Анна ПУПЧЕНКО, Карина Бейгельзимер (27 марта 2007)

Будет ли в Одессе новый диспансер?

При амбулаторном лечении больные, страдающие психическими заболеваниями, имеют право на получение бесплатных медикаментов. Это регламентировано постановлением Кабинета министров Украины. Но в Одессе сложилась сложная ситуация. Об этом на заседании исполкома говорила начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко. Еще с 1983 года эта категория больных получала амбулаторное лечение в Одесском областном психоневрологическом диспансере. Городской службы психиатрического профиля у нас не было. При этом бесплатные медикаменты оплачивались именно из городского бюджета. С января 2007 года ситуация (из-за разграничения Бюджетным кодексом Украины расходов бюджетов разных уровней) изменилась, и более 20000 человек не могут получить необходимые препараты за счет городского бюджета от областного психоневрологического диспансера. Это может привести к обострениям болезней, стать угрозой не только для больных, но и для общества в целом.

— Мы подготовили проект решения о создании городского психоневрологического диспансера,— сказала Елена Якименко в интервью «КП». — Это позволит предоставлять медицинскую помощь указанной группе больных и выписывать соответствующие рецепты с оплатой их из средств городского бюджета. Данный проект будет в ближайшее время вынесен на рассмотрение депутатских комиссий городского и областного советов. Но понятно, что вопрос не решится в один день. Потому на период до создания нового учреждения будем обеспечивать больных медикаментами за счет средств городского бюджета.

В тему

Министерство здравоохранения подтвердило, что финансировать снабжение медикаментами больных психиатрического профиля надо из местного, то есть городского, бюджета. Елена Якименко предложила поддержать проект решения о выделении из бюджета города 15 тысяч гривень ежемесячно на медикаменты для больных психическими заболеваниями до создания городского психоневрологического диспансера. Его предполагается разместить на улице Разумовской, 3. Сейчас это здание арендует областной наркологический диспансер. По договоренности с облздравом он будет переведен на территорию областного психоневрологического диспансера. Проект решения был поддержан.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа UI-дизайнером в Днепропетровскеsinoptik.uaфильм Ледник