Самые находчивые в мире живут в Пальмире

Кто больше репетирует, тот и побеждает

— Одесские чемпионаты КВН всегда непредсказуемы, — рассказала Виктория корреспонденту «КП». — Ребята участвуют в КВН, с каждым годом наращивая свой опыт. Те, кто уже участвовал в состязаниях, естественно выступают лучше. Но победить может даже команда новеньких. Как это было с командой Академии строительства и архитектуры «Кто остался после цирка», созданной 2 года назад и в первый же год занявшей первое место. Главные критерии жюри — это чтобы было смешно, не обидно и зрелищно. Большую роль играют костюмы и атрибуты выступления. Это всегда создает демонстративность и яркость выступления. Но, конечно, главное, это как все делается. Бывает, что сценарий среднего уровня. Но его исполняют с задором, страстью, как, например, команда «Крэзи пипл». Нас просто в кресла вдавило от их энергии. А вообще, кто больше репетирует, тот и побеждает.

— Как пишутся сценарии?

— Сценарии ребята пишут сами. Иногда они просят мэтров поприсутствовать на репетиции, подсказать нюансы. Но все творчество в руках у студентов. Команды проходит отборочный тур, показывая свои номера. Мы корректируем, исправляем неточности, убираем то, что тормозит динамику выступления, помогаем сделать представление команды более профессиональным и смотрибельным. Некоторые команды отсеиваются сразу, превращаясь в зрителей, чтобы поучиться у других КВНщиков и выступить на следующий год. В этом сезоне было заявлено около 60 команд. Из них в чемпионате выступили 47.

— Расскажите о системе игр чемпионата КВН Одессы.

— На этот раз мы немного усложнили систему проведения игр. В первом туре у нас играли школьники. Второй тур проводился для внешкольных учебных учреждений и колледжей. Таких команд у нас очень много, и мы провели 4 игры по
11-13 команд. Они показывали 5 минут приветствия и отвечали на вопросы жюри. 8 команд проходило дальше.

В особых случаях, когда шутки лились нескончаемым потоком в процессе тура и нельзя было отсеять худших, жюри пропускало и 9 команд. …«Вчера открылась новая заправка «Хозяюшка». Она не только заправляет бензином, но и заправит рубашку в брюки и борщ сметаной». «Репин рисовал карандашом для губ. Губы отказались брать картину», «самая качественная татуировка — варикозные вены,» — выдавала команда Академии пищевых технологий «Не сборная Марса». «А вы знаете, что по ночам памятник Ленину возвращается на Куликово поле… и катается на бомбере».

Третий тур называл победителей разминки и двух конкурсов, которые проходили в финал. И уже в четвертом определялся чемпион, получивший 15 тысяч гривень и поездку в Сочи на выступление в фестивале КВН.

Аплодируем шутке

— Что вы скажете об уровне одесских команд на этом чемпионате?

— Играют команды разных уровней. И каждый год не похож на другой. В прошлом году чемпионами была команда Политеха «Пряники». В этом году Политехнический университет выступает послабее. Сильные студенты выпустились. На смену им пришли новички, которым надо всему учиться.

Достаточно сильные команды на сегодня подготовлены Строительной академией: «Сантех», «Прадо». Причем самыми перспективными стали женские команды с интригующими названиями: «Эх, мужика бы сейчас», «Кто остался после цирка». Хорошо выступила команды Аграрного университета «Аграфорт» и Экологического института «Анеморубаметр». Выросли команды педагогического вуза «Бомонд» и Экономического университета «Простолюдины» и «Пять золотых». Хороший уровень показали школьники. Несмотря на нынешнее мнение взрослых «Какие ужасные нынче дети», дети показали, что они достаточно умны и остроумны и вполне серьезно относятся как к игре, так и к жизни. Лучшими на чемпионате Одессы стали команды «Осторожно, дети» сш № 35, «Банда», сш № 39, «Большая перемена», сш № 5, «Чумовые», сш № 57.

Интересно, что школьники-зрители аплодируют только своим командам. Артистам из конкурирующей школы даже на удачные шутки они не хлопают. Студенты же народ более демократичный и приветствуют любую удачную шутку, независимо от ее адресности.

Поэтому в студенческих турах КВН было особенно эмоционально и азартно. Зрители стояли в проходах и даже сидели в два этажа! А билеты на КВН студенты добросовестно ксерили для своих сокурсниц. Потому на всех играх Одесского чемпионата КВН был двойной аншлаг.

«Что мешает Украине вступить в НАТО?» — задавало каверзный вопрос жюри.

«Подождите, — отвечает команда «Сантех», — сейчас еще Верка Сердючка на «Евровидении» выступит, тогда нас и из СНГ турнут». А команда Экономического университета «Пять золотых» давала дельный совет:

«Спросите об этом мальчишку,

Того, что в Донецке живет,

Он вечером с НАТО ложится,

А утром с Витренко встает».

Студенты не уставали шутить о политиках, превращая любое событие в каламбур.

«Виктор Андреевич — новое лицо косметики «Маленькая фея».

А команда Политеха «РТФМ» выдавала: «Земля-Земля будет-будет пухом-пухом!»

Женская команда Университета им. Мечникова «В ногах правды нет» скорбила: «Вот уже 9 дней с 8 Марта». Острила и команда Политеха «3К»: «Стрелок попал в десятку… самых богатых людей мира». «Ученые нашли умные споры, о чем спорят, еще не разгадали».

Жить по КВНовски

— КВН — это особенный круг общения, — продолжает Виктория. — Только в Политехе 18 команд КВН. Команды иногда распадаются и образуются новые. Иногда рождаются сборные из разных вузов, например, команда «Ирония судьбы», которая стала победителем в этом году. Но в основном созданная команда старается идти до победы. Чемпионат КВН в Одессе проходит пятый раз. И все больше команд принимают в нем участие. Второй год состязаются школьники старших классов, которым тоже по вкусу пришлась эта игра. Ребята играют в КВН и находят себя.

— Ну а после КВН?

— КВН дает студентам возможность увидеть свои творческие возможности. Из одесского КВН вырос «Comedy club». Чемпионы КВН работают на телевидении, радио, снимаются в рекламе. КВН помог им реализовать свои таланты. Выпускник Академии строительства и архитектуры Михаил сегодня помог рождению пяти вузовских команд. Ребята проводят свободное время в общении и подготовке программы выступления. Это развивает их внимательность, остроумность, находчивость, организационные способности, которые пригодятся в дальнейшем. Ведь КВН — это уже на всю жизнь!

Фото Александра
Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт