Сегодня 20 февраля +1°C
Андрей Дмитриев (17 июня 2010)

Перемены в Оперном: новый директор поставит «свою» «Турандот»

В театре назначили нового руководителя. Им стал 60-летний заместитель директора театра по хозяйственной части Николай Криворучко. Как стало известно «КП», теперь руководитель планирует поставить «свою» оперу «Турандот». Такое решение, по словам бывшего худрука Алексея Ботвинова, было принято на собрании коллектива.
«Криворучко сказал, что сбор коллегии прошел «при невиданном энтузиазме» участников. Не сомневаюсь. Те, кто не пребывает в невиданном энтузиазме, из театра немедленно изгоняются, – пишет Ботвинов в своем блоге. – Кстати, на собрании против г-жи Холденко выступала народная артистка балета Елена Барановская. У нее скоро бенефисный вечер, уже выпустили красивую афишу, висела прямо перед театром. Так сразу после собрания афиша была снята...»
Пересмотр постановки «Турандот» Ботвинов связывает со сменой власти в театре.
«Сразу вспоминается советская пропаганда – «наши» и буржуазные – «не наши», – отмечает деятель. – Значит все потраченные деньги, усилия, огромная работа всего коллектива – на свалку. А я-то знаю, о чем речь идет! Эти разговоры г-жи Холденко о «традиционной, сказочной» постановке «Турандот» уже вылились в поистине потрясающее предложение дирижера Самуилэ, еще в начале апреля, – взять б/у декорации и костюмы из Кишиневского театра».
Новый руководитель театра отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Досье «КП»
До назначения на пост и.о. директора Оперного театра Николай Криворучко заведовал хозчастью одесской киностудии, а до того на протяжении длительного времени работал директором автобазы. В театральных кругах нового руководителя считают человеком, близким к замдиректора театра Светлане Холденко, которую экс-директора оперы Анатолий Дуда и Сергей Проскурня винят в разжигании конфликтов.
До этого в СМИ появилась информация, что основными претендентами на освободившееся место главы одесского театра являются начальник главного управления культуры и туризма обладминистрации Надежда Бабич и руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве Александр Музыченко. Такой выбор основывается на том, что и одесситка, и киевлянин являются опытными управленцами и чиновниками. При этом последнему также приписывают дружеские отношения со Светланой Холденко.
Напомним, в субботу, находясь в Одессе, министр культуры Михаил Кулиняк отметил, что нового директора представит во время своего следующего визита в конце июня или в начале следующего театрального сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 216 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 228 1

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 275

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1989

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 501

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".