Татьяна Бербат (16 июня 2010)

Одесситам покажут Белку со Стрелкой и немое кино под музыку


Белка и Стрелка фестивалят в Одессе.Фото автора.
Белка и Стрелка фестивалят в Одессе.Фото автора.

Это лето для Одессы будет по-настоящему жарким на кинопремьеры и фестивали разного уровня. Вернуть Одессе славу кино-города взялись ребята из творческой группы «Еще дублик», при их участии 18 июня в стенах Одесской киностудии откроется II Международный фестиваль короткометражного кино «Новые горизонты. Дух времени». В конкурсных показах примут участие работы режиссеров Англии, Франции, России и Украины. В отборочный тур попали более ста фильмов.
– Из них в программу фестиваля вошли 33 картины, в том числе семь из Одессы, – отмечают организаторы. –Большое количество работ не прошли отборочный этап из-за низкого технического уровня. Многие экономили на озвучке, и оставляли реплики, записанные на камеру.
Главная задача фестиваля, как считает режиссер Алан Останин, протоптать дорогу молодым режиссерам, которые в себя еще не поверили и не знают, где показывать свои фильмы, куда дальше развиваться.
Откроют фестиваль социальные и патриотические работы, посвященные Великой Отечественной войне. На второй день состоится конкурс артхаусного кино, а завершат показы сатирические ленты и встречи с режиссерами. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотая хлопушка», а фаворит зрительских симпатий получит «Золотые ладони». К слову, есть у организаторов и свои талисманы – это две собачки – Белка и Стрелка. Четырехлапые символизируют пионеров в освоении нового пространства – одесского кинематографа.
Также на этой неделе стартует международный фестиваль немого кино и современной музыки: «Німі ночі: Українське німе». Начало 18 июня в Арт-центре на Пушкинской, 32. Продолжение программы пройдет в Морской галерее и в импровизированном кинозале под открытым небом.
В рамках фестиваля одесситам покажут снятые в 1910-1920-х годах фильмы Александра Довженко, Дзиги Вертова, Георгия Тасина, будут представлены ленты с участием украинских актеров, созданные классиками мирового кинематографа за границей.
Программа фестиваля состоит из двенадцати полнометражных и короткометражных немых, а также двух звуковых лент из украинских, российских, немецких и французских киноархивов. Каждый фильм будет сопровождаться оригинальным саундтреком, исполняемым вживую украинскими и иностранными музыкантами.

Кстати
Самым главным кинособытием этого лета обещает быть первый Одесский международный кинофестиваль, который пройдет с 16 по 24 июля. Как рассказала «КП» президент фестиваля Виктория Тигипко, событие намечается грандиозное. За девять дней в Одессе покажут минимум 100 фильмов. Главные события – открытие и закрытие фестиваля – пройдут в Одесском театре оперы и балета. В программе также ретроспективы фильмов Фредерико Феллини, Киры Муратовой и комедий Одесской киностудии, мастер-классы и кинопрограмма «Фестиваль фестивалей».
Организаторы обещают, что своим присутствием событие почтят как минимум пять очень крутых кинозвезд, но каких – пока секрет. В оргкомитет прислано более 200 заявок со всего мира, из которых отберут 16 картин. Сумма Гран-при – 15 тысяч долларов. Ожидаются также поощрительные премии за три первых места и приз зрительских симпатий (5 тысяч долларов).



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчика в Днепропетровскепогода украины со спутникаОльга Сутулова