Сегодня 22 января -1°C
 Эхо Дикаева : Панику в центре города спровоцировали учения силовиков

"Эхо Дикаева": Панику в центре города спровоцировали учения силовиков

Вооруженные до зубов патрули перекрыли сразу несколько кварталов в самом центре города. Фото Алексея Кравцова.
В четверг спешащих на работу одесситов накрыла паника. Около 9.30 со стороны стадиона "Спартак" и расположенного за ним театра Музкомедии раздались выстрелы. Потом гулкий хлопок, будто от гранаты, и снова автоматная очередь. Слишком впечатлительные зеваки бросились наутек. Вооруженные до зубов патрули перекрыли сразу несколько кварталов в самом центре города. Из-за этого в час пик образовались огромные пробки: остановились троллейбусы, маршрутки пошли в обход. Никакие уговоры и просьбы на бойцов, перекрывших улицы Канатную, Пантелеймоновскую, Белинского и часть Французского бульвара, не действовали. Силовики были неумолимы: приказано никого не пускать.
– Я работаю на улице Тираспольской, – возмущается одессит Евгений Жуков, – за несколько кварталов отсюда попал в пробку, думал авария случилась. А тут мне и вовсе заявили: проезд закрыт. Разворачивайся... Пришлось оставлять свое авто на платной парковке и пешком бежать на работу.
Суровые ребята в полном боевом обмундировании не пропускали даже тех, кто жил в оцепленном квартале. Такие строгие меры предосторожности посеяли панику среди случайных прохожих.
– Я такое вижу первый раз в жизни, – делится одесситка Анна Сергеевна, – утром вышла купить продуктов на Привоз, а теперь с тяжелыми сумками не могу домой попасть – не пропускают.
Люди недоумевали, пытались расспросить стоявших в оцеплении МЧСников и милиционеров, но те молчали. В толпе одна за другой начали возникать свои версии происходящего:
– Это третьего киллера окружили, он вроде бы в Музкомедии засел, сейчас штурмовать будут, – говорили одни.
– Да нет, я лично утром слыхал, что стадион и театр заминировали. Откуда, по-вашему, тут столько взрывотехников, – перебивали другие.
Спустя час в наше поле зрения попадает начальник пресс-службы СБУ в Одесской области Игорь Скуртов.
– Я не могу комментировать происходящее, – отрезал он, – скажу лишь, что здесь проводятся межведомственные штабные учения. О подробностях сообщим позже.
Из разговоров силовиков стало ясно: в оцепленном периметре тренируется спецназ СБУ. Отрабатывают освобождение заложников и задержание вооруженных преступников. Судя по всему, нынешние маневры – ответ силовиков на критику, обрушившуюся на них после бойни на 9-й станции Большого Фонтана. Тогда правоохранителей обвиняли в том, что они не сумели взять живым раненого Дикаева и пропускали через периметр оцепления гражданских.
Чуть позже, видимо, была дана команда объяснить людям, что происходит. Но напуганные горожане не верили и при каждом новом выстреле испуганно передергивались. Судя по всему, подготовка к учениям велась в строжайшем секрете. О том, когда, где, а главное, во сколько они стартуют, не знали даже их участники.
– Без десяти девять нашу роту подняли в ружье и, ничего не объясняя, приказали выдвигаться на улицу Канатную, к стадиону "Спартак", – рассказал стоящий в оцеплении милиционер Дмитрий. – Уже на месте я увидел, как к стадиону стягиваются бойцы спецназа сразу трех ведомств – погранвойск, СБУ и МВД. Честно признаться, первое время я думал, что все очень серьезно, поскольку оцепление охватило сразу немалый участок. Только потом я понял, что это учения.
 
Мнение специалиста
– Теперь этим гражданским и показывают, что силовые операции всегда внезапны и очень редко когда удобны для простого обывателя, – рассказал "КП" ветеран ГРУ КГБ СССР Андрей Селезнев. – В любом случае маневры, максимально приближенные к реальным условиям, очень полезны с точки зрения тактической подготовки силовых групп. Если это то, о чем я думаю, то уверяю, даже офицеры среднего звена и штурмовые группы до последнего не знали, что едут на учения. С другой стороны, проводить их в самом центре города, да еще и в час пик, по-моему, перебор. Ведь можно ж было потренироваться на другом гражданском объекте, не перекрывая ключевых магистралей?
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт