Анна ПУПЧЕНКО, Ольга Сидорушкина, Лилия Кушниренко (20 марта 2007)
Байкеры поехали? То весна пришла!

Байкеры поехали? То весна пришла!

С наступлением тепла их можно увидеть на дорогах города. Трудно не заметить красивый мотоцикл и его хозяина. Как оказалось, в Одессе несколько сотен байкеров. «Официально» сезон мотоциклисты открывают в апреле-мае. Но с другой стороны, у байкеров нет четких правил и каждый отправляется в путь, когда захочет. Байкеры — народ свободолюбивый, у них нет иерархии и подчинения. Хотя они объединяются в клубы. Узнать, к какому клубу мотоциклистов принадлежит байкер, очень просто: по символике на кожаной жилетке, на мотоцикле. Жилетка — отличительная черта, на нее цепляют значки слетов, на которых был байкер. Чем больше подобных отличий, тем круче. Кстати, кожаная одежда — это вовсе не мода и не прихоть, а скорее необходимость. Ведь во время быстрой езды в прохладную погоду ощущения не самые приятные. В Одессе, например, есть свой клуб мотолюбителей «Мотодор», а также представители международного клуба «Катящаяся анархия» («Rolling Anarchy»). Мы пообщались с Андреем «Гоблином».

— Расскажите о вашем клубе.
— Он объединяет байкеров из разных стран: Украины, Беларуси, Польши, России, Латвии, Финляндии, США, Словакии и других. Есть клубы, в которые принимают по определенным параметрам, например, мотоцикл такой-то марки. Мы же собираем людей, близких по духу. Неписаными принципами жизни у нас являются: сочетание индивидуальности и сплоченности, взаимопомощь и братство. Кроме того, для приема в клуб очень важно соответствовать понятию «ездовой». Практически все члены «Катящейся анархии» являются «дальнобойщиками» со стажем, исколесившими многие тысячи километров по дорогам Европы и Азии. Членов клуба мало привлекают катание от кафе до кафе. Важнее дорога и встреча со старыми друзьями.
— Что еще отличает настоящего байкера?

— Настоящий байкер в пути! В свободное время мотоциклисты много путешествуют. Маршруты зависят от достатка. Байкеры побогаче могут позволить себе поездки в Африку или на Кубу. Другие ездят по странам СНГ и Центральной Европы. Один из моих самых длинных маршрутов — 15 тысяч километров.
Конечно, байкеры ездят не «без остановки». Они собираются на слетах. Там обычно встречаются со старыми товарищами, гордятся своими байками и травят байки. Один из таких слетов ежегодно уже девять лет проходит в Одессе. Это — Международный байкерский фестиваль «Гоблин-шоу». На него приезжает около тысячи мотоциклистов из разных стран.

— Сколько стоит настоящий мотоцикл для байкера?
— Потолка цен не существует. Можно собрать себе эксклюзивный мотоцикл на заказ. Заводские мотоциклы известных марок «влетят в копеечку»: 25-30 тысяч у. е. Байкеры могут позволить себе подобное увлечение, поскольку среди них много людей с высоким достатком. Но это не значит, что байкер обязательно богатый человек. Обычные ребята, которые разбираются в мотоциклах, тоже могут сотворить хороший байк, — подчеркивает Андрей «Гоблин».

Вот несколько советов детям и их родителям от ГАИ
Опасность — стоящая машина. Не обходите ее ни спереди, ни сзади, пусть лучше тронется. Машина приближается вроде бы медленно, и все же надо пропустить ее. И у светофора может быть опасность. Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться транспорт. Арки и выезды из дворов — места скрытой опасности. Переходите дорогу только в положенном месте.

Помните, если вы нарушаете правила, ваш ребенок будет поступать так же.
Если ваш малыш плохо ориентируется в Правилах дорожного движения, то лучше пройдите вместе с ним по безопасному маршруту в школу и обратно. Поговорите о том, почему очень важно ходить так. Обратите внимание ребенка на все опасности и скрытые «ловушки», которые могут подстерегать его на пути.
Днем, отправляя детей на прогулку, одевайте их в яркие цвета: оранжевый, зеленый. Они привлекают внимание.


Если ребенок возвращается из школы, когда на улице темнеет, то купите «отражающий» значок и прикрепите ему на рюкзак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе механикомsinoptik.uaМэйсон Коттон