С холодными батареями одесситы рискуют остаться и без света

С холодными батареями одесситы рискуют остаться и без света

– У нас по утрам в квартире 10-12 градусов. Фото из архива «КП».
Коммунальщики заканчивают работы по подключению города к теплу. Постепенно стали отапливаться и здания в центре города, хотя у жителей 400 домов батареи до сих пор холодные.
– У нас по утрам в квартире 10-12 градусов, – сетует Роман, хозяин одной из квартир дома по улице Конной, 2/4. – Включаем и газ, и масляный обогреватель. А что делать, не замерзать же?
Нет отопления и в домах на улице Новосельского.
– Мы вынуждены на всю мощность включать дуйку, так как у нас маленький ребенок, и мы не можем допустить, чтобы в комнатах было ниже 20 градусов, – говорит одесситка Татьяна, которая живет в доме по адресу Новосельского, 2.
Чиновники обещают, что к концу этой недели отопление будет у всех, и говорят, что поэтапное подключение к теплу проходит ежедневно.
– Проблема существовала только в Приморском районе из-за старой ТЭЦ, а остальные районы почти на 100% подключены, – поясняют в мэрии.
В то время как одесситы жгут электричество в надежде не замерзнуть, напряжение в сетях не выдерживает. Аварийные выключения наблюдаются во всех районах города, но в основном страдает центр города. Так, в понедельник на несколько часов остались без света дома на Садовой, причиной называют аварию: проводка не выдержала напряжение.
– А что вы хотите? Сети в старом центре Одессы прокладывали больше 100 лет назад, – говорят в технической дирекции ОАО "Одессаоблэнерго". – Норматив, предусмотренный на каждую квартиру, составляет всего 5 кВт, а когда люди одновременно включают обогреватели, стиральную машину и другие бытовые приборы, то напряжение составляет намного больше.
Как объясняют в ОАО, этот норматив не менялся и при строительстве новых домов. При этом с учетом технического прогресса горожане покупают в свои жилища такие электроприборы, при использовании которых напряжение зашкаливает за установленный норматив.
– Город растет, растут его нужды, и электросети нужно срочно менять, – говорят специалисты ОАО "Одессаоблэнерго".
Как утверждают на предприятии, строительство подстанции "Маразлиевская" в парке Шевченко, которому депутаты в сентябре дали добро, пока не сдвинулось с мертвой точки. Частная компания была готова инвестировать в проект подстанции больше 300 млн. грн., но вопрос опять завис в воздухе, несмотря на принятое решение сессии горсовета. В "Одессаоблэнерго" говорят, городские власти должны были способствовать тому, чтобы и другие инстанции, к примеру, Министерство экологии и природных ресурсов, дали разрешения на отвод земли. В настоящее время выделение земельного участка для строительства пока осталось только на бумаге.
– Видимо, новая подстанция чиновникам не нужна, – разводит руками один из специалистов на ОАО. – К тому же, многие политики устроили себе бесплатный пиар, заявляя, что из-за нового объекта в парке ученые обсерватории не увидят звезд. Но если затянуть это строительство, то скоро в городе света не будет, зато все вдоволь насмотрятся на звезды.
 
Конкретно
По данным управления информации, во вторник уже отапливалось 2718 домов из 3036; 112 объектов здравоохранения из 134; 138 школ из 149; 105 детских сада из 111.
 
 
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт