Жанна Жукова (17 июня 2010)

Летний дресс-код чиновников

Лето... жара. Одесситы не знают, во что облачиться, чтобы не погибнуть от изнуряющего зноя. И если простой люд может себе позволить надеть все, что угодно в рамках приличия, то чиновникам приходится нелегко. Несмотря на неимоверную жару, которая уже неделю одолевает наш город, многие высокопоставленные лица вынуждены ходить на работу в костюмах и томиться в строгих галстуках. Например, на последнее заседание исполкома в строгих костюмах пришли мэр Одессы Эдуард Гурвиц и вице-мэры Анатолий Ворохаев, Николай Сердюк и Владимир Пруцаков.
Смельчаков оголиться в зале заседаний было не так много.


«Костюм летом является тяжелым испытанием»
Как рассказали нам в управлении информации горсовета, официального дресс-кода на летний сезон нет. Впрочем, его нет и в любой другой сезон.
– У нас каждый служащий сам определяет, в чем ему ходить. Здесь работают взрослые люди, которым особых рекомендаций по поводу одежды не требуется, – ответили нам в управлении.
Начальник управления по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения Одесского городского совета Ирина Яроцкая считает, что госслужащий ничем не должен отличаться от других людей.


– Чиновник тоже человек, как и все люди. В моем кабинете нет кондиционера. Я просто умираю от жары. И если я приду на работу в кофте без рукавов, ничего страшного не произойдет, – говорит Яроцкая.
Начальник управления молодежной и семейной политики горсовета Андрей Юсов уверен, что чиновник должен выглядеть таким образом, чтобы он в любой момент мог исполнить функцию публичного представителя власти.
– В органах местного самоуправления дресс-код более демократичный, чем, например, в администрации Президента, – говорит он. – Классический черный костюм летом является тяжелым испытанием, как для чиновника, так и для любого другого человека. Летом можно надеть рубашку и брюки. В первую очередь дресс-код должен быть открытым для общения с людьми разный категорий. Я люблю одеваться максимально удобно, чтобы в любой момент мог посмотреть на строительство детской площадки и одновременно пообщаться с заместителями городского головы и депутатами горсовета.
Сам Андрей Владимирович пришел на заседание исполкома в белой рубашке с коротким рукавом и черных брюках.

Шорты и майку – лишь дома
Своими представлениями о том, как нужно выглядеть, поделился вице-мэр Николай Сердюк.
– Чиновник должен одеваться так, чтобы вызывать уважение у других людей. Лучшая одежда для чиновника – костюм. Летом можно носить облегченный костюм. Но его цена должна быть в разумных пределах. Когда есть возможность не надевать костюм, я всегда с удовольствием ее использую. Моя любимая одежда – джинсы, шорты и легкая майка. Ношу их дома или на даче, – поведал Сердюк.
А вот начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олесь Янчук с сочувствием смотрит на людей, которые вынуждены ходить в жару в костюмах.
– Моя любимая одежда – самая простая и удобная, где больше свободы. Дресс-код в мэрии ограничен костюмным вариантом. Но каждый чиновник знает, что нужно одеться прилично и не вызывающе, когда он идет на заседание в мэрию. Каждый одевается в силу имеющегося у него художественного вкуса, – рассказал госслужащий.

А как у них?
В других городах политики стали обращать все больше внимания на свой внешний вид.
Так в московской мэрии с началом лета сделали для служащих послабления. Дамам разрешили приходить на работу без чулок и в более открытых туфлях. Даже темные оттенки служебных костюмов теперь можно сменить на более светлые тона. Допускаются платья и сарафаны из легких тканей. Главное, чтобы голые руки и плечи были прикрыты накидками или «болеро».
Мужчинам в московской мэрии в жаркое время дозволено появляться без пиджаков и галстуков, с расстегнутой верхней пуговицей рубашки с коротким рукавом. На важные заседания пристойно приходить в светлых костюмах и легких туфлях.
Но кое-какие строгости все-таки не отменила даже жара. Например, дамы не имеют права переступать порог в нарядах, слишком явно подчеркивающие женские прелести: декольтированные, обтягивающие грудь, талию и бедра платья и костюмы.

Фото автора и timer.od.ua



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт