хороши такие лавки тем, что есть крыша над головой – не страшен ни дождь, ни яркое солнце. Тем же, кто не боится тяжелой работы, можем предложить торговлю прямо на пляже.
Что за поход на пляж без круга, мяча или еще какой-нибудь игрушки, в особенности для детей? А что делать, если вы забыли его дома, отправляясь на курорт? Конечно же, купить новый. Продавец надувных кругов Андрей ходит по пляжу и предлагает свой товар отдыхающим.
– Я работаю на пляжах уже десять сезонов. Из них восемь – в Аркадии. Подобная работа хороша тем, что не нужно никаких документов, чтобы продавать что-либо. Милиция не гоняет. Просто захотел заработать – купил определенное количество игрушек, вышел на пляж и торгуешь. Заработок, правда, не огромный. Охотнее покупают, конечно, туристы. Потому что у одесситов дома по шесть матрацев, которые спускают воздух, но они новых не покупают.
Подобным образом на пляже так же можно торговать мороженым, вареной кукурузой, напитками. Туристам удобнее купить какой-то товар прямо на пляже, чтобы не ходить далеко. А значит, они купят его даже с накруткой.
Конечно же, летом вода – это золото. В жару турист, да и любой одессит купит бутылочку холодной воды за любую сумму. На рынках же Одессы воду продавали издавна. Старожилы рассказывают, что после Великой Отечественной войны дети носили на базар ведро воды и ходили по рядам, предлагая покупателям и продавцам утолить жажду. Много лет прошло, а торговля водой на рынках все так же актуальна.
– Я покупаю в магазине две упаковки по двенадцать пол-литровых бутылок воды, кладу в сумку и иду на базар, – рассказывает Светлана Афанасьевна. – Хожу по рядам, продаю всего на одну гривну дороже, чем в магазине. Таким образом, двадцать четыре гривны зарабатываю. Потом опять иду в магазин, покупаю еще воду и возвращаюсь обратно на рынок.
Опять-таки никаких документов и разрешений для такой торговли не нужно, большого стартового капитала так же не требуется. Если, конечно, у вас будет желание, то для подобной деятельности можно приобрести мини-холодильник, тогда холодная вода будет пользоваться большим спросом.
Так же на пляжах мы встретили множество точек, где предлагают сделать временную татуировку-переводяшку. Чем хорош такой бизнес, узнали у администратора Ольги.
– Для того, чтобы устроиться на эту работу, нужно просто прийти к нам, принести с собой паспорт или другой документ, – объясняет Ольга. – Мы обучаем полторы недели, как делать такие татуировки. Это несложно. А потом человек уже сам работает. Заработок приличный – процент от количества выполненной работы. Самое прибыльное время – июль-август, когда много туристов.

«В отпуске работаю парковщиком»
Трудно в это поверить, но некоторые люди берут летом отпуск за свой счет, чтобы устроиться парковщиками. Но не на любой парк-площадке, а в Аркадии или на других пляжах, где расположены ночные клубы и развлекательные заведения.
– Летом это очень прибыльная работа, – рассказывает Владимир. – Ночью приезжает много машин, парковка стоит гораздо дороже, чем где-нибудь в другом месте. Я работаю охранником, а вот летом зарабатываю таким образом. Гораздо прибыльнее получается.

Всякая работа хороша
Кроме обычной работы мы решили так же узнать, как можно заработать с помощью творчества. Артист Украинского музыкально-драматического театра им. Василько Александр Бабий, много лет занимающийся пантомимой, рассказал нам о своем опыте работы на открытом воздухе.
– Я занимаюсь пантомимой с 1983 года, а на улицу решил выйти шесть лет назад, – рассказывает Александр. – Конечно, не для заработка, а для того, чтобы набраться опыта импровизации. Кроме того, у тебя постоянно есть зритель. Я выступал в Аркадии и на Приморском бульваре. Знаю, что кроме меня в Одессе выступали только два мима: один в Горсаду, а другой на Дерибасовской. Для этого, конечно, не нужно никаких разрешений. Просто пришел, переоделся, положил цилиндр для денег и импровизируешь. Обычно собирается целая толпа людей. С сотрудниками правоохранительных органов проблем никогда не было. Милиционеры тоже подходили просто посмотреть на мое выступление.
По словам Александра, самое прибыльное время после обеда, когда из порта уходят корабли.
– Туристы обычно подходили посмотреть мое выступление. И бросали мне оставшиеся у них гривны, – объясняет артист. – Себе какую-то мелочь на память оставляли, а остальное бросали мне. Могу сказать, что много денег, конечно, так не заработаешь, но зато набираешься опыта, отрабатываешь технику. Лет шесть назад можно было получить гривен пятьдесят в день. Но тогда были не такие цены, как сегодня. Сейчас, конечно, не имеет смысла в таких выступлениях. Меня приглашают на корпоративные вечеринки, свадьбы. Иногда выступаю перед ночными клубами, привлекая внимание людей.
Александр рассказал, что в Украине мимы встречаются на улицах очень редко. Вообще, практика эта пришла к нам из Европы, где мимы изображают различные статуи, а когда им бросают деньги, начинают двигаться. Так же можно встретить пару мимов, которые разыгрывают небольшую сценку, а на самом интересном моменте застывают. Когда им бросают деньги, они продолжают играть таким образом, разбив свой этюд на пять-шесть частей. У нас же такое встречается крайне редко. Эта ниша в Одессе не заполнена, а значит, молодые ребята, интересующиеся пантомимой, всегда могут выйти на улицу и заработать немного карманных денег и большой опыт.
Несомненно, способов заработать летом немного денег существует гораздо больше, ведь одесситы – большие фантазеры и выдумщики. Мы же представили те, которые показались нам наиболее приемлемыми.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт