Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Маслов (27 марта 2007)

А по классу гулять пробовали?

В Одесском русском театре, куда пришли участники экспериментального собрания, был аншлаг. Более 600 делегатов прибыли сюда, чтобы вместе обсудить давние проблемы школьной жизни: качество образования, воспитание детей, сохранение и укрепление их здоровья и многие другие.

— Школа все больше превращается в сферу услуг, — считает начальник городского управления образования и науки Наталья Савельева. — Уровень воспитанности наших детей оставляет желать лучшего. Очень беспокоит и то, что 90% выпускников (это средняя цифра по Украине) уже в таком молодом возрасте имеют хронические отклонения по здоровью. Пришло время откровенно поговорить: что нам удалось, а что не получается. Что надо сделать, чтобы у детей не пропадал интерес к учебе, чтобы заниматься они шли с удовольствием. Чтобы в школе им было комфортно, а качество знаний росло.
Разговор получился. Каждый желающий мог подойти к свободному микрофону и высказать свое видение проблемы, внести конкретные предложения. Их поступило немало. От вполне очевидных — разгрузить школьников и саму учебную программу — и до самых, казалось бы, невероятных. Таких, например, как идея делать «стоячие» парты или разрешать детям посреди урока встать и пройтись по классу. Хотя почему бы и нет? Тем более, если состояние здоровья того требует. Кто-то пробовал?
— Смелее надо экспериментировать, большую свободу предоставлять учителям, — говорили собравшиеся.
Не за горами выпускные вечера. И все больше старшеклассников, не желающих в них участвовать. Причины разные. И одна из основных в том, что упор в последнее время делают на «еду», а не на то, чтобы столь яркий день запомнился на всю жизнь. Значит, выпускные надо проводить все-таки в школах, что и подтвердили данные того же исследования.
Помимо традиционных школьных проблем родители нынче сталкиваются и с другой — активное посещение детьми интернет-клубов.
— И почти в каждом таком клубе продается пиво, а то и что-нибудь покрепче. Необходимо создавать свои клубы при школах, чтобы дети находились под присмотром педагогов, — предложил Сергей Иванов, отец старшеклассника.
Участники форума, разумеется, узнали, что конкретно делают городские власти для создания оптимальных условий обучения и воспитания в школах.
— Диалог родителей и учителей был полезным. Обозначен круг вопросов, для решения которых необходимо объединить усилия властей, педагогов и родителей. Поэтому такие встречи станут традиционными, — подчеркнула заместитель городского головы Татьяна Фидирко.
Объединительным центром обещает стать городской родительский совет, избранный участниками форума.
А все-таки как талантливы наши дети! Об этом рассказала выставка работ, представленная домами творчества молодежи. Они есть в каждом районе. Только в Суворовском существует 196 творческих кружков, в которых занимаются более 3 тысяч детей. Одна из руководительниц, Наталья Кондрашова, вполне резонно заметила:
— В каждом ребенке заложено творческое начало. В том, чтобы помочь развить его, мы видим главную свою задачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт