Дмитрий Покровский (15 июня 2010)
Оперный остался без директора

Оперный остался без директора

В культурном учреждении снова спорят.Фото автора.

После реконструкции Одесского оперного, каждая новая премьера вызывает настоящий фурор. Однако, какой бы ни была постановка, ее славу затмевает последующий скандал. Складывается дурная традиция: после премьеры спектакля в театре меняют директоров. Героини подмостков лишают учреждение руководителей: после «Кармен» ушел Сергей Проскурня, а после «Турандот» заявление по собственному желанию написал Анатолий Дуда. Разобраться в конфликте и принять отставку и.о. директора театра приехал Министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Однако, журналистов не пустили на встречу коллектива театра с киевским чиновником.
Как потом объяснил замдиректора Николай Криворучка, руководство театра не хотело, чтобы представители масс-медиа присутствовали на собрании.
– Как и в любой семье, у нас есть свои проблемы, мы хотели бы сами разобраться в них, – отметил он.
В свою очередь, министр культуры отметил, что присутствие прессы нарушило бы камерность обстановки.
– Я планировал встретиться с работниками театра. Я просил артистов говорить абсолютно откровенно и прямо. И не каждый из артистов смог бы это сделать под прицелом телекамер. Поэтому журналистов не пустили, – объяснил Михаил Кулиняк.
В итоге, с понедельника Анатолий Дуда сложил свои полномочия. Министр назвал мотивы, изложенные в документе, «исключительно человеческими».
Сам Анатолий Иванович объяснил свое решение уйти с поста желанием сохранить здоровье себе и здоровый творческий дух внутри коллектива.
– В заявлении я объяснил, что ухожу в связи с невозможностью и нежеланием сотрудничать с заместителем директора Светланой Холденко, – поясняет Дуда. – Я написал, чтобы сохранить нормальную атмосферу в театре, нужно, чтобы уволились как Дуда, так и Холденко. Здесь чисто административный конфликт, даже не творческий.
При этом, по его словам, вопрос о смене заместителя театра не поднимался. К слову, именно Светлане Ивановне приписывают разжигание конфликта касательно выбора вокалистки на партию «Турандот». В свое время в нарушении административной деятельности обвинял зама и бывший директор Сергей Проскурня. В театре говорят, что работница культурного очага даже отметилась не с лучшей стороны в немецкой прессе, благодаря связям режиссера «Турандот» Кристиана фон Гетца.
Теперь, когда Оперный остался без руководства, нового директора Михаил Кулиняка обещал представить в ходе своего следующего визита:
– Это произойдет в конце июня или в начале следующего театрального сезона, не исключено, что руководителем театра будет назначен специалист из другого города. В министерстве сейчас рассматривают ряд кандидатур на пост директора Одесской оперы, среди которых – очень сильные администраторы.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнером интерьера в Одессетутафиша Херсон