Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Маслов (27 марта 2007)

Учить, как надо? К Высокогляду!

Поздравить Владимира Степановича пришли его коллеги, друзья, представители власти. Ну а больше всего, конечно же, в актовом зале лицея № 53 собралось его учеников. Как бывших, так и нынешних: Владимир Высокогляд и по сей день преподает. Причем как преподает!

— На каждом уроке Владимира Степановича мы делаем для себя открытие! — говорят нынче его ученики.

Более 50 лет своей жизни Владимир Высокогляд посвятил школьному образованию. Было все. Война и тяжелое ранение. Инвалидность. Крест на офицерской карьере, о которой мечтал с детства. В военкомате тогда ему сказали:
— Поработай учителем-военруком, а там посмотрим.

А присмотрели его в итоге в партийные работники — на 5 лет он стал секретарем райкома ВЛКСМ. Затем — общество «Знание».
— Но все время тянуло в школу, — признается Владимир Степанович. — Хотя все отговаривали: мол, зачем это тебе.

Может, намекали, что с фамилией такой куда выше надо смотреть? Кстати, свою действительно красивую фамилию Высокогляд оправдывает на все сто: и ростом удался, и делами прославился. И не только потому, что среди его учеников сегодня много людей известных и уважаемых. Это при Высокогляде возглавляемая им школа стала называться лицеем — одним из первых в Украине. Пятидневку ввели именно в этом учебном заведении — тоже впервые.

— Ну и досталось мне, когда «наверху» прознали о таком эксперименте, — улыбается юбиляр. — А получилось все после всесоюзного съезда учителей, на котором был делегатом. В перерыве протиснулся к самому министру и давай его пытать: что можно, а что нельзя? И получил ответ: «Все разрешено, что не запрещено». Таким ответом и воспользовался. А через какое-то время все стало на свои места — пятидневку ввели повсеместно.

Получился и эксперимент с производственным обучением, когда на школу пошли заказы от предприятий.
— Надо было видеть глаза учеников, когда они впервые в своей жизни получали зарплату. Сами заработали! — продолжает Владимир Степанович.
Потрудиться пришлось, когда налаживали прямые связи лицей — высшая школа. Сегодня достаточно сказать, что в лицее № 53 среди преподавателей есть свои кандидаты физико-математических наук, есть доктор технических наук. Это, естественно, сказывается и на уровне подготовки выпускников.
У Владимира Степановича много наград. За фронт, за успехи в народном образовании. Он не успел обзавестись дачей и по-прежнему живет все в той же небольшой квартире, в которой обитал в начале своего директорства. Впрочем, ни о чем не жалеет.
— Вот и в свои 80 я с вами, — по-юношески блеснул глазами Степанович. — И это главная для меня награда.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт