Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Орбатова (20 марта 2007)

Кто уберет у нас в подъезде

В минувший выходной мы отметили День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Очень важный, надо сказать, праздник. Испытываем ли мы гордость за свою Одессу? Что за вопрос, скажете вы. Конечно. Наша уникальная история, неподражаемый юмор и ласковое море только способствуют этому. А сколько своих произведений посвятили Одессе известные всему миру писатели и поэты! О чем они? Об одесских двориках и домах, но непременно о людях — по-южному веселых, неунывающих, с огромным чувством собственного достоинства, не переходящим в чванство. Да, мы, одесситы, такие. Любим свой город и гордимся им. Но иногда, прогуливаясь по нашим улицам, можно наткнуться на такие «достопримечательности», что эта самая гордость куда-то пропадает. Помню, однажды на улице Канатной я обратила внимание на подъезд одного из домов. Скажу честно, он просто испортил настроение. Возникло ощущение, что войдешь туда и больше не вернешься. Будто зияющая пасть чудовища пыталась напугать меня и всю улицу. Покалеченные перила и лестница, чернота, грязь, неубранный мусор. Из подъезда выходили люди спеша куда-то, переступая через кучу мусора и, судя по всему, «не парясь» извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Кто же виноват в том, что подъезды домов и известные всему миру достопримечательности — одесские дворики нередко находятся в таком плачевном состоянии? Чаще всего обвиняют работников коммунального хозяйства. Дескать, плохо работают. Но у тех есть свои ответы — нет денег, не хватает рабочей силы, чтобы все привести в надлежащий вид. Так что же делать? — спросите вы. Приведу пример того, как жильцы дома 16/2, расположенного по улице Фонтанская дорога, решают такие проблемы.

Лампочка Ильича
в банке из-под огурцов


Нет, это не современная многоэтажка с консьержкой в каждой парадной. Это самая обычная хрущевка. Ее жильцы не создали ОСМД. Говорят, среди них много пенсионеров и людей более преклонного возраста. Им финансово «не вытянуть» содержание всего дома. И все-таки они пытаются в меру своих сил поддерживать порядок. Может быть, потому что среди них есть военнослужащие разных возрастов и званий. Они привыкли к аккуратности и детей своих приучили. Большинство из них уверены: мир держится на энтузиастах. И указали мне на таких — супругов Татьяну и Александра Дорошенко. Им нет еще и тридцати лет, но они по-взрослому относятся к жизни. И других вдохновляют.
— Раньше, в советские времена, люди были дружней. Выходили на субботники, воскресники, разбивали клумбы, убирали мусор, — рассуждает Александр. — Сейчас все иначе. Но мы с женой каждую весну вскапываем землю, сажаем цветы на клумбе перед подъездом. Работаем в охотку. Иногда идут люди хмурые, уставшие и даже «Бог в помощь!» не скажут. Но окликнешь их, поговоришь, и глядишь, они через полчаса тоже присоединяются к нам, — улыбается Саша.

Он вспомнил, как пытался решить вопрос с освещением у подъезда. Воришки повадились снимать с козырька плафоны и выкручивать лампочки. Даже самые дешевые плафоны «тырили».

— Если честно, руки опускались. Не успеешь купить плафон, а его уже нет. Но однажды встретил знакомого электрика и он посоветовал мне «ноу-хау». Итак, взяли мы банку из-под соленых огурцов, а в нее приспособили лампочку. Сделали все точно по законам электрики. Вид, правда, не самый респектабельный. Зато освещение есть. На банку никто не покушается, — смеется Саша.

Аня, я люблю тебя!
А соседей?


Подобного рода изыски (разве что с другими именами) можно встретить не только на заборах, но в лифтах, на стенах подъездов и домов. Понятно, что обуреваемые чувствами всячески пытаются привлечь внимание своих избранниц и избранников. Не только любовь, но и ненависть к людям или к властям и действующим партиям выплескивают некоторые таким образом. И порой лифты и стены похожи на выходцев из мест лишения свободы — все в «наколках», надписях.

— Чтобы привести в нормальный вид свой подъезд мы с каждой квартиры собрали по восемьдесят гривень. Нашли мастеров, они побелили потолки, покрасили стены. Подъезд сразу же стал уютным — говорит Татьяна Дорошенко. — Некоторые жильцы украсили подоконники между этажами горшками со всевозможными цветами. Но не успели мы насладиться чистотой, как на свежевыкрашенных стенах появилась большая надпись, сделанная фломастером «Аня, я люблю тебя!». Мы с мужем, конечно, оттерли ее, но обидно!

Таня и Саша рассказывали о том, как собирали деньги на косметический ремонт щитовой. Говорят, это каким же надо быть инженером, чтобы спроектировать ее ниже уровня земли? В итоге, из-за постоянных затоплений щитовая просто сгнила. А еще они вспоминали, как соседи дома напротив сами сделали детскую площадку. Правда, качели уже в весьма плачевном виде — постарались какие-то подростки. С особой теплотой ребята упомянули дворников — тетю Любу и дядю Яшу.

— Они у нас золотые! Трудятся целыми днями. Все наши жильцы их уважают.



Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 433

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 156 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 177

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 776

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1904

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 1003 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 304

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2091 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5419 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 85

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 165

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 840 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 969

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3600

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1527

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 316 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 397

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 217

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца