Андрей Дмитриев (17 июня 2010)

Перемены в Оперном: новый директор поставит «свою» «Турандот»

В театре назначили нового руководителя. Им стал 60-летний заместитель директора театра по хозяйственной части Николай Криворучко. Как стало известно «КП», теперь руководитель планирует поставить «свою» оперу «Турандот». Такое решение, по словам бывшего худрука Алексея Ботвинова, было принято на собрании коллектива.
«Криворучко сказал, что сбор коллегии прошел «при невиданном энтузиазме» участников. Не сомневаюсь. Те, кто не пребывает в невиданном энтузиазме, из театра немедленно изгоняются, – пишет Ботвинов в своем блоге. – Кстати, на собрании против г-жи Холденко выступала народная артистка балета Елена Барановская. У нее скоро бенефисный вечер, уже выпустили красивую афишу, висела прямо перед театром. Так сразу после собрания афиша была снята...»
Пересмотр постановки «Турандот» Ботвинов связывает со сменой власти в театре.
«Сразу вспоминается советская пропаганда – «наши» и буржуазные – «не наши», – отмечает деятель. – Значит все потраченные деньги, усилия, огромная работа всего коллектива – на свалку. А я-то знаю, о чем речь идет! Эти разговоры г-жи Холденко о «традиционной, сказочной» постановке «Турандот» уже вылились в поистине потрясающее предложение дирижера Самуилэ, еще в начале апреля, – взять б/у декорации и костюмы из Кишиневского театра».
Новый руководитель театра отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Досье «КП»
До назначения на пост и.о. директора Оперного театра Николай Криворучко заведовал хозчастью одесской киностудии, а до того на протяжении длительного времени работал директором автобазы. В театральных кругах нового руководителя считают человеком, близким к замдиректора театра Светлане Холденко, которую экс-директора оперы Анатолий Дуда и Сергей Проскурня винят в разжигании конфликтов.
До этого в СМИ появилась информация, что основными претендентами на освободившееся место главы одесского театра являются начальник главного управления культуры и туризма обладминистрации Надежда Бабич и руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве Александр Музыченко. Такой выбор основывается на том, что и одесситка, и киевлянин являются опытными управленцами и чиновниками. При этом последнему также приписывают дружеские отношения со Светланой Холденко.
Напомним, в субботу, находясь в Одессе, министр культуры Михаил Кулиняк отметил, что нового директора представит во время своего следующего визита в конце июня или в начале следующего театрального сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ивент-менеджер Днепропетровскпрогноз погоды на 5 днейАлександра Захарова