Сегодня 24 апреля +8°C
Олег Шапаренко. (19 июня 2010)
Застройка склонов грозит Одессе экологической катастрофой?

Застройка склонов грозит Одессе экологической катастрофой?

«Каменные джунгли» теснят не только отдыхающих...

Кому принадлежит территория? На каких условиях и за какие деньги была приватизирована? Глава области считает, что вопросов будет куда больше.

– Я уверен, что появится очень много подробностей, – подчеркнул Эдуард Матвийчук. –Инициатива данной проверки исходила от одного из силовиков, и это меня порадовало.
Между тем одесситов действительно волнует тема застройка склонов: граждане выходили на митинги, экологи подавали в суды, а активисты организовывали субботники.

Опасные склоны

Протесты экологов основаны на том, что при застройке склонов Одессе может угрожать экологическая катастрофа. Ведь склоны представляют собой часть гидротехнических сооружений, созданных несколько десятков лет назад для защиты города от оползней. Причем не только от воздействия моря, но и от подъема уровня грунтовых вод. Серьезные оползни уже происходили в 1953, 1956, 1963 годах и имели протяженность до двух километров. После этих событий и была построена крайне дорогостоящая гидротехническая защита, а вопросами укрепления одесских склонов занимались ученые всего СССР. Экологическая общественность возмущена тем, что стройка ведется в устье Среднефонтанской водоотводящей балки, застройка которой может привести к подтоплению территории жилых микрорайонов. В пример тому приводят оползень в Черноморке.

– Раньше в Одессе работало управление по надзору за оползнями, которое совершало регулярный мониторинг водосборных галерей и штолен, а в 2000 году оно было закрыто, – говорит инженер Михаил Фролов. – Главный вход в систему гидросооружений находился в Лермонтовском переулке, там была самая производительная штольня, а сейчас на его месте красуется частный особняк.

По словам специалиста, пару лет назад была предпринята попытка отремонтировать подземные галереи под улицей, однако по непонятным причинам работы были сразу же приостановлены.

– После возведения на берегу отелей и торговых центров Одесса может вообще остаться без морского воздуха, а склоны рассыпаться от тяжести многоэтажек, – сетует активистка общественной организации «Эко» Александра Демченко.

Потерянный парк

Общественные организации считают, что земля выделяется неправомерно.

–Все склоны от Ланжерона и до 16-й ст. Фонтана по старому генплану, который еще никто не отменял, являются территорией парка «Юбилейный», общая площадь которого более 350 га. Однако, начиная с 2003 года, в городской документации парк прекратил свое существование, – отмечает Александр Вельможко, активист «Экологической команда Одессы». По данным организации никакой официальной информации о том, что парк утратил свой статус, нет.

В свою очередь Марат Касимов, заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроения, пояснил, что по новому генплану допускается точечная застройка побережья, однако между строениями должны находиться развлекательные и парковые зоны.

Первый раз забили тревогу еще в 2004-м, когда заявили о намерениях построить гостиничный комплекс над Ланжероном. По словам директора одесского филиала компании-застройщика Георгия Лиакопулоса, планируется построить 15 зданий, 11 из них будут курортные отели от 12 до 22 этажей, а также концертный зал, спортивный центр и даже часовня Московского Патриарха. В компании отмечают, что из 20 га, выделенных под застройку рекреационного комплекса, 10 га займет парк. Сооружения «растянутся» на 1,5 километра – от переулка Кренкеля до канатной дороги.

– По генеральному плану планируют застраивать нижние террасы склонов, которые состоят из ила и мягкой глины, – отмечает эксперт-геолог Павел Семенов. –Состояние грунтов и так в плачевном состоянии из-за подхода подземных вод, а строительство высоток может привести склоны к оползням. Наше побережье не выдержит такой нагрузки, даже при серьезных берегоукрепительных работах.

Однако, по словам начальника городского совета управления инженерной защиты территорий Владимира Соколова, строительство на нижних террасах лишь уравновесит неустойчивый склон, который первоначально был поврежден еще при советской власти строительством высоток на верхней кромке.

Примеров застройки склонов достаточно. Внимание общественности сейчас обращено к участку береговой зоны под санаторием «Россия», уже полгода территория ограждена, а на заборе надпись «ведутся берегоукрепительные работы», однако за ограждением находится техника и кипит строительство. Прямо у кромки воды идет строительство высотной гостиницы. В районе 8-й станции Большого Фонтана у самой кромки воды ввысь стоит «первенец» застройки побережья – жилой комплекс «Морская симфония», состоящий из двух жилых дома, 20- и 10-этажной высотности. Ближе к центральному пляжу Аркадии, прямо на плитах, где раньше так любили отдыхать студенты, стоит недостроенный комплекс коттеджей.

Компетентно

Владимир Глазырин, заслуженный архитектор Украины:

– Если взглянуть на Одессу как на приморский город, мы не увидим в ней контактной зоны, главной составляющей приморского мегаполиса. Есть много тому примеров: Валенсия, Сидней, Барселона и другие города. Так поступил Деволан, создав Приморский бульвар. Принципы застройки Петербурга, имеется в виду Васильевский остров, были применены в Одессе. На море должны выходить лучшие здания и бульвары. Сделать достойные берегоукрепительные работы сейчас можно только за счет инвесторов, ведь во времена СССР на это уходило немало денег со всего Союза. На глубине более 20 метров находится слой голубых глин, по которым почва и ползет, поэтому сейчас ее нужно «пригрузить», строительство гостиничного комплекса поможет в этом. Если бы склоны изначально были застроены, мы воспринимали бы это вполне естественно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 515 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5046 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 90

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 75

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 177

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1437

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 104

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 60

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 722 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1070

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 206

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 487

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1539 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2243

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 716

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 77

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 815

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 214

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".