Как «отменяли» результаты выборов в Одессе

Слышал, что Президент Украины Виктор Ющенко отменил указ Леонида Кучмы 1998 года, который тогда назначил «и. о. городского головы» Одессы вице-премьер-министра Билоблоцкого. Нельзя ли об этом поподробнее…
Виталий Вадимович, Одесса.

Действительно, 3 марта 2007 года своим указом № 172/2007 Виктор Ющенко отменил Указ Президента Украины от 26 мая 1998 года № 511 «О мероприятиях по обеспечению конституционных прав граждан, а также руководства процессами жизнедеятельности города Одессы» — как изданный вопреки части второй статьи 102 Конституции Украины (254 96-к/ВР) и законам Украины. Указ Леонида Кучмы в 1998 году фактически ввел в Одессе чрезвычайное положение, отменив результаты выборов мэра. Комментируя в интервью «Радио Свобода» отмену незаконного Указа Леонида Кучмы, одесский городской голова Эдуард Гурвиц отметил, что возврат к прошлому всегда труден и часто не возможен. Тем не менее, для восстановления законности и справедливости никакие препятствия не могут считаться слишком большими.

Эдуард Гурвиц, в частности, сказал:

— Отменен Указ авторства Леонида Кучмы, который был антиконституционным и противоречил законам Украины. Этим Указом в Одессе практически вводилось чрезвычайное положение. Никаких правовых оснований для этого у Кучмы не было. Были только личные амбиции и желание прибрать город к рукам. Инструментом для реализации этих амбиций был выбран Боделан. Для достижения этих неблаговидных целей не жалели ничего. В том числе не жалели и людей. Мы хорошо помним, при каких обстоятельствах погибли Игорь Свобода и Сергей Варламов, стреляли в Леонида Капелюшного, покушались на весь состав горисполкома. До сих пор прямой ответственности за это никто не понес.

Я считаю наиболее виновным в этом лично бывшего Президента Леонида Кучму, к которому у меня давно нет никаких личных счетов. Но безответственность влечет за собой новые нарушения законности и Конституции, а повториться то, что происходило в Одессе в 1998 году, не должно никогда. Вот почему так важно, что 5 марта опубликован Указ, в котором написано: отменить Указ Президента от 26 марта 1998 года № 511 как противоречащий Конституции и Законам Украины.
Кроме того, уже отменено решение Кировоградского областного суда, которое также было неправовым и политически мотивированным. Пусть и почти через девять лет, но факт восстановления исторической справедливости для нашей команды и одесситов, чьи права были нарушены, имеет огромное моральное значение.

Упростилась ли государственная регистрация в Одессе

Созрел», чтобы заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях, и решил оформить для этого необходимые документы. Но знакомые говорят, что такая волокита…
Александр, Одесса.

По данным государственных регистраторов исполкома горсовета, в Одессе зарегистрировано 111 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 80 тыс. предпринимателей — физических лиц. В Одессе действует свыше 10 тысяч малых предприятий, в скором времени их число обещает возрасти до 12 тысяч.
— Напрасно Александр так считает, — рассказал «КП» начальник отдела государственных регистраторов Одесского горисполкома Витослав Бараболя. — В недалеком прошлом действительно были ощутимые проблемы. Хотя бы из-за того, что наши сотрудники были «разбросаны» по всему городу — не было у нас своего помещения. Сейчас оно есть, как раз под Новый год въехали. Мы располагаемся по адресу: ул. Старицкого, 10-а. Это в районе Селекционного института. В течение двух дней получить все необходимые документы вполне реально. Во всяком случае наши посетители укладываются в этот срок. Для этого вашему читателю Александру потребуется захватить с собой паспорт и идентификационный код, а также их копии. И все остальные вопросы решать уже на месте. То есть заполнить регистрационную карточку, внести сбор в размере 34 грн. Образцы заполнения у нас представлены.
Витослав Григорьевич сообщил также, что прием документов производится ежедневно с 10.00 до 13.00, а выдача готовых — с 16.00 до 18.00 в любой день рабочей недели, кроме пятницы.

Как добраться до государственных регистраторов? Маршрутки №№ 168, 197, 232, троллейбус № 12.
Как позвонить? Тел. 740-12-89.
Эл. адрес: www.odessa.ua Здесь в разделе «Актуально» можно получить всю необходимую информацию об отделе государственных регистраций.

Привлекают ли к ответственности судей

Мы знаем о работниках милиции, уволенных из «органов», о чиновниках, злоупотреблявших служебным положением и тоже лишившихся должностей. А судьи у нас по-прежнему из когорты «неприкасаемых»? Разве там нет нарушений?
Елена, Ильичевск.

В минувшем году судами Одессы и области рассмотрено более 140 тысяч дел, из них 125 тысяч — касающихся нарушений гражданского и административного права. За это время на 10 процентов увеличилась нагрузка на суды по рассмотрению гражданских и на столько же уменьшилась — по рассмотрению уголовных дел. Выходит, каждый шестой житель Одесщины оказался в сфере судопроизводства.

— За законностью судопроизводства следят Высший юридический совет и окружные дисциплинарные комиссии, — сообщил Анатолий Луняченко, председатель Апелляционного суда Одесской области. — Поэтому могу сказать, что только в нашем округе, куда входят Одесская и Николаевская области, к дисциплинарной ответственности привлечено более двадцати судей, в том числе работающих в Великомихайловском, Саратском, Малиновском, Суворовском районных судах.
По некоторым из служителей Фемиды окружной дисциплинарной комиссией были представлены рекомендации по отстранению их от должности. К сожалению, ряд из них продолжает работать до сих пор. И связано это с долгим процессом рассмотрения этих дел в Высшем юридическом совете.

А чтобы еще раз продемонстрировать сложность существующей системы увольнения с должности и принятия судей на работу, господин Луняченко привел такие данные: из числа семи тысяч украинских судей 500-600 постоянно находятся в процессе увольнения-зачисления в штат. Даже те из них, кто по возрасту уходит в отставку.

Нужно ли тестирование при поступлении в первый класс

Нашу дочь мы хотим записать в первый класс. Какие документы надо собрать для этого и обязательно ли детей должны тестировать перед зачислением в школу?
Тамара Овчинникова.

В первый класс обычно детей принимают с шести лет — это предусмотрено Законом Украины, рассказал специалист городского управления образования. Учителя говорят, что ребенка лучше отдать в школу до того, как ему исполнится шесть лет, чем после семи, тем более что теперь нужно учиться 12 лет. Директор выбранной вами школы тоже не должен возражать.

По условиям приема, в первый класс детей зачисляют без какого-либо конкурса в школу по месту проживания. При поступлении родители пишут заявление на имя директора, прилагают копию свидетельства о рождении и медицинскую справку установленного образца. Проводить вступительные экзамены, тестирования, собеседования и другие формы оценки знаний будущих первоклашек общеобразовательным школам запрещается.

Если же родители хотят отдать свое чадо в специализированную школу (в том числе с углубленным изучением иностранного языка или предметов художественно-эстетического цикла) или в класс с углубленным изучением каких-то дисциплин, то возможен конкурсный отбор. В таких случаях с будущим учеником проводится собеседование, его просят выполнить специальные диагностические задания для проверки уровня общего развития ребенка.

Можно ли купить машину по генеральной доверенности

Мне предлагают купить автомобиль по генеральной доверенности. Смогу ли я продать транспортное средство, обменять или подарить? И на какой срок она обычно выдается? Указано ли в законе, что генеральную доверенность на право управления автомобилем дают только на 3 года? Или можно ее сделать на больший срок?
Виктор Шмелев.

— Генеральная доверенность является документом, позволяющим лицу, на которого она выписана, владеть и распоряжаться имуществом, — пояснил Виталий Токарь, старший советник юстиции. — При покупке машины по генеральной доверенности владельцем машины по-прежнему остается продавец, несмотря на то, что доверенность дает право продать или переоформить машину. Нужно помнить еще и том, что человек, купивший автомобиль по доверенности, не может впоследствии оформить этот автомобиль на себя. Он может только его продать, подарить или другим образом переоформить на третье лицо.

Согласно части 3 статьи 244 Гражданского кодекса Украины, доверенность — это письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Срок доверенности устанавливается в самом документе. Если он не установлен, то она действительна до тех пор, пока ее не отменит тот, кто выдавал. Недействителен документ и в случае, если тот, кто его выдавал, умер или считается без вести пропавшим. В государственных нотариальных конторах доверенность оформят сроком на 7-10 лет, в частных — на любой срок.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт