Самые находчивые в мире живут в Пальмире

Кто больше репетирует, тот и побеждает

— Одесские чемпионаты КВН всегда непредсказуемы, — рассказала Виктория корреспонденту «КП». — Ребята участвуют в КВН, с каждым годом наращивая свой опыт. Те, кто уже участвовал в состязаниях, естественно выступают лучше. Но победить может даже команда новеньких. Как это было с командой Академии строительства и архитектуры «Кто остался после цирка», созданной 2 года назад и в первый же год занявшей первое место. Главные критерии жюри — это чтобы было смешно, не обидно и зрелищно. Большую роль играют костюмы и атрибуты выступления. Это всегда создает демонстративность и яркость выступления. Но, конечно, главное, это как все делается. Бывает, что сценарий среднего уровня. Но его исполняют с задором, страстью, как, например, команда «Крэзи пипл». Нас просто в кресла вдавило от их энергии. А вообще, кто больше репетирует, тот и побеждает.

— Как пишутся сценарии?

— Сценарии ребята пишут сами. Иногда они просят мэтров поприсутствовать на репетиции, подсказать нюансы. Но все творчество в руках у студентов. Команды проходит отборочный тур, показывая свои номера. Мы корректируем, исправляем неточности, убираем то, что тормозит динамику выступления, помогаем сделать представление команды более профессиональным и смотрибельным. Некоторые команды отсеиваются сразу, превращаясь в зрителей, чтобы поучиться у других КВНщиков и выступить на следующий год. В этом сезоне было заявлено около 60 команд. Из них в чемпионате выступили 47.

— Расскажите о системе игр чемпионата КВН Одессы.

— На этот раз мы немного усложнили систему проведения игр. В первом туре у нас играли школьники. Второй тур проводился для внешкольных учебных учреждений и колледжей. Таких команд у нас очень много, и мы провели 4 игры по
11-13 команд. Они показывали 5 минут приветствия и отвечали на вопросы жюри. 8 команд проходило дальше.

В особых случаях, когда шутки лились нескончаемым потоком в процессе тура и нельзя было отсеять худших, жюри пропускало и 9 команд. …«Вчера открылась новая заправка «Хозяюшка». Она не только заправляет бензином, но и заправит рубашку в брюки и борщ сметаной». «Репин рисовал карандашом для губ. Губы отказались брать картину», «самая качественная татуировка — варикозные вены,» — выдавала команда Академии пищевых технологий «Не сборная Марса». «А вы знаете, что по ночам памятник Ленину возвращается на Куликово поле… и катается на бомбере».

Третий тур называл победителей разминки и двух конкурсов, которые проходили в финал. И уже в четвертом определялся чемпион, получивший 15 тысяч гривень и поездку в Сочи на выступление в фестивале КВН.

Аплодируем шутке

— Что вы скажете об уровне одесских команд на этом чемпионате?

— Играют команды разных уровней. И каждый год не похож на другой. В прошлом году чемпионами была команда Политеха «Пряники». В этом году Политехнический университет выступает послабее. Сильные студенты выпустились. На смену им пришли новички, которым надо всему учиться.

Достаточно сильные команды на сегодня подготовлены Строительной академией: «Сантех», «Прадо». Причем самыми перспективными стали женские команды с интригующими названиями: «Эх, мужика бы сейчас», «Кто остался после цирка». Хорошо выступила команды Аграрного университета «Аграфорт» и Экологического института «Анеморубаметр». Выросли команды педагогического вуза «Бомонд» и Экономического университета «Простолюдины» и «Пять золотых». Хороший уровень показали школьники. Несмотря на нынешнее мнение взрослых «Какие ужасные нынче дети», дети показали, что они достаточно умны и остроумны и вполне серьезно относятся как к игре, так и к жизни. Лучшими на чемпионате Одессы стали команды «Осторожно, дети» сш № 35, «Банда», сш № 39, «Большая перемена», сш № 5, «Чумовые», сш № 57.

Интересно, что школьники-зрители аплодируют только своим командам. Артистам из конкурирующей школы даже на удачные шутки они не хлопают. Студенты же народ более демократичный и приветствуют любую удачную шутку, независимо от ее адресности.

Поэтому в студенческих турах КВН было особенно эмоционально и азартно. Зрители стояли в проходах и даже сидели в два этажа! А билеты на КВН студенты добросовестно ксерили для своих сокурсниц. Потому на всех играх Одесского чемпионата КВН был двойной аншлаг.

«Что мешает Украине вступить в НАТО?» — задавало каверзный вопрос жюри.

«Подождите, — отвечает команда «Сантех», — сейчас еще Верка Сердючка на «Евровидении» выступит, тогда нас и из СНГ турнут». А команда Экономического университета «Пять золотых» давала дельный совет:

«Спросите об этом мальчишку,

Того, что в Донецке живет,

Он вечером с НАТО ложится,

А утром с Витренко встает».

Студенты не уставали шутить о политиках, превращая любое событие в каламбур.

«Виктор Андреевич — новое лицо косметики «Маленькая фея».

А команда Политеха «РТФМ» выдавала: «Земля-Земля будет-будет пухом-пухом!»

Женская команда Университета им. Мечникова «В ногах правды нет» скорбила: «Вот уже 9 дней с 8 Марта». Острила и команда Политеха «3К»: «Стрелок попал в десятку… самых богатых людей мира». «Ученые нашли умные споры, о чем спорят, еще не разгадали».

Жить по КВНовски

— КВН — это особенный круг общения, — продолжает Виктория. — Только в Политехе 18 команд КВН. Команды иногда распадаются и образуются новые. Иногда рождаются сборные из разных вузов, например, команда «Ирония судьбы», которая стала победителем в этом году. Но в основном созданная команда старается идти до победы. Чемпионат КВН в Одессе проходит пятый раз. И все больше команд принимают в нем участие. Второй год состязаются школьники старших классов, которым тоже по вкусу пришлась эта игра. Ребята играют в КВН и находят себя.

— Ну а после КВН?

— КВН дает студентам возможность увидеть свои творческие возможности. Из одесского КВН вырос «Comedy club». Чемпионы КВН работают на телевидении, радио, снимаются в рекламе. КВН помог им реализовать свои таланты. Выпускник Академии строительства и архитектуры Михаил сегодня помог рождению пяти вузовских команд. Ребята проводят свободное время в общении и подготовке программы выступления. Это развивает их внимательность, остроумность, находчивость, организационные способности, которые пригодятся в дальнейшем. Ведь КВН — это уже на всю жизнь!

Фото Александра
Шепелева.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 427 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2555 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 616 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 43

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 802 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 885

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1315 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 527 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1064

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1238 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1613 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2095 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 123

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 962 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 293

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.