Рита Мартова (29 июня 2010)

От губернатора ждут кадровых перемен и упрекают в частых выступлениях

Фото Олега Шапаренко.
Фото Олега Шапаренко.
Фото:

 Высказаться политологам и специалистам предложил Одесский филиал Института Горшенина, который провел экспертный опрос на тему «Оценка первых ста дней работы губернатора Матвийчука».
Политолог и замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что три с лишним месяца губернатор очень много публично выступал.
– Пока что, кроме угроз и нагнетания атмосферы страха, я ничего реально не увидел, – подчеркнул Песецкий. – Я до сих пор не понимаю, каким образом, к примеру, замена бронированных дверей на обычные в приемных областных чиновников может повлиять на качество работы. Я считаю, что измениться должны отношения, а для этого должны существовать механизмы. Но пока я не увидел отчетливо, есть ли у губернатора такие механизмы.
Есть у политолога и определенная настороженность по поводу приближающихся выборов мэра Одессы.
– Губернатор заявил, что одесситы поддержат того единого кандидата, которого выдвинет Партия регионов. У меня возникает вопрос: откуда такая уверенность в том, что одесситы поддержат этого кандидата? Означает ли это, что на выборах городского головы регионалы задействуют админресурс? Эти моменты авторитаризма смущают меня, – добавил эксперт.
Мнение нардепа Верховной Рады Николая Катеринчука состоит в том, что губернатору необходимо объясниться с одесситами по наиболее животрепещущим для них вопросам.
– Не помешало бы провести публичное обсуждение с одесситами и экспертами вопросов, связанных с налоговым кодексом. В регионе, который занимает первое место в Украине по количеству предпринимателей, это вопрос №1.
Противоположной позиции придерживается доктор экономических наук Сергей Якубовский. Он считает, что роль председателя областной администрации в системе новой власти, Эдуард Матвийчук выполняет успешно.
– При губернаторе действует Региональный комитет экономических реформ, куда входят и бизнесмены, и ученые-экономисты. Ряд предложений этого комитета легли в основу налогового кодекса, принятого в первом чтении Верховной Радой. Важной является идея формирования специальных экономических зон, – подчеркнул г-н Янковский.
Положительно оценивает первые сто дней работы Эдуарда Леонидовича на посту губернатора и директор Южного центра политического консультирования Юрий Страчевский.
– Они прошли под знаком позитивных тенденций с точки зрения улучшения работы госаппарата, – считает он. – Но есть и ряд проблем. Сегодня налицо массовое отсутствие профессионалов новой формации. Мы все являемся свидетелями назначения во власть по принципу политических квот, по родственным связям, за деньги. Для реального же усиления эффективности работы госаппарата в Одесской области, необходимо кардинально менять принципы формирования кадровой политики. Я бы рекомендовал команде губернатора изучить все существующие современные методики поиска и формирования управленческих кадров и немедленно начать их применять для того, чтобы в течение хотя бы полугода собрать необходимое количество креативно и нестандартно мыслящих людей из разных профильных хозяйственных сфер.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт