Год без власти: Ворохаев отдыхает на рыбалке, а Сердюк пересел на байк

Год без власти: Ворохаев отдыхает на рыбалке, а Сердюк пересел на байк

Гурвиц все же намерен вернуться в Одессу и даже планирует принять участие в выборах в Верховную Раду 2012 года. Фото Алексея Кравцова.
Гурвиц обещает вернуться
Экс-мэр Эдуард Гурвиц после выборов на публике почти не показывался и, несмотря на свой статус депутата Одесского горсовета, ни на одно заседание не являлся. По некоторым данным, Эдуард Иосифович почти сразу после своего проигрыша вместе с семьей уехал в Израиль. Однако, как утверждают его соратники, в ближайшее время Гурвиц все же намерен вернуться в Одессу и даже планирует принять участие в выборах в Верховную Раду 2012 года.
Первый зам Гурвица – Анатолий Ворохаев - в настоящее время является депутатом облсовета, но редко появлялся на голубых экранах и в прессе. Сразу после выборов ему прочили место главы Беляевской райадминистрации, но назначения не случилось.
– Для Атоса это слишком много, а графа де ла Фер – слишком мало, – так прокомментировал вероятное назначение Ворохаева его друг Олесь Янчук.
К слову, сам Янчук, одна из ключевых фигур в команде экс-мэра, был замом главы Приморской райадминистрации, а позже – начальником управления развития потребительского рынка и торговли, без дела все это время не сидел. После проигрыша своего шефа он продолжил политическую деятельность. В настоящее время Янчук возглавляет оппозиционный телеканал "Круг", в эфире которого постоянно присутствуют критические материалы по отношению к новой власти.
– Мне скучать не приходится на новом месте, – заявляет оппозиционер. – Я сам не скучаю и другим не даю.
По словам Олеся Янчука, со своими коллегами он на связи постоянно, в том числе и с бывшим шефом Эдуардом Гурвицем, а вот с некоторыми соратниками, как например, с Анатолием Ворохаевым, Янчук и на рыбалку ходит, и 100 грамм пропускает за разговорами.
Долгое время ничего не было слышно о верной соратнице Гурвица – Татьяне Фидирко. И вот на прошлой неделе она презентовала выставку "Одесские берега", куратором которой и является. А посетители экспозиции между просмотрами произведений искусства шептались, мол, посмотрите, как Татьяна Георгиевна похорошела.
Не было вестей и об экс-вице-мэре и губернаторе Одесской области Николае Сердюке. Лишь в августе этого года СМИ смаковали новость про то, как бывший чиновник попал в аварию на своем мотоцикле "Хонда": он сбил человека, который переходил дорогу в неположенном месте. К счастью, оба участника ДТП отделались незначительными травмами. На вопрос о том, чем он занимался все это время, Николай Дмитриевич ответил так:
– Я просто жил ради детей и своей семьи.
Конкретных планов на будущее у бывшего губернатора пока нет, но, как признался Сердюк, возвращаться ни в политику, ни на руководящие должности он точно не намерен.
А вот карьера бывшего вице-мэра Одессы Михаила Кучука после проигрыша Гурвица, пожалуй, пошла на повышение. Уже в декабре 2010-го Кучука назначили заместителем главы Киевской городской администрации, а ее глава Александр Попов работу одессита нередко хвалил во всеуслышание: "Такого специалиста еще надо поискать".
 
Вернулись домой и счастливы
Наш звонок экс-начальницу управления образования Наталью Савельеву застал в Киеве, где проходил форум открытой педагогики. Почти сразу же после увольнения из мэрии она вернулась на должность директора в школу-интернат № 2, которую когда-то сама закончила.
– Я вернулась домой и ничуть не жалею об этом, – говорит Савельева. – Поймите, работа чиновника – это временное явление. На нее должны идти люди практикующие, знающие, что конкретно нужно делать в той или иной сфере. На своей должности я делала то, что должна была, а сейчас я вернулась в свою стихию.
С некоторыми своими коллегами из мэрии она поддерживает дружеские отношения и иногда встречается, обсуждая события давно минувших дней.
Бывший начальник управления культуры Роман Бродавко занялся издательским делом. Весной этого года под его руководством стала издаваться газета "Бульвар искусств", а летом в свет вышел журнал для детей "Муравей".
– Служба в органах местного самоуправления для меня – пройденный этап, – утверждает Роман Исаакович. – Уйдя с должности, я с удовольствием переключился на творческую работу, которую люблю и выполняю с интересом.
Еще один начальник управления Андрей Юсов, который курировал молодежную политику, активно занимается общественной деятельностью, являясь координатором Либерального украинского клуба, а также, будучи по образованию юристом, оказывает юридические консультации. Как рассказал нам экс-чиновник, со многими бывшими коллегами он поддерживает дружеские отношения, а с некоторыми регулярно встречается.
– Не нужно думать, что это клуб ветеранов, – говорит Юсов. – В нашей команде были профессионалы, которые могут продолжить свою карьеру и в Одессе, и в столице. Иногда я жалею, что не могу повлиять на ситуацию, которая сейчас происходит с молодежной политикой нашего города. Но за чем я определенно не скучаю после своего увольнения – так это за графиком работы: свободы личной стало, конечно, больше.
 
Чиновникам "шьют" дело
Не самые лучшие дела у ближайшего соратника мэра Гурвица – бывшего начальника представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуарда Смоляра. В июне этого года чиновник был арестован по подозрению в присвоении государственной собственности. Правоохранители обвиняют его в незаконном завладении 23 объектами коммунальной собственности, расположенными в историческом центре Одессы. При этом материальный ущерб, нанесенный городской громаде от такой сделки, составляет больше 37 миллионов гривен. Вместе со Смоляром по этому же делу привлекли заместителя начальника юридического департамента Максима Болдина как соучастника преступления. Смоляра выпустили из СИЗО под подписку о невыезде лишь в октябре, а Максим Болдин просидел в изоляторе значительно меньше и был отпущен из-под стражи в августе. Следствие ведется до сих пор, и под прицелом правоохранителей находятся еще 18 человек.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт