Сегодня 27 марта +7°C
Марта Баранова (29 июня 2010)
На Одесщину идет «большая вода»

На Одесщину идет «большая вода»

Впору пересаживаться на лодки?


На грани опасности
В течение последних трех дней уровень воды в Дунае возле Рени приблизился к критическому. В МЧС отмечают, что прорвать может в любой момент. Чтобы продолжить организацию мероприятий по предотвращению последствий повышения уровня воды, начатую в феврале текущего года, в Одесскую область прилетел Нестор Шуфрич. Министр на вертолете облетел все районы, входящие в зону риска (в нее попадает 13 населенных пунктов с общей численностью населения около 10 000 человек). По словам Шуфрича, на данное время уровень воды в реке превысил критическую отметку на 30 см. При этом наиболее опасным районом Одесской области является прибрежная зона от Рени до Измаила.
Что же касается непосредственно Южной Пальмиры, в МЧС сообщают, что для паники нет причин.
– Одесса не входит в зону риска, – сообщила ведущий специалист центра связи с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Сафронова. – Затопление возможно в Рени, Измаиле и Килие.
Однако одесситы вспоминают, как несколько лет назад весной из-за обильного таяния снегов из берегов едва не вышел Хаджибейский лиман, тогда реально была угроза затопления Лузановки. Но с ситуацией удалось справиться благодаря укреплению берега подручными средствами, в частности мешками с песком. После случившегося высота берегоукрепительного сооружения была увеличена – путем надстройки бетонной стенки.

Возможные последствия
Согласно прогнозам МЧС, уровень воды в Дунае может превысить граничную максимальную высоту берегоукрепительных сооружений еще на 15-20 см. В районе Рени на сегодняшний день уровень воды составил 551 см, что на 37 см превышает норму. В Измаиле вода поднялась на 5 см выше критической отметки. В районе Килии же ситуация пока более спокойная. Здесь до максимальной точки осталось еще 39 см.
– Это означает, что возникнет реальная угроза ослабления дамбы с внешней стороны, – заявляет Нестор Шуфрич. – А значит, мы не можем со стопроцентной вероятностью исключить возможность ее прорыва.
Министр по чрезвычайным ситуациям также добавил, что недавно похожая ситуация сложилась в Польше и Венгрии. Он считает, что усложняет ситуацию также позиция румынской стороны. Правительство Украины обратилось к Румынии с просьбой задержать воду в их водохранилищах, однако румынские власти отказались оказать помощь.
В настоящее время проводится подготовка к ликвидации возможного наводнения. В потенциально опасные районы прибыли сотрудники МЧС и дополнительные силы Министерства обороны из Николаевской, Винницкой, Кировоградской и Херсонской областей.

МЧС держит руку на пульсе
По словам Ольги Сафроновой, районные власти уже подготовили места для возможной эвакуации 10 тысяч человек населения. В случае прорыва дамбы людей будут вывозить в близлежащие районы, где имеются гостиницы и все необходимое для временного проживания.
– План по эвакуации был разработан еще в феврале, когда только начал таять снег. Мы уже тогда предвидели возможные последствия, – объясняет Сафронова. –Глава МЧС сообщил, что правительство две недели назад выделило 67 млн. грн для наращивания высоты берегоукрепительных сооружений вдоль Дуная до 6-метровой отметки. По его словам, до конца года целевые средства будут освоены. Эта мера позволит в будущем предотвращать переливы и возможные прорывы дамбы в районе Рени. Нестор Шуфрич отметил, что увеличение высоты берегоукрепительных сооружений даст возможность избежать и нынешней опасности. Однако за две недели выполнить все работы просто невозможно.
В МЧС говорят, что система оповещения полностью подготовлена, в случае реальной угрозы население будет сразу проинформировано, а помощь будет оказана незамедлительно.
– Хочется верить, что дамбы и шлюзы выстоят, – говорит Шуфрич. – Но мы должны быть готовы к тому, что стихия может диктовать нам свои условия.

Справка «КП»
Всего в операции по предотвращению и ликвидации возможного прорыва дамбы задействовано 1500 человек, из них 533 спасателя МЧС. Также работают 500 единиц специализированной техники, 8 плавающих транспортеров, 12 бронетранспортеров министерства обороны, около 10 передвижных пожарно-насосных станций, а также мотопомпы для откачивания воды.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1868

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа в Одессе хирургомпогода в СаратовеДжеймс ДеБелло