Ирина Вишневская (27 марта 2007)

Какие солдаты охраняют дипломатов

Есть в Одессе «необычная армия», в которой солдаты-срочники несут службу в милицейской форме. Это одна из частей управления Южного территориального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, созданная по аналогам жандармерии Франции, Италии, Португалии, Румынии, Турции.

Эмоции? Только
после службы


На территории части образцово-показательный порядок. Несколько солдатиков, только что безмятежно сидевших на скамейке, подскочили, увидев нас с офицером, отдали воинскую честь. Другая группа срочников поодаль «дрессировала» дворняжку (в части есть служебные собаки, но их тренируют специалисты-кинологи). Между тем собака с готовностью выполняла команды, виляя хвостом в ожидании вознаграждения.
На лестнице оживленно переговаривались парни в милицейской форме.
— Делятся впечатлениями, — поясняют заместитель начальника управления по воспитательной работе Леонид Горбачик и командир батальона Юрий Покотилов. — Служба такая — всегда после выполнения задач парней переполняют эмоции.
Оказывается, ребята только что вернулись из здания областного суда, где проходило слушание резонансного дела. Бойцы управления Южного территориального командования внутренних войск обеспечивают охрану и конвоирование подсудимых во время подобных заседаний, их экстрадицию. Кстати, до недавнего времени внутренние войска отвечали и за тюрьмы.

— Первоочередные наши задачи сегодня — охрана общественного порядка на городских улицах, обеспечение безопасности проведения массовых мероприятий, патрулирование курортной зоны во время курортно-летнего периода, — говорит Сергей Яровой, генерал-майор, начальник управления Южного территориального командования ВВ МВД Украины.

Бойцам внутренних войск доверены и важные промышленные объекты. Отдельная «консульская» рота (а вот в ней уже служат исключительно контрактники) обеспечивает наружную охрану дипломатических представительств. Есть часть оперативного назначения, она готова усилить порядок в любом регионе Украине, если это потребуется.

А перед Новым годом около сотни бойцов Одесского специализированного моторизированного полка внутренних войск вместе с пограничниками и таможенниками участвовали в операции по обеспечению приграничного контроля.
— Мы ежедневно оказываем реальную помощь населению, — подчеркивает Юрий Покотилов.

Ленинские комнаты давно стали
светлицами


Во внутренние войска призывают парней из всех регионов Украины. Хлопцы считают престижным служить здесь. Вот только далеко не каждый может попасть сюда. Требования отбора достаточно жесткие: если, например, есть судимые близкие родственники, можешь проститься с подобной мечтой. Имеет значение и рост: призывник не должен быть ниже 1 метра 75 см. Говорят, есть тут боец, рост которого 2 метра 10 сантиметров, на него даже форму с трудом подобрали. Но все же основное требование к призывнику — устойчивая психика, ведь приходится бывать и в экстремальных ситуациях, да еще с оружием.

— Бойцы постоянно должны быть начеку, ведь перевозка, экстрадиция преступников производится только нашим конвоем, — говорит командир батальона.
Но ребята быстро привыкают и не считают себя героями. Для них это обыкновенные будни с ежедневными тренировками: рукопашный бой, стрельбище, так называемая гуманитарная подготовка. Кстати, раньше такие занятия назывались политподготовкой и проходили они в ленинских комнатах. Ленинские комнаты теперь стали светлицами, где вместо вождя мирового пролетариата теперь — портрет Тараса Шевченко, украшенный рушником.

— Бойцов «просвещают» по юридическим вопросам, конституционному праву, беседуют с ними на исторические и культурные темы, — говорит Леонид Горбачик.

Уроки преподносит жизнь

Проблем неуставных отношений, по словам заместителя начальника по воспитательной работе, в полку просто нет.

— Да и не должно быть в правоохранительных войсках никаких нарушений, — считает полковник. — Впрочем, с нашими бойцами можно даже воспитательную работу на этот счет не проводить: каждый день им преподносит уроки жизнь. Солдаты во время заседаний военного суда охраняют таких же по возрасту — только обвиняемых — солдатиков, поэтому не понаслышке знают о последствиях этой самой «дедовщины».
На территории расположена медчасть с уютными кабинетами.
— Врач ежедневно осматривает военнослужащих, — говорит майор медицинской службы Лариса Кулинич. — Прием ведется каждый день, и в случае недомогания солдат может, поставив в известность своего командира, обратиться в медчасть.
Зимой гриппа избежали, а вот простуда давала о себе знать.
— Медикаментами мы обеспечены, — подчеркивает майор Кулинич.

Каждому воину —
по «кирпичу»!


Есть, разумеется, и солдатская чайная. Здесь можно купить сладости, сок. Или даже заказать домашний обед. Но желающих вспомнить вкус маминой кухни (чем больше времени проходит со дня призыва) становится все меньше. На питание во внутренних войсках не жалуются. При столовой есть своя пекарня. Каждый день — свежий белый хлеб. По норме на четырех солдат должен приходиться один «кирпичик».
— Но хлеба ребята едят столько, сколько захотят. Да и в добавке первого, второго им тоже никто никогда не откажет, — раскрывает военную тайну повар рядовой

Силивоник.

Каждый день на столе у солдат пирожки или булочки. По праздникам вольнонаемные кухработники балуют парней варениками, а то и пиццей. Чай здесь дают лечебный, из липы и других полезных трав.
— У нас большое подсобное хозяйство. В нем есть куры, утки, свиньи, бараны. Питание бойцам мы обеспечиваем на хорошем уровне. Конечно, оно отличается от домашнего. Но мясо у солдат на столе есть каждый день. По праздникам им готовят холодец, дают сало. На Новый год были гуси, фаршированные яблоками! — с гордостью рассказывает замполит.

А что? Вот этим как раз и можно гордиться.

Нам очень
помогает город

— В течение трех лет мы многих обеспечили жильем. Было выделено 73 квартиры. Как удалось? В 1999-2001 годах под инвестиционную программу на строительство жилья для военнослужащих были выделены средства, часть которых осталась нереализованной, — докладывает заместитель командира по тылу подполковник Александр Белоус. — С помощью нашего юриста мы решили этот вопрос, получив 10 квартир в Николаеве и 10 квартир в Херсоне. Кроме того, проводим различные тендеры, не упускаем никаких вариантов. Так, свободную землю, не используемую николаевской воинской частью, мы оформили под частные застройки (4 га), а за это получим 60 квартир. К тому же, нам очень помогает город. За три года мы получили 13 квартир. Помимо жилищного вопроса удалось решить вопрос с задолженностью перед офицерами и прапорщиками по продовольственным пайкам. Мы начали год с того, что полностью закрыли долги: приходилось договариваться с мясокомбинатом, кондитерской фабрикой и предлагать офицерам в счет «погашения» продукты питания. Поскольку и колбасы, и конфеты мы реализовывали по оптовым ценам, люди согласились на такой вариант.

Из рядовых —
в начальники
райотделов


Гордятся в управлении Южного территориального командования внутренних войск и боевыми успехами.
— На протяжении двух последних лет мы занимаем первое место среди внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. Под флагом ООН принимаем участие в миротворческих операциях. В наших войсках в свое время служили ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане. Но и в мирное время боец нашего полка отдал жизнь, выполняя свой долг. В Ильичевске при задержании особо опасного преступника был смертельно ранен Иван Франчук. Посмертно он награжден орденом «За мужество» третьей степени, — рассказывает начальник управления Сергей Яровой.
Бойцы внутренних войск всегда считались резервом для подразделений Министерства внутренних дел. Около 75 процентов солдат срочной службы, уволившись в запас, уходят в милицию. Неофициальная статистика говорит, что в Одесской области 8 начальников райотделов вышли из рядовых внутренней службы.
— Мы многим дали путевку в жизнь, — говорит Юрий Покотилов. — Солдата, отслужившего в наших войсках, с удовольствием берут на работу в любой райотдел. Каждый из них — практически готовый сотрудник милиции, проверенный в деле, имеющий за плечами опыт и рекомендации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт