Анна ПУПЧЕНКО, Ирина Вишневская, Вячеслав Коняхин, Александр Хмельницкий (27 марта 2007)

Строить нельзя запретить

Так называемый «жилищный вопрос», наверное, самый актуальный из множества других социальных проблем как в Украине в целом, так и в нашем городе. Хорошо, что понимают это и чувствуют «на себе» не только обычные граждане Одессы, но и городская власть.

Провели заседания,
выезжали на место

Например, два года назад решением исполнительного комитета Одесского городского совета частному предприятию «Людвик» был выделен земельный участок площадью 0,2294 га по адресу: Книжный переулок, 19, 21, для строительства шестиэтажного жилого дома с мансардой и подземным гаражом. На минувшей неделе на заседании исполкома это решение было приостановлено. С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент «Комсомолки» обратился к Дмитрию Монохиди, советнику городского головы по правовым вопросам.

— Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», а также частям 5, 6, 7, 8 статьи 12 Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилищного фонда», предприятие, прежде чем начать строительство, обязано было предоставить жителям домов по Книжному переулку, 19, 21 другое жилье, — сказал корреспонденту «КП» Дмитрий Ильич. — Причем оно должно находиться в этом же районе, а его площадь соответствовать существующим жилищным нормам (но быть не меньше той, на которой проживали люди). Согласно решению о выделении данного земельного участка, строительство дома должно было начаться еще в третьем квартале 2005 года, а закончиться в 2008 году. Но строительство до сих пор не начато, а несколько семей по-прежнему проживают в аварийных квартирах. Люди неоднократно обращались с жалобами в горисполком, поэтому по распоряжению городского головы была создана рабочая группа, в задачи которой входило разобраться с ситуацией по отселению жителей домов Книжного переулка, 19, 21. Это очень серьезный вопрос, поскольку в практике не раз встречались случаи, когда из-за невыполнения частными предприятиями взятых обязательств по отселению люди при сносе домов оставались без жилья. Вы знаете, что недавно семье, ставшей заложницей подобной ситуации, исполком вынужден был за одну гривню продать квартиру. Конечно, ее стоимость в регрессном порядке будет взыскана с недобросовестной фирмы, но подобные случаи лучше пресекать заранее. Поэтому рабочая группа очень ответственно отнеслась к поручению: со 2-го по 19-е марта она провела семь заседаний, из которых три с выездом на место. В ходе работы были сделаны выводы, что жалобы жильцов вполне обоснованы: оставшиеся в этих домах люди проживают, мягко говоря, в ненормальных условиях. Поэтому рабочая группа рекомендовала приостановить ранее принятое решение о выделении частному предприятию «Людвик» земельного участка в Книжном переулке, 19, 21, и депутаты полностью поддержали нас. Предприятие «Людвик» в течение месяца должно отселить жильцов и предоставить в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля подтверждающие документы. Пока этого не будет сделано, инспекции запрещено выдавать предприятию разрешение на выполнение строительных работ. Контроль за выполнением решения, принятого исполнительным комитетом Одесского городского совета, возложен на Михаила Кучука, заместителя городского головы.

На тебе, убоже,
что нам негоже?


20 марта исполком Одесского горсовета рассмотрел проект еще одного решения —
№ 233. Впервые за много лет малообеспеченной семье одесситов была продана 2-комнатная квартира в новом доме за символическую плату в 1 (одну!) гривню.
Проект данного решения вынесен на рассмотрение сессии Одесского городского совета, и мы думаем, он будет утвержден. Вот что сказал корреспонденту «Комсомолки» начальник юридического управления горсовета Андрей Иванский:
— 11 июля 2005 года на личном приеме у городского головы побывала одесситка гражданка Самоброд. Она обратилась с просьбой о помощи в решении ее неординарной жилищной проблемы. Одна из одесских строительных фирм, которой Жовтневая районная администрация в 1997 году передала для реконструкции жилой дом, фактически выбросила семью на улицу. А на месте того дома строители возвели роскошный особняк. Пообещав предоставить женщине квартиру из обменного фонда, фирма на протяжении 10 (десяти!) лет успешно отбивалась не только от одесситки с ее несовершеннолетним сыном, но и от всех решений суда, которые были выиграны ею. К примеру, в 2001 году Жовтневый районный суд обязал фирму предоставить истцу жилье. Строители предоставили, но по принципу «на тебе, убоже, что нам не гоже». Тот же суд решением от 28 октября 2002 года признал эту квартиру на улице Навигационной «не соответствующей санитарным нормам и не годной для постоянного проживания» и вновь потребовал предоставить гражданке обустроенную 2-комнатную квартиру. За 4,5 года решение так и не было исполнено. Фирма подавала апелляции, бесчисленные жалобы, а самой гражданке Самоброд один из руководителей фирмы пообещал, что она свои дни окончит под забором. И вот теперь городской голова, Одесский горсовет восстанавливают справедливость.

— Есть ли еще подобные дела?
— К сожалению, есть. Один из не менее вопиющих случаев, чем тот, о котором мы сейчас говорим, произошел примерно в то же время и тянется до сих пор. Священнослужитель, в семье которого воспитываются семеро приемных детей, жил в переулке Кирпичном, в доме с участком в 15 соток. Он также понадеялся на благородство руководителей другой строительной фирмы, которые пообещали ему равноценную замену и… до сих пор обещание не сдержали. А на его участке, цена которого исчисляется ныне огромными суммами, возведен элитный дом. Этим делом мы тоже занимаемся, и надеюсь, что доведем его до конца.

Возьмите закон и
подтвердите право
собственности


— Что вы, Андрей Иосифович, посоветуете людям, угодившим в аналогичную ситуацию?
— Тем, у кого это уже случилось, советую обращаться к нам в управление с заявлением, с копиями всех необходимых документов. Тем, кто в настоящий момент переживает похожую ситуацию, советую также обязательно изучить статью 12 нового Закона Украины «О реконструкции кварталов ветхого и нового жилья». Это как раз закон для тех, кто попадает в зону реконструкции. Он, в частности, требует обязательного письменного согласования между застройщиками и жильцами в вопросах предоставления аналогичного жилья либо денежной компенсации в договорном объеме. А еще я настоятельно порекомендовал бы всем не откладывать вопросы регистрации права собственности на недвижимость. Иначе ваши проблемы могут «утроиться»: в любой момент могут объявиться претенденты на жилые объекты и участки, и если что-то из документов не оформлено, трудно будет доказать, кто настоящий собственник.
— Спасибо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по сельскохозяйственной технике в Харьковеодесса погодаЕгор Бероев