Жанна Жукова, Дмитрий Покровский (25 октября 2011)
В Одессе быстрее всего дорожает экономное жилье, риелторы ждут второй волны кризиса

В Одессе быстрее всего дорожает экономное жилье, риелторы ждут второй волны кризиса

Оживилась продажа квартир в новостроях.
Рынок недвижимости никак не оправится после первой волны кризиса. Квартиры, офисы и земельные участки продолжают дешеветь. Однако понемногу дорожают только однокомнатные квартиры, расположенные в хороших районах Одессы.
– По нашим оценкам, квартиры экономкласса выросли в цене с начала года на 7-10%, при том, что в остальных сегментах цены падали, – отмечает специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.
Но некоторые его коллеги не заметили даже этого роста.
– Старые "хрущевки", "чешки" и тому подобное жилье, изрядно переоцененное в предыдущие годы, сейчас дешевеет, – утверждает эксперт рынка Маркус Брейтон. – Даже резкое снижение цен в 2009–2010 годах не опустило недвижимость на ценовое дно. Она продолжит дешеветь, приближаясь к своей реальной стоимости. Особенно это касается рынка земли, где предложение значительно превышает спрос.
Эксперты утверждают, что информация о наступлении второй волны кризиса влияет больше на настроение продавцов недвижимости, а не на покупателей. И очевидно, что в случае негативного развития событий им придется пересматривать цены и бороться за клиентов. Наиболее вероятно, что в случае "кризисного сценария" будет прослеживаться снижение объемов продаж экономного бэушного жилья. На первичном рынке также уменьшатся объемы продаж, люди будут меньше брать кредиты, стараясь избежать риска. Однако таких последствий, как после 2008 года, уже не будет.
 
Количество сделок упало в разы
Рынок недвижимости в нашем городе находится в условиях отложенного спроса.
– Раньше никто не мог такого и предположить, – говорит экс-президент Ассоциации риелторов Одесской области Игорь Ефремов. – Сегодня состояние рынка скорее живое, чем мертвое, но о прежних объемах продаж говорить не приходится. Количество сделок на рынке недвижимости сократилось, у некоторых риелторов – упало в десять раз.
Соучредитель "Первой риелторской компании" Дмитрий Грабин утверждает, что рынок стабилизировался, но количество сделок по-прежнему не ошеломляет. Покупают квартиры в основном те, кому действительно нужно жилье, а не для последующей перепродажи, как это было до кризиса.
В настоящее время, естественно, наибольшим спросом пользуется бюджетное жилье по самым низким ценам. Желание одесситов приобрести элитные квартиры – минимальное. Однако, как заверяют риелторы, здесь все стабильно: как была раньше одна сделка в месяц, так и осталась.
Соотношение в цене жилья в разных районах города не изменилось: самыми дешевыми остались квартиры на поселке Котовского, самыми дорогими – в Приморском районе. Периодически цены на квартиры могут расти или опускаться на 1–2%, но до конца года, как утверждают аналитики, существенно не изменятся. По данным SV Development, средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в начале октября выросла всего на 2 долл. – до 1 473 долл. за кв. м. При этом самым дешевым остается жилье на поселке Котовского, со средним показателем 1 187 долл. за кв. м, а наиболее дорогим – Приморский район, где средняя цена – 1 674/кв.м.
 
Популярные "коммуны"
В основном продается то, что стоит дешевле 70-80 тыс. долл. Поэтому жилье эконом-класса наиболее востребовано. Так, однокомнатные квартиры в панельных пятиэтажках поселка Котовского стоят всего от 29 до 33 тыс. долларов, – в 1,5 раза дешевле, чем на Фонтане.
По словам Дмитрия Грабины, традиционно к декабрю-январю стоимость квартир поднимется, но незначительно – на 5-10%.
– Сейчас спрос имеет социальное жилье не дороже 1 тысячи за квадратный метр, – утверждает эксперт. – В старом фонде на Молдаванке, Слободке можно найти квартиру и за 25-30 тысяч, правда, там может не быть отопления или всех удобств. Также пользуются спросом комнаты в коммуналках. Как ни странно, такие еще остались. Причем есть случаи, когда один хозяин выкупал комнаты своих соседей, а потом, когда ему не хватало денег, заселял обратно уже других жильцов.
Одно-, двух-комнатные квартиры в спальных районах, как и прежде, самые популярные. На Таирова, Черемушках можно купить двушку за 60-65 тысяч, на поселке Котовского за 50-55 тысяч. Квадратный метр в этих районах стоит 1200-1500 долларов.
 
Разморозились новострои
В последнее время после продолжительного застоя оживилась продажа квартир в новостроях.
– Многие замороженные стройки встрепенулись и стали оживать, – говорит Грабина. – Это обычно происходило после смены компании-застройщика, чему способствовали как сами инвесторы дома, так и городские власти.
Так, по словам эксперта, за 500-600 долл. за кв. м сейчас можно купить квартиру в строящемся доме на Котовского и в районах, граничащих с Одессой. А в строящемся доме возле Нового привоза, который обещают сдать в конце этого года, однокомнатную квартиру можно купить за 52 тыс. долл. или по 1000 долл. за квадратный метр.
В элитных же районах города квадратный метр нового жилья обойдется, как и прежде, очень недешево: от 2000-2500 долл.
К примеру, готовые апартаменты площадью 66 "квадратов" в Аркадийском дворце стоят 165 тыс. долл., а в жилом комплексе "Мерседес" возле парка Шевченко трехкомнатную квартиру площадью 122 кв.м. продают за 370 тыс. у.е. Новострои на Таирова обойдутся дешевле – 1300-1500 долл. за кв. метр.
– Неожиданно активизировался рынок земельных участков, – продолжает эксперт. – Если в 2010 году была полнейшая тишина, то сейчас есть и достойные предложения, и спрос. В основном покупают участки под строительство вблизи Одессы – в Крыжановке, Александровке, Малой Долине. Земля здесь стоит 4-5 тысяч за сотку.
 
Кстати
Арендуют студенты и иностранцы
После курортного сезона традиционно падают цены на аренду жилья, но в этом году, поскольку на протяжении всего сентября стояла летняя погода, арендаторы опустили цену только к октябрю.
– Причем удивительно, обычно в сентябре родители снимают своим детям – студентам квартиры, но в этот раз только в октябре вырос спрос, – отмечают специалисты. – Где жили весь месяц студенты, не понятно.
Аренда однокомнатной квартиры со всеми удобствами в центре города или спальных районах в среднем обойдется в 300 долл. в месяц, можно найти и маломерку в "хрущевке" за 1800 грн. или небольшое жилье на Молдаванке до двух тысяч.
Двухкомнатные квартиры предлагают к аренде за 400-500 долл. в месяц, трехкомнатные – за 700-800.
Кризис практически не затронул стоимость аренды элитного жилья. Иностранцев в Одессе всегда было много, и они готовы платить от 1000 до 2000 долл. в месяц за хорошую квартиру в центре или у моря.
 
Конкретно
По подсчетам специалистов, на одного покупателя в Одессе сейчас приходится 12-15 объектов недвижимости, и такой низкий спрос обуславливает стабильность цен. Резкого спада не обещают – продавцы уже пережили свой личный кризис в предыдущие годы и морально готовы ждать лучших времен.
 
Фото из архива "КП".
 
загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 241 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 214

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1711

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

Пассажиры рейса  Москва-Бангкок  получили переломы из-за воздушной ямы
Пассажиры рейса "Москва-Бангкок" получили переломы из-за воздушной ямы [видео] 1015

Подозревают, что у трех человек переломы позвоночника, людей доставили в больницы, двоим пассажирам сделали операции.

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 3414 1

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 471

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 829

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3218 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1860 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 173

"КП" в Украине" собрала самые главные события 30 апреля. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 441 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 347

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Светская хроника и ТВ

Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали
Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали [фото] 75

Полина Логунова призналась, что хочет для девочки очень необычное имя, и даже попросила помочь с выбором.

Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях
Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях [фото] 544

Подписчики бывшей звезды "Дома-2" попросили ее быть поаккуратней, так как основными подписчиками Бузовой в соцсетях являются подростки.

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео] 447

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2405 5

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 289

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3282 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту