Впервые школьные медосмотры в поликлиниках провели одесситы

Впервые школьные медосмотры в поликлиниках провели одесситы

Медики говорят, что в целом здоровье учеников за последние 10-15 лет хуже не стало. Фото из архива «КП».
Рюкзак весом с ребенка
В одесских поликлиниках подводят первые результаты школьных медосмотров. Как рассказала "КП" начальник отдела по вопросам охраны материнства и детства городского управления здравоохранения Светлана Терлецкая, чаще всего наши школьники страдают патологиями органов зрения – 36% от общего числа заболеваний. А 23,6% приходится на болезни центральной нервной системы, к примеру, сколиоз. Реже встречаются заболевания поджелудочной железы, печени, различные холециститы, также имеют место и ЛОР-патологии.
Однако медики говорят, что в целом здоровье учеников за последние 10-15 лет хуже не стало. Одним из показателей этого является количество детей, которые освобождены от уроков физкультуры в этом году, таких всего 0,7%.
– Главная заслуга в этом родителей, – считает главврач детской поликлиники № 7 Ирина Соколова. – Они стали больше интересоваться здоровьем своих чад. Если раньше о наличии отца у ребенка можно было узнать только из официальных документов, то сегодня с детьми к нам приходят и мама, и папа.
Немного хуже обстоят дела со здоровьем ребят, приезжающих в Одессу на ПМЖ вместе с родителями из области или других регионов страны. Однако здоровье детей зависит и от благосостояния семьи.
– Часто в сегодняшних условиях у родителей нет денег, чтобы правильно расположить ребенка за рабочим столом, купить хорошую кровать, – говорят медики. – Виноваты и детские ранцы. Если взвесить портфель первоклассника со всеми учебниками и тетрадями, то он будет весить практически столько же, сколько и сам ребенок. Как тут можно вырасти здоровым?
Также, по мнению специалистов, необходимо пересмотреть и школьные нормативы.
– По моему мнению, уроки физкультуры должны переходить к игровой форме, а не к безумным кроссам в любую погоду, – считает врач-терапевт Валерий Семенов. – Сегодня нужно развивать не выносливость у детей, а скорее командные качества.
 
Год работали без разрешения
После того, как на уроках физкультуры все чаще стали умирать школьники, перед Министерством здравоохранения стал серьезный вопрос, как предотвратить подобные несчастные случаи. Тогда и решили перевести школьные медосмотры в детские поликлиники. Как удалось узнать "КП", такую идею подали именно в Одессе. Первыми пришли к мысли, что школьные осмотры – это пустая трата времени, в детской поликлинике № 7.
– Я нахожусь в круговороте этой проблемы еще с 1986 года, – говорит главврач Ирина Соколова. – Ведь когда специалист узкого профиля, такой как ЛОР-врач, хирург, невропатолог идут на осмотр в школу, они не знают, ни чем болеет ребенок, ни с каким диагнозом он состоит на учете в поликлинике. Кроме того, врач смотрит толпу детей, а так выявить какое-то заболевание достаточно сложно.
Поэтому такие медосмотры были скорее для отчетности. Кроме того, во время медосмотра узкие специалисты отсутствуют три дня в неделю в поликлинике, поэтому ребенок, который придет на прием к такому врачу, оказывается без должной помощи. Вот в 2006 году сотрудники медучреждения и предложили перевести медосмотр школьников в районную поликлинику, ведь в законодательных документах не прописано, где именно этот осмотр должен проводиться. На протяжении года поликлиника принимала школьников на своей территории, не получая на это ни официального разрешения, ни запрета. Через год же здесь получили добро на осмотр ребят, а уже в 2009 году вся страна переняла опыт одесситов.
– Плюс такого нововведения в том, что ребенок не сам приходит, а его сопровождает один из родителей или опекунов, – продолжает главврач. – Кроме того, осмотр проводит участковый врач, который знает о ребенке все: чем он болел, когда и как.
Стоит отметить, что за время проведения медосмотров в поликлиниках, по словам Ирины Соколовой, у детей медики обнаружили очень много запущенных заболеваний, что спасло многих детей.
 
Только цифры
В специальные группы по физкультуре в этом году распределили 10,25% детей. А в подготовительные отправились практически здоровые дети, которые на момент осмотра перенесли операцию или какое-то заболевание – 35,9%. В основной группе в этом году 53,16% учащихся. При этом в текущем году из 8123 первоклашек 5585 шестилеток и 2538 семилеток.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель отдела продаж житомирsinoptik.uaСамозванец