Марта Баранова. (19 июня 2010)
В ГАИ обещают не отбирать у мопедистов права

В ГАИ обещают не отбирать у мопедистов права

Комментарии: 4

Сейчас инспекторы вправе требовать только документ, подтверждающий покупку мопеда и технический паспорт. После указанной даты основанием для регистрации будет являться, в том числе, и документ о прохождении таможни. Однако, как отмечает начальник управления областного ГАИ Александр Якимович, пока автошколы по подготовке водителей мопедов не начали стабильно работать, инспекторы не будут требовать у владельцев мопедов водительских удостоверений.

– Сегодня их документы находятся в процессе аккредитации. Дорабатывается программа обучения, поэтому на сегодняшний день мы не будем требовать предъявления водительских удостоверений, – отмечает Александр Якимович.

В свою очередь и.о. замначальника отдела регистрационно-экзаменационной работы УГАИ Дмитрий Мамчур уточняет, что на сегодняшний день зарегистрировано всего несколько мопедов, остальные владельцы транспортных средств до сих пор собирают необходимые документы. Кроме того, согласно последним изменениям в законодательстве, биржевое соглашение больше не является основанием для регистрации транспортных средств.

Однако в последнее время беспокоит ГАИ не только порядок регистрации мопедов, но и так называемые «ложные» угоны.

– Люди понабирали машины в кредит, а оплачивать их не могут и рассказывают, что машину угнали, а сами продают ее на запчасти. В этом году было уже около 10 подобных случаев, – говорит начальник областной автоинспекции. – Нам эта ситуация надоела. И я хочу предупредить тех граждан, которые имеют намерение такое сделать, что мы будем направлять документы в территориальный орган внутренних дел, и лже-потерпевшие будут привлекаться к уголовной ответственности.

Кстати

С начала года на дорогах области произошло 774 ДТП, в которых 78 человек погибло, и 951 пострадал. За аналогичный период 2009 года произошло чуть ли не в два раза больше – 1 тыс. 3 ДТП, в которых 101 человек погиб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт