Владимир Воробей (30 июня 2010)
Творчество одесситки покорило Париж и Сорбонну

Творчество одесситки покорило Париж и Сорбонну

Фото автора.


Дружба Инны Ищук и театра «Балаганчик», созданного 17 лет назад на базе ДМШ № 13, длится уже 5 лет. Эта дружба замешана на доброте и творчестве. За эти годы талантливый детский коллектив, где собраны ребята самого разного возраста – от первоклашек до студентов вузов – с успехом читают со сцены стихи, написанные Инной Ищук. Впрочем, Инна Ищук не только автор «Балаганчика», ребята еще талантливо воспроизводят поэмы Шевченко, произведения Зощенко. Однако для «Балаганчика» Инна Ищук – самый любимый и преданный автор. Из-под пера этой очаровательной женщины уже вышло 70 детских книг. Только в этом году Инне удалось выпустить в свет 8 своих книг, рассказывающих о доброте и дружбе, о ребятах и зверятах. Инна Ищук четко чувствует детскую психологию, поэтому ее стихи легко ложатся детям на душу и они с удовольствием их читают.
«Балаганчик» вместе с автором стали знаменитыми за пределами Одессы. Они побывали в Киеве, а 2 года назад покорили и Париж. «Балаганчик» и Инна Ищук выступали в мэрии Парижа и в Сорбонне. Парижане на «ура» встречали юных актеров и детскую писательницу из Одессы.

Одесская презентация
В Воронцовской гостиной, где проходил творческий вечер, буквально яблоку негде было упасть. Зал был полон, что называется, до отказа. Были коллеги-журналисты Инны Ищук, ее друзья, почитатели таланта, а также родители юных актеров из «Балаганчика». Артистично, с элементами импровизации вели вечер Марта Крайн и Маргарита Арабаджи. Девчонки внесли в ход вечера нотки юмора, радости, смеха. Но были и грустные моменты, когда ребята почтили память директора ДМШ № 13 Валентины Алексеевны Галаган, ушедшей из жизни 13 мая нынешнего года, она очень много сделала для становления «Балаганчика», для самих ребят и их творчества.
Однако стихи Инны Ищук, звучащие со сцены, не давали грустить ни детям, ни взрослым. Ребята живо, на едином дыхании читали весело, задорно стихи о ребятах и просто о школьной жизни. Им даже удавалось сыграть сценки, придуманные автором, из жизни журналистов, а также из городской жизни, подсмотренные детской писательницей в нашем городе. Зрителей поражали своим искрометным талантом юные актеры – Анна Семко, Анна Желтоногова, которые легко перевоплощались на глазах от ворчливых каких-то тетушек до самых современных красавиц.

Дружба с театром
Под стать им выступали и ребята – Дима Ивлев, Илья Ткачук, Саша Литвак. А вот Марина Салтановская, уже студентка третьего курса РГФ Одесского национального университета им. Мечникова, проникновенно прочла поэму Тараса Шевченко «Катерина». И вместе с тем легко и красиво читала стихи Инны Ищук.
– Мы рады нашей творческой дружбе с Инной Ищук, – сказала «КП» бессменный художественный руководитель и режиссер-постановщик театра «Балаганчик» Надежда Хохлова. – Эта дружба нас обогащает, хотя Инна – наш главный автор, однако у нас есть в репертуаре и стихи Шевченко, Леси Украинки, Григория Остера, Агнии Барто, Самуила Маршака. Мечтаем поставить у себя и Чехова, его произведение «Юбилей».
– Моя дружба с «Балаганчиком» для меня очень важна и ценна, – говорит сама автор. – Общаясь с ребятами и с Надеждой Хохловой, я для себя беру очень много интересного и надеюсь, наша дружба будет еще очень долгой.
В завершение этого творческого вечера глава Одесской организации Союза журналистов Украины Юрий Работин наградил ценными подарками Надежду Хохлову и Инну Ищук за творческое горение и воспитание подрастающего поколения в духе любви и творчества.
Когда уже заканчивался вечер, к Инне Ищук и Надежде Хохловой подошла Юлия Осипова со своими двумя дочурками Варварой и Софией, им так понравилось все действо на сцене, что мама решила их записать в театр «Балаганчик». Вот так приходят в «Балаганчик» новые таланты, и жизнь этого замечательного детского театра, полюбившегося уже одесситам, и творчество Инны Ищук дают такие поразительные всходы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт