В городе может начаться эпидемия кори

В городе может начаться эпидемия кори

– Корь – это детское заболевание, но им могут заболеть и взрослые. Фото из архива «КП».
Недавно этот недуг разбушевался во всей Европе и уже распространяется за ее пределами. На данный момент в мире зафиксировано 26 тысяч случаев заболевания корью, из них 11 тысяч – смертельные. Во всемирной организации здоровья отмечают, что реальные цифры куда страшнее. И хотя в Украине пока эпидпорог не превышен и таких печальных последствий не зафиксировано, одесситы все же боятся прихода заболевания в наш регион. Медики объясняют, что корь передается воздушно-капельным путем и поначалу симптомы похожи на простую простуду.
– Корь – это детское заболевание, но им могут заболеть и взрослые, – рассказала зав первым педиатрическим отделением детской поликлиники №4 Татьяна Шабатова. – Заболевание это серьезное и опасное. Ведь распознать инфекцию можно только после появления сыпи. Кроме того, возможны и осложнения: вирусная пневмония, поражение нервной системы, слепота.
Одесская областная санэпидемстанция успокаивает, мол, в этом году в регионе медики зафиксировали только четыре случая заболевания. Однако массовых случаев заболевания не исключают.
– Сейчас нет вспышки этой болезни, – считает врач-эпидемиолог облСЭС Галина Шевченко. – Но если может попасть вирус, скажем, от туристов или приехавших из-за границы наших граждан. Особенно если вирус распространится в коллективе, тогда, конечно, будет эпидемия.
В этом случае, конечно, спасет прививка. Но и тут медики взволнованы, поскольку у многих одесситов нет иммунитета против кори. А все из-за антипропаганды вакцинации. По словам врачей, если вирус из Европы занесут в Одессу, то в зоне риска прежде всего окажутся воспитанники детских садов, школьники, студенты и молодые люди в возрасте до 30 лет, которые по тем или иным причинам не сделали вовремя прививку.
– Говорить о том, что возникнет коревая эпидемия, по-моему, пока рано, – ободряет врач-иммунолог детской поликлиники Татьяна Сальникова. – У нас вакцинация идет в пределах 50-60% ежегодно. Поэтому угрозы нет.
Но есть и другая проблема – неудовлетворительная поставка вакцин.
– Сейчас не привито почти половина из тех, кто должен был сделать прививку, – отмечают врачи. – Последний раз вспышка кори в Украине была отмечена шесть лет назад. Тогда инфекция забрала жизни пятерых человек.
 
Кстати
Зимой 2006 года в Одессе корью заболело более ста человек, а медики фиксировали до 10 случаев заболевания в день. Тогда более 70% заболевших были люди от 15 до 29 лет.
 
Важно!
Корь проявляется сыпью, лихорадкой, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. Примерно через два-четыре дня после выявления первых симптомов кори проявляется мелкая сыпь, характерная именно для этого заболевания. Сыпь возникает поэтапно – на лице, шее, а потом и по всему телу. В случае подозрения на корь рекомендуется вызывать врачей на дом, а не обращаться в поликлиники, что может привести к заражению других людей.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт