Марта Баранова (18 июня 2010)
Опасны ли одесские аттракционы?

Опасны ли одесские аттракционы?

С парижским колоритом.Фото timer.od.ua

Почти в каждом парке и на каждом пляже можно найти различные аттракционы: от детских машинок до разнообразных каруселей. Конечно, пройти мимо таких ярких и привлекательных забав не сможет ни один ребенок. Но, наверное, каждого родителя заботит вопрос, ничего ли не случится с его чадом во время катания на подобном устройстве?
– Ребенку-то, конечно, нравится, но эти карусели так крутятся, что выпасть оттуда немудрено, – беспокоится одесситка Анна Полякова.
Мы обратились к главному государственному инспектору территориального управления Госгорпромнадзора по Одесской области Валентину Медюку, который рассказал нам, что в апреле-мае все аттракционы города подверглись тщательной проверке. Некоторым из них пришлось прекратить свою работу по причине отсутствия необходимых документов.
– Мы запретили эксплуатацию аттракционов коммунальному предприятию «Парк культуры и отдыха имени Горького», – рассказывает Валентин Медюк. – У них не было проведено техническое освидетельствование семи единиц техники. Да и вообще, карусели были очень старые. Но на данный момент они привели все в порядок, специализированные организации проверили все сварные соединения, механизмы и произвели замену некоторых элементов. Также нескольким частникам в том же парке Горького, Лузановке и на площади Деревянко была запрещена эксплуатация части аттракционов. Кроме того некоторые руководители были привлечены к административной ответственности. Они были обязаны выплатить штраф суммой в восемьдесят пять гривен. На сегодняшний день все нарушения были устранены, и карусели вновь заработали.
По словам главного инспектора, также есть учреждения, которые эксплуатируют аттракционы вообще без разрешения.
– Пока частные предприниматели не начнут заботиться о безопасности посетителей и своих работников, а только гнаться за деньгами, подобные ситуации будут продолжаться, – говорит Медюк. – Уследить за подобными нарушениями очень трудно, потому что приезжает множество аттракционов из других городов, которые размещаются на побережье. Мы все отследить не в силах. Но все равно, когда узнаем, что где-то расположился новый развлекательный комплекс, выезжаем на место, проверяем документы, если не все в порядке – производим пломбирование. Недавно обнаружились допотопные аттракционы на территории Зоопарка. Мы также в скором времени займемся и их проверкой.
Если вы хотите убедиться в безопасности того или иного аттракциона, попросите у администратора показать акт технического осмотра каруселей и разрешение на работу повышенной опасности. Отказать вам они не имеют права.

Справка «КП»
С 2005 по 2010 год по Украине во время работы аттракционов произошло девять несчастных случаев, в результате которых пострадали двадцать четыре посетителя, девять из них погибли. Последний случай в Одесской области был зафиксирован в Беляевке в 2005 году. Там произошел обрыв цепи карусели и пострадали две девочки. После этого происшествия к проверкам аттракционов стали относиться более тщательно. Лишь в 2003 году постановлением Кабинета Министров Украины аттракционы отнесли к объектам повышенной опасности.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант работа Донецкпогода в донецке на 5 днейGeena Davis