На каких пляжах в Одессе безопасно купаться

На каких пляжах в Одессе безопасно купаться

Отдыхающих больше, чем пляжей
В Одессе наконец вступил в права курортный сезон. Все пляжи, кроме Черноморки, получили санитарные паспорта и признаны удовлетворительными для отдыха. В то же время, СЭС недовольна санитарным состоянием побережья, а именно обилием мусора.
– Несмотря на ежедневную трехразовую уборку территории городских пляжей, прибрежная зона по-прежнему остается заваленной мусором, – сказала заведующая отделом коммунальной гигиены Одесской области СЭС Алла Кильдышова, – на пляжах не хватает урн и баков. Плохо организован вывоз отходов. К этому прибавляется низкий уровень культуры отдыхающих, которые довольно часто игнорируют контейнеры, предназначенные для сбора мусора.
Между тем, по подсчетам специалистов, сегодня количество пляжников в Одессе превышает допустимые нормы в 2 раза.
– В норме на каждого посетителя должно приходиться 4 квадратных метра территории пляжа на человека, – отметила Алла Кильдышова. – А вы посмотрите, что у нас наблюдается.
Каждый метр песка покрывают полотенца, коврики, на которых загорают отдыхающие.
– Занимать место приходится с утра, – поделилась Анастасия Ивлева, отдыхающая на Ланжероне. В Аркадии почти все место на песке заняли коммерческие пляжи. Возле моря уже не расположишься на своем покрывале. Всю нашу Аркадию просто оккупировали.
Летнюю площадку на песке, которую построили предприниматели возле «Ибицы», так и не сняли. Скорее всего, ее уберут через два месяца, когда закончится курортный сезон.

На пляже «Ланжерон» прорвало канализацию
Беспокоит отдыхающих и мутность воды, которая по словам эпидемиологов, связана с цветением водорослей и ливневыми стоками.
– Качество морской воды визуально не определишь, – объяснили эпидемиологи, – Разве что после шторма, когда вода мутная. СЭС еженедельно берет пробы воды по шести показателям, включая проверки на все кишечные инфекции и даже холеру. В настоящее время уровень бактериологического загрязнения воды соответствует норме. Патогенных микроорганизмов мы не выявляем. В связи с этим, санэпидстанция разрешила водопользование на всех одесских пляжах, кроме Черноморки. До этого были закрыты пляжи на 10-й, 16-й станции Большого Фонтана и на пляже «Курортный». На наиболее неблагоприятных до последнего времени пляжах, таких как 10-я, 13-я и 16-я станции, ситуация стабилизировалась, что позволило открыть для отдыхающих доступ к ним. Радует и снижение количества кишечных заболеваний в Одессе за прошлую неделю на 18,4% (125 случаев против 153). Однако врачи по-прежнему советуют чаще мыть руки, и готовить пищу самим.
В то же время не обходится на побережье без ЧП. На пляже «Ланжерон» пришлось проводить экстренные меры, чтобы предотвратить аварию.
– На набережной огромные лужи, вонь, и все это текло в море, – рассказали Елена и Андрей Ирбевы, – рабочим пришлось долго возиться возле люков, где прорвало канализацию. Естественно всем пришлось покинуть свои места отдыха, пока не восстановили ситуацию.
Что касается пляжа в Черноморке, то зимние шторма унесли с него песок, разрушили дорогу и набережную. Загорать негде, так как пляжа нет. А чтобы восстановить берегозащитные укрепления и намыть песок, до сих пор не выделены финансы из природоохранного фонда.

В одесском заливе появились крабы
Самыми чистыми пляжами на сегодня считаются Дельфин и Отрада.
– Это связано с тем, что на них сохранилось естественное дно без песочных насыпей, которые образуют сероводородный слой, – заметила Алла Кильдышова. – Все это способствует лучшему качеству морской воды. И в районе этих пляжей нет сброса сточных вод. В то же время Лузановка – единственный пляж, который не пострадал от намыва искусственного песка, поэтому там нет запаха сероводорода. Также хорошая вода на пляжах в Затоке, в Сергеевке.
О благоприятности условий в Одесском заливе говорят и биологи.
– За последние 20 лет на побережье Черного моря у Одессы вернулись крабы, – сообщил директор Института биологии южных морей Борис Александров, – Вы сами сейчас можете наблюдать их появление.

Сточные воды в Лузановке отведут в море на 4 километра от берега
Чтобы улучшить экологию на одесских пляжах ученые говорят о необходимости строительства глубоководного выпуска сточных вод в районе Лузановки. В настоящее время сброс производится на расстоянии 120-130 м от береговой линии в зимний период, а летом сточные воды сбрасываются в Хаджибейский лиман.
– На сегодняшний день реализуется сухопутная часть строительства насосной станции и запасных трубопроводов от станции биологической очистки «Северная», – рассказал руководитель работ Виталий Куцевалов. – Следующей частью пойдет глубоководный выпуск сточных вод, который позволит отводить их на 4 км. В то же время завершение комплекса работ зависит от финансирования. Этот проект реализовывается первый раз. Такого диаметра (2 м) и такой длины (почти 4 км) трубопроводы в Черном море еще не прокладывались. Трубопроводы будут частями поставляться из Европы. Сметная стоимость объекта превышает 500 млн. грн., из городского бюджета будет выделено порядка 100 млн. грн., – добавил Виталий Куцевалов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт