Куранты мэрии станут на час, а время в соборе переведет компьютер

Куранты мэрии станут на час, а время в соборе переведет компьютер

Сегодня ночью одесситы, возможно, в последний раз переведут стрелки на циферблатах. Фото Алексея Кравцова.
Время в горсовете остановилось на год
 
"Ты – в сердце моем! Ты – всюду со мной! Одесса – мой город родной!" – мелодию именно этого музыкального произведения из оперы Дунаевского "Белая акация" каждый час слышат одесситы, прогуливающиеся по Приморскому бульвару. Куранты на здании горсовета, несомненно, самые главные часы города. За ними более тридцати лет следит часовых дел мастер Леонид Калабин. Специалист приступил к работе со старинными часами лондонской фирмы "Смит и сыновья", произведенными в 1886 году, еще в 70-е годы. По его мнению, часовщик для этого хронометра должен совмещать в себе навыки часовщика, инженера, токаря и слесаря. С тех пор ремонтировались эти ходики всего один раз – в 1988 году, когда их полностью разобрали и заменили главную деталь – анкерное колесо, а также поменяли и циферблат.
– Несмотря на возраст, эти часы не дают никаких сбоев, – рассказал Леонид Тимофеевич. – Я их довел по советским техническим требованиям для ручных часов таким образом, что они идут точно: плюс-минус полминуты-минута – больше сбоя они не дают.
Однако было время, когда куранты стояли целый год, не радуя жителей города ни мелодией, ни точным временем. Это произошло сразу после развала СССР. Однако по прошествии года мастеру вновь предложили выполнять заветную миссию. Сейчас Леониду Тимофеевичу 85 лет, и из-за проблем со здоровьем он не может обслуживать городские часы, но заменить его на этом посту некому.
– В городе лишь два специалиста, которые могут обращаться с этими часами, – считает Леонид Калабин. – Я и еще один мастер, который уехал в Америку. Я бы научил, как с ними обращаться, но никто не хочет.
Поэтому мастер часовых дел передал свой опыт и умения...супруге. Теперь Евдокия Сидоровна вместо мужа ездит в мэрию два раза в неделю, чтобы привести механизм в порядок. Переводить часы на зимнее время будет тоже она.
– Я приеду в горсовет в воскресенье утром пораньше, – говорит Евдокия Сидоровна. – Но стрелку назад переводить в этих часах нельзя. Поэтому я остановлю их на час, подожду, а потом запущу снова – уже по зимнему времени.
 
Стрелки на соборе идут по спутнику
 
Всем известны и часы на здании железнодорожного вокзала. Их всегда снимают крупным планом, когда здание попадает в кадр. Как рассказал нам старший электромеханик цеха связи Виктор Темный, журналисты приходят к нему посмотреть на вокзальные часы два раза в год, во время каждого перехода, и каждый раз разочаровываются.
– У нас ведь не кремлевские куранты, обычный механизм, – говорит Виктор Харитонович.
На службе часовщик уже 27 лет, их них – 25 следит за часами. По его словам, раз в шесть дней обязательно нужна подзаводка, раз в 10 дней – профилактика и чистка. А еще он рассказал нам по секрету, что часы на вокзале спешат.
– Вполне допускается опережение, но не более чем на одну минуту, – добавляет он. – Чтобы пассажир, который опаздывает на поезд более реально это осознавал.
Еще одни интересные городские часы находятся на колокольне одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, находящегося на Соборной пощади. Уникальны они тем, что управляются с помощью спутника. По словам "хозяина" хронометра Анатолия Буяновского, часы эти греческой фирмы и появились здесь вместе с привезенными из Эллады колоколами.
– Они синхронизируются со спутника, то есть сверяются с его временем, – пояснил Анатолий Буяновский. – Однако управлять ими можно и с помощью компьютера, который находится непосредственно в соборе. Но спутник точнее, однако, сейчас он отключен. Поэтому переводить в воскресенье их нужно с помощью компьютерной программы, которую я создал, когда часы сломались.
Такая же программа управляет и колоколами.
 
В тему
13 колоколов для Спасо-Преображенского собора прибыли из Греции в Одессу в 2000 году, а в 2006 – еще девять. Самый большой, 14-тонный, отливали в Воронеже. Диапазон их огромный – две октавы без двух нижних тонов: даже в России, где тоже есть компьютеризированные колокольни, нет таких возможностей. На наших колоколах можно сыграть любую мелодию. Например, песню Леонида Утесова "Есть город, который я вижу во сне", правда, ее исполнять запретили – здесь звучат только церковные песнопения.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт