Анна ПУПЧЕНКО, Наталья Турецкая (20 марта 2007)

Трамвайчик тронулся - вагон не раскачался

Втиснуться в переполненный трамвай № 3 оказалось не так-то просто. Оно и понятно. Все стремились попасть на удобный и знаменитый маршрут, который ведет к «Привозу».
— Я живу недалеко от рынка — каких-то четыре остановки. Но когда Преображенскую перекрыли, жаль было каждый раз отдавать 1,25 грн. на маршрутку. Сегодня снова сев в трамвай, почувствовала себя счастливой, — делится пенсионерка Мария Кирилюк.
Водитель трамвая Галина Плужник, похоже, тоже в хорошем настроении: не поторапливает пассажиров, терпеливо ждет, пока все «высадятся» и войдут в вагон.
— В чем секрет такого плавного скольжения по рельсам? — спрашиваю у Галины Викторовны.

— Площадка, по которой едет трамвай, бетонная, «подушка» по глубине очень внушительная, а между рельсами и плитами резиновая прокладка, которая и сглаживает движение.

— Конечно, абсолютно бесшумно трамвай не едет. Зато рельсы новенькие, и трамвай не «спотыкается» на каждой кочке, как раньше. Тем не менее проблема пробок остается. К бордюрам прилепились припаркованные машины, за счет этого сужается и проезжая часть. Преображенская расширилась, но такие вот парковки все равно мешают.
Галина Губенко работает кондуктором с 1999 года. За это время привыкла к разным условиям:

— Одно дело, когда трамвай в полном смысле слова «штормит». И рассерженные пассажиры нехотя платят за проезд: мол, только полез в кошелек — сразу потерял равновесие. Совсем по-другому воспринимают одесситы поездку что называется с ветерком. Тогда им не жалко отдавать 50 копеек, — улыбается кондуктор Галина Васильевна.

А вот мнение моего соседа по вагону Ивана Деревенко, инженера-строителя:
— Уже внешний вид Преображенской от Тираспольской площади и до самого «Привоза» говорит о том, что ремонт сделан не на один день. Хотелось бы, конечно, чтобы улица соответствовала своему названию и вскоре бы преобразилась по всей длине.

Улица старинных фонарей

По словам начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства горисполкома Сергея Подгайного, улица Преображенская — это первая и пока единственная улица в городе, где одновременно с проезжей частью полностью ремонтируют тротуары и обновляют обветшалые фасады зданий. На ремонт улицы муниципалитетом освоено порядка 14 млн. гривень. Некоторое отставание от графика работ Сергей Григорьевич пояснил тем, что на объекте использовали верхний слой дорожного покрытия с трудоемкой технологией изготовления. Устройство монолитного цементобетонного покрытия на проезжей части потребовало усиления и переукладки (а заодно и обновления) существующих газовых, водопроводных и канализационных коммуникаций.

— Есть задумка придать улице старинный облик: не только за счет внешнего вида покрытия проезжей части, но и с помощью фонарей, изготовленных во Львове, — отмечает главный дорожник города.

Кто оплачивает лечение пострадавших пассажиров

Возвращался с работы на маршрутном такси, когда на нас «наехал» грузовик. Боковое стекло рядом со мной разбилось, осколками мне курточку посекло. Слава Богу, другие пассажиры тоже не пострадали. А вдруг такое бы случилось, кто бы компенсировал расходы на лечение?

Владимир, Одесса.

В городском управлении транспорта нам рассказали, что в маршрутных такси страховкой пассажира на время поездки является билет — берите его обязательно при посадке. Если водитель не выдает добровольно, требуйте — это ваше право. Билет, в случае чего, будет единственным доказательством того, что вы ехали в данное время в автобусе и имеете право на какие-то компенсации, в том числе и материальные.
Пассажиры маршрутки, которые пострадали в аварии, должны поступать следующим образом. Обратиться к врачам — они должны решить, как сильно вы пострадали. Если травмы средней степени тяжести (переломы), обязательно возбуждается уголовное дело, проводится расследование и суд назначает компенсацию за моральный и материальный ущерб. Непременно выясните, застрахована ли ответственность у перевозчика. Если да, то компенсацию должна выплатить страховая компания. Если пассажир получил просто ушибы и уголовное дело не возбуждалось, то он все равно имеет право потребовать компенсацию через суд, предоставив медсправку и справку от Госавтоинспекции.


загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт