Дмитрий Покровский (18 июня 2010)

В «пресное» море вернулись крабы

По словам директора Института биологии Южных морей Бориса Александрова, причина кроется в повышении уровня воды в реках и лиманах.
– В водоемах области наблюдается высокий уровень воды, это и привело к распреснению моря. Обычно мы фиксируем среднюю соленость воды у берегов Одессы 14 граммов соли на литр воды, однако с конца мая показатель в два раза ниже.
При этом, как отмечает эколог, качество морской воды ухудшилось. Это произошло из-за создания искусственного дна на пляжах Одессы. Под толстым слоем песка погибли микроорганизмы и микрофлора, которые начали разлагаться.
– В результате норма сероводорода, выделяющегося при разложении микроорганизмов, оказалась превышена в 10 раз, вследствие чего в прибрежной зоне появился неприятный запах и сильное цветение воды, – отмечает специалист.
В свою очередь, заведующая отделом коммунальной гигиены областной санитарно-эпидемиологической станции Алла Кильдышова отмечает, что контроль качества морской воды на побережье производится еженедельно. По ее мнению, причинами загрязнения воды являются раннее наступление весны, преждевременное цветение воды, загрязненная вода из рек, которая стекает в море.
Однако, несмотря на ухудшение «качества» моря, на одесское побережье вернулись крабы, которых не видели последние 20 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт