Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Маслов (27 марта 2007)

Как «медвежатник» из Одессы любовников ловит

Аварийным вскрытием дверей Александр Чаленко занимается уже без малого десять лет. Иначе как «медвежатник» близкие его не называют, хотя занятие у него вполне легальное. Александр помогает тем, кто по какой-либо причине попал в неудобную ситуацию: захлопнулась дверь, сломался замок в квартире, машине, сейфе… С такой вот «неотложкой» наш герой уже объездил весь Южный регион.

Бандиты тоже приходили

- Ко мне даже бандиты приходили пару раз. Например, просили ночью вскрыть гараж, — вспоминает мастер. — Вознаграждение предлагали, хорошие деньги из кармана вытаскивали: «Бери!» Я объяснил: в тюрьму неохота и к тому же тесно сотрудничаю… с уголовным розыском. После первого отказа последовали уговоры типа: «Не бойся, если что, мы скажем, сами вскрыли». Ну а после второго просто попросили, чтоб я их забыл, и ушли.
- Кому обычно помогаешь?
- Это люди, которые потеряли ключи и остались на улице, а также те, кому не удалось по каким-либо причинам открыть дверь. Скажем, замок сломался. Или человек стал жертвой квартирной кражи, остался лишь развороченный ворами механизм. Разные случаи бывают.… Застуканные любовники тоже встречаются. Открываю — а они там. Пожилые люди, которые не могут подняться с постели. Малыши, которые закрылись изнутри.
Сделай сам —
и спи спокойно
- Бывают безнадежные ситуации?
- В мире всегда существовали две индустрии: одна создавала замки, другая — способы их вскрытия. К счастью, победили первые. Но поверьте: вскрыть или взломать можно любой замок. Вопрос только в выборе средств и времени. В среднем я вскрываю в день по пять замков. Мой основной инструмент — это руки. Конечно, не обойтись без настоящих отмычек, сделанных на предприятии. У меня среднее техническое образование, и обучался этому делу сам. Покупал замки, делал чертежи, изучал слабые места.
- Хватит ли знаний, чтобы придумать безупречный замок?
- Самый надежный — самодельный замок, потому что его невозможно купить в магазине и изучить. Пока я их изготовлением не занимался. Но кое-какие идеи на сей счет имеются.

«Медвежатники»
тоже попадают


- Интересно, а какой замок стоит у самого «медвежатника», то есть у вас, Саша?
- Обычный врезной. И еще один — с броненакладкой. К сожалению, от форс-мажора даже я не застрахован. Недавно пришлось высверлить тот замок, что подешевле. Дети закрылись на щеколду, которую мы сами называем «ночной сторож», и не отвечали на телефонные звонки и стук в дверь. Так мы их с женой и разбудили. Не оставлять же детей одних до утра. Вместо того замка поставил новый.

Дверь замуровала «голубков»

Однажды Александру позвонил парень, озабоченный тем, что пытался попасть домой, но замок не поддался. Благо что под рукой был мобильный телефон «медвежатника». Вызвав спасателя, парень остался вместе со специалистом под дверью. Когда Александр справился с механизмом, на входе уже ждала жена со слезами на глазах и с мольбами о прощении, а в комнате «застыл» любовник. Бывало и наоборот. Жена попыталась открыть дверь домой, а ключ в скважину не лезет — с обратной стороны торчит такой же. Пришлось звать на помощь Александра: муж пьяный или ему плохо. Когда дверь открыли, оказалось, что мужчине очень даже хорошо…. Сожалел он, правда, лишь об одном — что живет на третьем этаже и к тому же на окнах решетки.
Скупой едва не сжег квартиру

Человек потерял ключи. Мастер приехал, посмотрел замок, назвал цену. Но мужик заартачился. Мол, сам справлюсь за такие деньги. Вечером Александр специально зашел посмотреть, чем дело закончилось (сложный был вариант). В подъезде стояла спиленная дверь, а в проеме виднелись следы пожара. Пока хозяин пилил «болгаркой» металлическую дверь, от искр загорелась внутренняя, деревянная, огонь распространился дальше. Пришлось даже вызывать пожарных.

Сейф сопротивлялся полдня

Самый сложный на памяти мастера случай — сломанный замок в сейфе солидной фирмы. Пришлось сверлить дверь толщиной в 20 см. Сделал это почти за 4 часа. Весь процесс вскрытия занял 5 часов. Сейф поддался, и все были довольны. Но оставались другие замки, надо было их высверливать, а хозяева ни в какую не позволяли портить дверь. Выход в такой ситуации один — срезать петли «болгаркой».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 568

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск воспитательсиноптикАнтон Денисенко