33 новые фамилии увековечили на доске Героев

33 новые фамилии увековечили на доске Героев

На Театральной площади состоялось открытие еще одной части доски Героев. Фото автора.
На днях на Театральной площади состоялось открытие еще одной части доски Героев, на которой увековечены имена 31 полного кавалера ордена Славы и двух кавалеров четырех медалей "За отвагу".
9-го мая ко Дню Победы по инициативе и на личные средства члена Одесского совета ветеранов и депутата горсовета Александра Крыжановского была отреставрирована и открыта доска Героев Великой Отечественной войны. Но работы на этом не закончились: 2 ноября состоялось торжественное открытие еще одной части – стелы полных кавалеров орденов Славы и четырех медалей "За отвагу".
Это знаковое мероприятие посетили первые лица города и области, почетные граждане Одессы, родственники героев, ветераны и школьники.
Фото автора.
Мероприятие посетили первые лица города и области. Фото автора.
Собравшиеся отметили, что личное мужество каждого солдата, героизм и желание вырвать родную землю из рук захватчиков помогли выиграть тяжелейшую войну, принеся долгожданную Победу. Долг ныне живущих отдать дань памяти тем, кто сражался за Родину. Чтобы увековечить память полных кавалеров ордена Славы, инициаторам нужно было найти множество документов и архивов, которые были утеряны в период развала СССР. Причем в будущем планируется обозначить еще 113 фамилий героев СССР, уроженцев Одесского региона, защищавших и освобождавших наш город и область.
– Партия регионов доказывает еще раз, что выполняет все обещания, – говорит инициатор реконструкции стелы и создания сквера славы Александр Крыжановский. – Кавалеры орденов Славы – это ребята, которые были рядовыми и сержантами, а в авиации – младшими лейтенантами. То есть фактически они после училища сразу пошли в бой. Находясь в горящем танке, продолжали выполнять задачу, с личного оружия сбивать самолет противника... Мы не прекратим наши труды пока не внесем на стелу все фамилии героев Одесщины.
– Сегодня очень радостное событие, – говорит мэр Алексей Костусев, – есть в городе неравнодушные люди. И те, кто был награжден четырьмя медалями, безусловно, герои из героев.
Порадоваться за товарищей пришел и почетный гражданин Одессы, участник боевых действий Борис Шевченко.
– За подвиги под Одессой, Севастополем и штурм Феодосии мы были первыми в СССР удостоены звания гвардейского, – предается воспоминаниям Борис. – И первым городом, который встал на защиту, была моя родная Одесса.
 
Справка "КП"
Полные кавалеры ордена Славы с 1965 года приравнены к Героям Советского Союза. Орден Славы – единственная советская награда, выдававшаяся исключительно за личные заслуги. Статус этого высокого знака отличия предусматривал повышение кавалеров в звании. Для советской наградной системы это было исключением, орден выдавался только младшему и сержантскому составу.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на плиточникаsinoptik.uaАнджела Бейби