Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Орбатова (20 марта 2007)

Кто уберет у нас в подъезде

В минувший выходной мы отметили День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Очень важный, надо сказать, праздник. Испытываем ли мы гордость за свою Одессу? Что за вопрос, скажете вы. Конечно. Наша уникальная история, неподражаемый юмор и ласковое море только способствуют этому. А сколько своих произведений посвятили Одессе известные всему миру писатели и поэты! О чем они? Об одесских двориках и домах, но непременно о людях — по-южному веселых, неунывающих, с огромным чувством собственного достоинства, не переходящим в чванство. Да, мы, одесситы, такие. Любим свой город и гордимся им. Но иногда, прогуливаясь по нашим улицам, можно наткнуться на такие «достопримечательности», что эта самая гордость куда-то пропадает. Помню, однажды на улице Канатной я обратила внимание на подъезд одного из домов. Скажу честно, он просто испортил настроение. Возникло ощущение, что войдешь туда и больше не вернешься. Будто зияющая пасть чудовища пыталась напугать меня и всю улицу. Покалеченные перила и лестница, чернота, грязь, неубранный мусор. Из подъезда выходили люди спеша куда-то, переступая через кучу мусора и, судя по всему, «не парясь» извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Кто же виноват в том, что подъезды домов и известные всему миру достопримечательности — одесские дворики нередко находятся в таком плачевном состоянии? Чаще всего обвиняют работников коммунального хозяйства. Дескать, плохо работают. Но у тех есть свои ответы — нет денег, не хватает рабочей силы, чтобы все привести в надлежащий вид. Так что же делать? — спросите вы. Приведу пример того, как жильцы дома 16/2, расположенного по улице Фонтанская дорога, решают такие проблемы.

Лампочка Ильича
в банке из-под огурцов


Нет, это не современная многоэтажка с консьержкой в каждой парадной. Это самая обычная хрущевка. Ее жильцы не создали ОСМД. Говорят, среди них много пенсионеров и людей более преклонного возраста. Им финансово «не вытянуть» содержание всего дома. И все-таки они пытаются в меру своих сил поддерживать порядок. Может быть, потому что среди них есть военнослужащие разных возрастов и званий. Они привыкли к аккуратности и детей своих приучили. Большинство из них уверены: мир держится на энтузиастах. И указали мне на таких — супругов Татьяну и Александра Дорошенко. Им нет еще и тридцати лет, но они по-взрослому относятся к жизни. И других вдохновляют.
— Раньше, в советские времена, люди были дружней. Выходили на субботники, воскресники, разбивали клумбы, убирали мусор, — рассуждает Александр. — Сейчас все иначе. Но мы с женой каждую весну вскапываем землю, сажаем цветы на клумбе перед подъездом. Работаем в охотку. Иногда идут люди хмурые, уставшие и даже «Бог в помощь!» не скажут. Но окликнешь их, поговоришь, и глядишь, они через полчаса тоже присоединяются к нам, — улыбается Саша.

Он вспомнил, как пытался решить вопрос с освещением у подъезда. Воришки повадились снимать с козырька плафоны и выкручивать лампочки. Даже самые дешевые плафоны «тырили».

— Если честно, руки опускались. Не успеешь купить плафон, а его уже нет. Но однажды встретил знакомого электрика и он посоветовал мне «ноу-хау». Итак, взяли мы банку из-под соленых огурцов, а в нее приспособили лампочку. Сделали все точно по законам электрики. Вид, правда, не самый респектабельный. Зато освещение есть. На банку никто не покушается, — смеется Саша.

Аня, я люблю тебя!
А соседей?


Подобного рода изыски (разве что с другими именами) можно встретить не только на заборах, но в лифтах, на стенах подъездов и домов. Понятно, что обуреваемые чувствами всячески пытаются привлечь внимание своих избранниц и избранников. Не только любовь, но и ненависть к людям или к властям и действующим партиям выплескивают некоторые таким образом. И порой лифты и стены похожи на выходцев из мест лишения свободы — все в «наколках», надписях.

— Чтобы привести в нормальный вид свой подъезд мы с каждой квартиры собрали по восемьдесят гривень. Нашли мастеров, они побелили потолки, покрасили стены. Подъезд сразу же стал уютным — говорит Татьяна Дорошенко. — Некоторые жильцы украсили подоконники между этажами горшками со всевозможными цветами. Но не успели мы насладиться чистотой, как на свежевыкрашенных стенах появилась большая надпись, сделанная фломастером «Аня, я люблю тебя!». Мы с мужем, конечно, оттерли ее, но обидно!

Таня и Саша рассказывали о том, как собирали деньги на косметический ремонт щитовой. Говорят, это каким же надо быть инженером, чтобы спроектировать ее ниже уровня земли? В итоге, из-за постоянных затоплений щитовая просто сгнила. А еще они вспоминали, как соседи дома напротив сами сделали детскую площадку. Правда, качели уже в весьма плачевном виде — постарались какие-то подростки. С особой теплотой ребята упомянули дворников — тетю Любу и дядю Яшу.

— Они у нас золотые! Трудятся целыми днями. Все наши жильцы их уважают.



Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 427 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2555 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 616 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 43

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 802 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 885

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1315 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 527 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1064

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1238 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1613 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2095 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 123

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 962 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 293

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.