Губернатор Эдуард Матвийчук:  Мне не удалось выстроить коммунизм

Губернатор Эдуард Матвийчук: "Мне не удалось выстроить коммунизм"

Комментарии: 2
Губернатор Эдуард Матвийчук. Фото предоставлено пресс-службой ОГА
Расходование денег проверит прокуратура
– Эдуард Леонидович, вы являетесь инициатором создания народного бюджета, расскажите об этом проекте?
– Народный бюджет – это те деньги, которые заработала Одесская область, они должны распределяться по конкретным нуждам области. Люди сами предлагают, куда направить средства, и тогда мы распределим финансирование на конкретные объекты. Процесс контролируют сами люди. Мы будем каждый год распределять бюджет таким образом, чтобы постепенно исчезали те проблемы области, которые накопились за 20 лет. Сейчас существует огромный разрыв между людьми и властью. А когда нет единения власти и народа, тогда любые реформы проходят тяжело, а преобразования наталкиваются на внутренние сопротивления. Поэтому я поставил перед собой задачу – приобщить людей к управлению Одесской областью, участвуя в распределении финансовых потоков. Я очень долго в политике и уверен, что другого пути у нас нет.
 
– Из государственного бюджета в область были направлены деньги на ремонт фасадов. Не кажется ли вам, что отремонтировать стены без капитального ремонта домов – это выброшенные деньги?
– Я очень люблю в воскресенье пройтись по старой Одессе. И ужасаюсь тому, в каком состоянии сейчас находятся эти дома. Я считаю, что направленные деньги – это подарок президента и правительства. Другой вопрос в том, как они будут контролироваться и расходоваться. Но я обещаю, что сегодня же дам поручение прокуратуре проверить расходование денег по фасадам. К слову, я приостановил финансирование строительства детской больницы, и пошел на этот шаг для того, чтобы узнать конкретно, что сейчас там происходит. Пока не получу оценок КРУ и всех остальных проверяющих органов о том, как расходуются бюджетные деньги, финансирования не будет. Я ставил себе задачу запустить детскую больницу с самым современным оборудованием. Здесь будет лучший в Украине хирургический комплекс.
 
– Каким образом областные власти сдерживают рост цен на продукты питания и предвидится ли повышение цен в 2012 году?
– На самом деле последние 2-3 месяца цены не растут. Стоимость хлеба также не увеличится, я гарантирую. За два года мы управляем этими ценами, из областного бюджета выделяем деньги на дотацию, чтобы ситуация была стабильной. На последующие годы мы продолжим эту политику, уже обеспечили весь объем зерна, который необходим области. Пшеница заскладирована у нас на Кулиндоровском заводе. Как бы цены ни прыгали, как бы ни менялась конъюнктура рынка, у нас есть запас.
 
Построят 12 стадионов
– Было много разговоров о реформировании медицины. Что конкретно будет сделано?
– У нас будет целая революция. Как, например, произошло со сферой образования: в этом году в области мы открыли семь школ, запустили 100 школьных автобусов, а в следующем году построим еще 8 образовательных учреждений. Причем всего в Украине возвели 21 школу. Тоже мы намерены сделать в области медицины: готовы потратить на ее развитие огромные деньги. Мы повысим заработные платы, все районные больницы получат рентген-аппараты, в каждый ФАБ мы закупим необходимое оборудование, предоставим бесплатные лекарства. Мы будем проводить диспансеризацию населения, как это делалось в Советском Союзе, чтобы на ранних стадиях выявить различные болезни.
 
– А помогают ли городу областные власти?
– Да, конечно. Мы выделяем средства на приведение в порядок некоторых дорог. Также сейчас рассматриваем возможность привести в порядок придомовые территории, которыми никто не занимался с 1984 года.
 
– Какие планы по развитию спорта?
– В следующем году мы собираемся построить 12 стадионов в районных центрах, в которых будут и беговые дорожки, ямы для прыжков, душевые кабинки. Это очень важно, чтобы молодежь воспитывалась на стадионе за игрой, а не в клубах.
 
– Будут ли предприняты какие-либо действия со стороны областной администрации по поводу решения горсовета о бесплатной передаче пятерым дачникам участков в районе пляжа "Отрада"?
– По этому вопросу уже работает прокуратура, можете не сомневаться. Мы начали разбираться и дадим оценку происходящему. Прокуратура также проверяет законность строительства объектов на участках, построенных за последние 10 лет. Там, где есть нарушения, выносятся предписания и готовятся к тому, что некоторые дома будут сносить. Это восстановление той справедливости, о которой одесситы говорят уже много лет. Те, кто незаконно захватил участки, должны, по крайней мере, заплатить деньги за них.
 
– Исполняется ровно год, как власть города полностью поменялась. Могли бы вы дать оценку действиям новой команды?
– Я бы хотел пожелать одну вещь городской власти – выполнять свои функциональные обязанности, а оценку пусть дают люди. Должен сказать, что выполнение предвыборных обещаний – это обязанность властей, а не повод для пиара.
 
– Могли бы вы назвать самые главные достижения вашего правления и, возможно, какие-то промахи?
– Самым главным своим достижением считаю, что действительно работаю на благо Одессы. Все устремления нашей команды направлены на то, чтобы сделать жизнь одесситов лучше. Мы закладываем основы для развития этого прекрасного и известного во всем мире региона. Одесская областная администрация выступила с поддержкой более 60 культурных мероприятий. Под нашим патронатом появился Одесский международный кинофестиваль, на следующий год в июне появится международный балетный фестиваль для лучших танцоров. Одесская область единственная в Украине, которая выполнила распоряжение президента и полностью провела сокращение чиновников всех уровней – было уволено более 700 сотрудников. Но я уверен, что в следующем году мы сделаем еще больше. Что не удалось? Ну, наверное, не удалось выстроить здесь коммунизм. Нужно быть реалистом. Это невозможно, иначе придется рушить старые связи, отношения и ментальность.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу садовник ДонецкподробнееChris Tucker