Срочно нужна кровь!

Срочно нужна кровь!

Цена бесценного продукта

В самом начале переулка с вкусным названием Бисквитный, в здании № 2, находится очень важное государственное учреждение — Одесская областная станция переливания крови. Здесь исключительно вежливые вахтеры, любезно встречающие всех, кто переступает порог. Просто в каждом они видят потенциального донора. А доноры сегодня как никогда в цене. Крови не хватает практически во всех лечебных учреждениях, и не только, разумеется, Одессы. Правда, если судить по тем деньгам, которые им платят, этого не скажешь.

- В конце декабря были пересмотрены расценки, и теперь донор за сто граммов крови должен получать 16 гривень (плюс десять на питание). До этого мы платили 4 гривни, как за бутылку «Спрайта», — рассказывает Светлана Карева, исполняющая обязанности главного врача. — Из-за этого и из-за того, что донорство перестало быть частью государственной идеологии, намного сократилось число тех, кто добровольно сдает кровь. Если до 90-х годов мы собирали 20-24 тонны крови в год (для сравнения — в бензовоз помещается 3 тонны), в прошлом году собрали лишь 3900 литров. В роддомах выходят из положения по-своему: при постановке женщины на учет будущего папу обязывают сдать кровь. Она хранится полгода и, если не пригодится для его супруги, поможет другой роженице. Донорская кровь чаще всего требуется в акушерстве, травматологии, хирургии.

Не станция, а настоящий завод

Светлана Андреевна шутит:

— У нас не станция, а полустанок.
Явно скромничает, на самом деле Областная станция переливания крови - не что иное, как самый настоящий завод. Здесь есть отдел заготовки, производственный отдел, четыре лаборатории (клиническая, иммунологическая, бактериологическая и лаборатория диагностики СПИДа, сифилиса, гепатитов В и С), экспедиция, круглосуточно работающая на выдаче, а также отдел технического контроля. На станции трудятся 180 человек. Они берут у доноров кровь, разделяют ее на компоненты, из которых потом изготавливают различные препараты: альбумин, иммуноглобулин, фибриноген, криопреципитат. Препараты сертифицированы, имеют срок годности. Все препараты крови перед тем как отправиться по назначению, подлежат обследованию. Их испытывают в техническом отделе контроля. Не часто, но как и на любом предприятии, на станции переливания крови тоже случается брак. И тогда вся партия препарата подлежит уничтожению.

Третья часть крови —
бракованная


Но зачастую кровь уничтожают еще до ее поступления в производство. После обследования и положительного заключения терапевта человек, решивший стать донором, выпивает чай с печеньем и направляется в операционную. Там у него возьмут из вены кровь. После этого кровь поступает в лаборатории. Здесь проводятся анализы на гепатиты В и С, сифилис, СПИД, берутся печеночные пробы, устанавливается группа крови.

Результаты анализа донор получает бесплатно. В случае, если выявляется какое-нибудь из перечисленных заболеваний, зараженная кровь уничтожается (от общей массы это, в среднем, 30 процентов).

Запаянную в полиэтиленовые пакеты инфицированную кровь помещают в автоклав, где в течение часа она проходит термическую обработку при высокой температуре (132 градуса), «спекается» и все вирусы гибнут.

Плазму отправляют
на карантин


В операционных, пока доноры сдают кровь, отделив эритроцитную массу, получают плазму. На вид она жидкая и напоминает хорошо разбавленный морковный сок. Ее замораживают при температуре минус 72 градуса. Это называется шоковой обработкой, а потом хранят при минус 40 градусах.

- Плазма на шесть месяцев заморожена и в прямом, и в переносном смысле. Все это время так называемого карантина мы не имеем права использовать ее. Дело в том, что для выявления некоторых вирусов нужен именно такой срок, — объясняет Светлана Карева. — Более того, для подтверждения полученных результатов необходимо, чтобы донор спустя полгода пришел к нам для повторных анализов.

Но поскольку у человека, который за сданную плазму уже получил деньги, другого материального стимула еще раз приходить сюда нет, то случайные (одноразовые) доноры и не приходят.

- Поэтому мы предпочитаем иметь дело с постоянными донорами, — говорят здесь.
И таких, оказывается, немало.

Какие льготы получают доноры

Любовь Спорыш сдает кровь с 1969 года. Донором стала и ее дочь Людмила.
- Каждые десять дней мы сдаем плазму, получаем за это по 122 гривни. Для нас это хорошее подспорье, — говорит женщина.

Александр Ильин и Иван Аворник тоже в этот день сдавали плазму. Донорский стаж каждого из них насчитывает уже три года.

Были в операционной и начинающие доноры.

- Честно говоря, нелегко в первый раз решиться. Но оказалось, процедура не такая страшная, как представлялась, — признается Владимир Коренев.
- Абсолютно весь инструмент, которым пользуется наш персонал, — одноразовый. Причем и перчатки, и капельницу донорам предоставляет станция по переливанию крови, — подчеркивает Светлана Андреевна.

Человек, который сорок и более раз сдал по 450 мл крови (или 60 раз — плазму), получает звание «Почетный донор». Это дает ему право получать к пенсии 10-процентную надбавку от среднего прожиточного минимума (с ростом прожиточного минимума меняется и сумма), покупать с 50-процентной скидкой лекарства, выписанные врачом поликлиники, а также право бесплатного зубопротезирования. Кстати, в области уже 1143 донора получили удостоверения «Почетный донор» и 915 человек — справки, которые также приравниваются к этому удостоверению.
Быть или не быть?

Стать донором вполне может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 50 лет. Для этого нужно приехать на станцию переливания крови в будний день с 9.00 до 11.00. При себе необходимо иметь паспорт. Кровь можно сдавать только на территории области, в которой зарегистрирован (прописан). Желательно вечером накануне сдачи крови не есть жирного, воздержаться от употребления алкоголя за три дня до процедуры и не курить за час до и после нее.

Если вы безвозмездный донор, вам следует об этом сказать или конкретно назвать того человека, ребенка, для кого вы сдаете кровь.

Кровь и ее компоненты, по закону Украины, больные получают бесплатно. Но из-за нехватки крови на пунктах переливания родственники больных ищут доноров на стороне. Официально эти доноры считаются донорами-родственниками и оплату от больницы не получают. Им платят, причем немалые деньги, из своего кармана близкие больного. Информационный банк добровольных доноров крови существует, чтобы подобные случаи исчезли совсем. Это не значит, что добровольному донору не платят — он может получить свои деньги официально.

Согласно постановлению Кабинета министров от 27 декабря прошлого года, цена сданной крови увеличена в среднем в четыре раза и составляет 160 грн. за один литр.
Помимо цельной крови, есть еще сдача ее компонентов — тромбоцитов (клетки крови), гранулоцитов (клетки, отвечающие за иммунитет).

Процедура забора тромбоцитов занимает два дня: в первый день донор проходит обследование, во второй — непосредственно тромбоцитоферез. Обследование донора обычно проходит на станции переливания крови или непосредственно в детской больнице. Для анализа берут 30 мл крови из вены. Приезжать надо строго натощак. Результаты анализов будут известны через два дня. Узнать о них и записаться на тромбоцитоферез можно по телефону.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии режиссер Донецк