Александр Гвардейский (3 апреля 2007)

Сколько одесситов пойдет служить в армию

Почему отменили отпуск

— 1560 одесситов и жителей Одесской области будут призваны этой весной на воинскую службу в Вооруженные Силы и другие воинские формирования Украины, — сообщил нам начальник пресс-центра Южного оперативного командования подполковник Сергей Даниленко. — Как и прежде, всем им доведется отдать Родине 1 год в Сухопутных войсках и 1,5 года на флоте. Лица с высшим образованием будут служить и того меньше. Для этого им будет достаточно побывать в армейском камуфляже лишь 9 месяцев и в морском бушлате 1 год. Согласно недавно введенным в войсках новшест­вам, солдаты и матросы срочной службы будут обходиться без плановых отпусков: ведь срок службы и так мал. Так что после убытия с призывного пункта доведется побывать дома лишь исполнив свой воинский долг.

«Белый» билет
может помешать

— Уже в ближайшее время войска пополнятся новобранцами, среди которых более 1% от общей численности имеют высшее образование, около 2% — базовое среднее образование, — сказал в беседе с нашим корреспондентом старший офицер отдела призыва и комплектования центра личного состава территориального управления Южного оперативного командования подполковник Сергей Пальчик. — Кроме того, более 25% нынешних призывников имеют водительские права. Немаловажным фактором при отборе защитников Отечества является их здоровье. Согласно требованиям медицинской комиссии лица, имеющие от 1 до 4-й степени ограничения, будут допущены к прохождению срочной службы. Всем остальным придется получить «белый» билет.

Кстати, «ценность» этого документа весьма сомнительна, особенно при трудоустройстве в серьезные структуры. Более того, как известно, ни в милицию, ни в таможню, ни в море дороги нет, если человек не отслужил срочную службу в армии. Так что как в песне поется — думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь?

Я б в контрактники пошел

— Уже больше месяца, с 1 марта 2007 года, в войсках Южного оперативного командования идет эксперимент по подготовке резервистов. Планируется подготовить 395 человек, в том числе 65 офицеров запаса, — рассказали «КП» в пресс-центре Южного ОК.

— Для практического отбора кандидатов привлечены Запорожский, Херсонский областные военные комиссариаты и военный комиссариат Автономной Республики Крым. Для этого центром организационно-мобилизационной работы и подготовки мобилизационных резервов территориального управления Южного ОК был разработан методический материал.

Учитывая постепенный переход Вооруженных Сил Украины на контрактную основу комплектования, командование и офицеры проводят активную разъяснительную работу среди лучших военнослужащих, которые увольняются в запас этой весной, — на предмет продолжения карьеры по контракту.

Военные комиссариаты Южного оперативного командования смогут принять по контракту 1900 человек. Из них лучшие из лучших (30 контрактников) смогут пополнить 30-ю экспериментальную отдельную механизированную бригаду Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в городе Новоград-Волынский.

Кстати, согласно Государственной программе укомплектованность частей контрактниками должна быть порядка 48% от штатной численности.

Льготы обеспечивает  государство

Согласно распоряжению городского головы в Одессе также проводится комплекс мероприятий по очередному призыву. В частности, для контроля и практической помощи районным призывным комиссиям создана оперативная группа Одесского городского совета, которую возглавил Валерий Степанов. Он, в частности, отметил:

— Главам районных администраций и городскому управлению здравоохранения в рамках своих полномочий поручены мероприятия по формированию и организации работы районных комиссариатов и призывных комиссий. Начальник Одесского городского управления УМВС Украины в Одесской области обеспечит выделение по заявкам военных комиссаров нарядов милиции для поддержки общественного порядка на призывных участках райвоенкоматов. В соответствии с законодательством будут осуществлены мероприятия по поиску, задержанию и доставке на призывные участки лиц призывного возраста, которые уклоняются от службы.

Малиновский районный военный комиссариат Одессы проводит набор граждан возрастом от 18 до 40 лет на службу по контракту. Вот что сообщил нам военком района полковник Виталий Василенко:

— Государство гарантирует стабильную заработную плату до 1000 и больше гривень, ежегодную материальную помощь в размере должностного оклада и оклада за звание за образцовое выполнение служебных обязанностей; денежную помощь при переезде к новому месту службы в размере 100% месячного денежного обеспечения и 50% на каждого члена семьи; денежные компенсации при выполнении задач в полевых (экстремальных) условиях службы.

Кроме того, обеспечение жильем, постановка на квартирный учет; бесплатное вещевое обеспечение; медицинское обслуживание в военных медицинских учреждениях, льготный отдых, профилактика и оздоровление в военных профилакториях и санаториях с членами семьи; льготы при вступлении в высшие учебные заведения Украины; дополнительный отпуск на время обучения; бесплатный проезд в отпуск и на лечение; ежегодный отпуск от 30 суток (оплачивается помощь на оздоровление в размере месячного  денежного оклада; возможность участия в миротворческих операциях.

Для справок обращаться по адресу: Одесса, улица Заньковецкой, 7/7, Малиновский РВК,
тел. 730-43-50.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы при призыве и во время прохождения службы, звоните:

— военная прокуратура Южного региона Украины: 722-19-29;

— военная прокуратура Одесского гарнизона: 42-86-66;

— военная служба (бывшая комендатура): 776-07-90.

— Предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от службы, — подчеркнул старший советник юстиции Валентин Павлюченко. — Если военно­служащий срочной службы самовольно оставил часть и отсутствует от трех суток до месяца — до двух лет лишения свободы, от месяца и более - до 5 лет. Если военнослужащий покидает часть с группой лиц или с оружием — до 10 лет лишения свободы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1637 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансия декоратора в ДнепропетровскесюдаИван Пырьев