Марафон ко Дню освобождения: «железные люди» проезжают 100 км на велосипеде, а после столько же бегут

Марафон ко Дню освобождения: «железные люди» проезжают 100 км на велосипеде, а после столько же бегут

Старт 38-го марафон памяти вокруг Пояса славы был намечен на 10 часов.Фото Алексея Кравцова.

Старт 38-го марафон памяти вокруг Пояса славы был намечен на 10 часов. Но к Аллее Славы, откуда планируется начать заезд, велосипедисты съезжаются с раннего утра. Их в этом году много, как никогда: заявку подало больше 1000 человек. Все спешат зарегистрироваться и получить путевой лист.

– Это – самая важная вещь, – показывает нам свой регистрационный документ Сергей. – В каждом контрольном пункте обязательно печать нужно поставить. А на финише сдать его нужно первым делом. Это и запишут как время твоего прибытия. Так что я его прячу недалеко, но под замок, – хлопает по рюкзаку парень, – чтоб не потерять. Иначе сразу можно домой возвращаться.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Так заканчивать соревнование, понятное дело, никому не охота. Особенно, если приехал издалека. Кстати, гостей одесской «сотки» стало намного больше.

 – Если в прошлом году у нас участвовало 3 человека из Харькова, то в этом – больше 40, – рассказывает организатор велопробега Леонид Ржепишевский. – Из Житомира сегодня 17 человек против 4 в прошлом году, много участников из Польши, из России.

Покорять «сотню» можно по-разному. Не самый худший вариант – в команде, особенно, если ты – новичок. Так,  между прочим, начинали многие из тех, кто на сегодняшний день может похвастаться кубками и наградами. Александр Рифа был третьим в командной таблице, пятым – в одиночной, вместе с сыном дважды завоевывал бронзовые медали в семейном соревновании. На этот раз он едет с ним и супругой Ириной, для которой 100 километров верхом на велосипеде – серьезное испытание. До этого дня  максимум, что она преодолевала, – 20 километров по Трассе здоровья.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

– Настроение у меня бодрое, но пока я не знаю, чем закончится это приключение: получится ли у меня преодолеть дистанцию, – сомневается Ирина Ковалиш.  – Во всяком случае, если будет тяжело, будем вызванивать родственников. У нас на подходе дедушка, который будет ехать сзади на микроавтобусе нас будет страховать.

В этом году подвела погода: сильнейший ветер сдувает с ног пешеходов, что уже говорить про велосипедистов. Волнуются даже бывалые ездоки. Кажется, что спокоен в этой разноцветной толпе спортсменов только один участник – черный пудель Джим. Несмотря на то, что до старта остались считанные минуты, он невозмутимо дремлет в большой белой корзине, установленной на заднем крыле.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

– Джим здесь ветеран и всеобщий любимец, – не без гордости рассказывает хозяин собаки Михаил Бойко. – Он ездит со мной уже лет 8. Его все знают, многие подкармливают и фотографируют. Бежать ему сейчас уже тяжело – 17 лет уже. А вот раньше часть дистанции он на своих четырех одолевал.

Раньше Михаил брал с собой в путь еще и дочку. Девочка каталась с 12-ти лет и могла претендовать на звание самой молодой участницу велопробега

– Но ведь официально регистрируют только с 14-ти. Так что, мы об этом не очень распространяемся, – говорит нам Михаил «по секрету». – На одной из «соток» дочка и со своим мужем будущим познакомилась, сейчас внука моего воспитывают. Так что мы с Джимом не расстраиваемся, верно? – обращается к питомцу Михаил. – Я однажды даже в «железке» поучаствовал.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Звание «железного человека» можно получить, если сумеешь покорить за сутки дистанцию дважды: на «велике» и пешком. В этом году попробовать эту планку решилось 22 человека.

– Трудно сказать, кто такие «железные люди». Их вообще людьми назвать сложно, таких людей не бывает. Это не железные, это сумасшедшие люди какие-то. – шутит Леонид Ржепишевский. – Они проезжают 100 км на велосипеде, бросают его и 100 км пробегают бегом. За сутки проделать это почти нереально. Победители будут награждены призом из рук самого губернатора.

Для 52-летнего Алексей Тихонова такая задача кажется невыполнимой. К пешему старту он готовится в седьмой раз.

– 3 попытки преодолеть «сотку» было в ранней молодости, – вспоминает Алексей. – Пока все они заканчивались безуспешно. Мои амбиции просты: в идеале я хочу добраться до финиша, в реале – пройти больше, чем в прошлом году, когда я полумертвым доковылял до КП в Овидиополе. Помню, пришел тогда последним. Но я не сдаюсь. У меня есть своя тактика. На этот раз я решил не бежать вообще. В прошлом году я бежал первые 15 км,  – сетует ветеран. Наверное, это мне и помешало. В этом году обязательно встречу День освобождения Одессы на Мемориале.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

c# junior киев работа