Одесситы спорили о системе выборов

Одесситы спорили о системе выборов

В настоящее время существует четыре отдельных законопроекта о выборах в народные депутаты. Фото Алексея Кравцова.
Вчера состоялся первый этап общественного обсуждения на тему "Какой избирательный закон нужен Украине", организаторами которого выступили Комитет избирателей Украины, ОПОРА, Лаборатории законодательных инициатив и Украинский независимый центр политических исследований. В обсуждении принимали участие также депутаты городского и областного советов, чиновники и общественные деятели.
В настоящее время существует четыре отдельных законопроекта о выборах в народные депутаты, которые в некоторых пунктах существенно отличаются, а иногда и противоречат друг другу. Участники дебатов говорили о каждом проекте в отдельности, спорили о лучшем проходном барьере для партий, о вариациях создания избирательных комиссий, а также проблемных сторонах различных систем выборов – мажоритарной, пропорциональной системе с открытыми списками, и смешанной.
– В Украине выборы должны проводиться по пропорциональной системе в многомандатных избирательных округах, – считает глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут. – Иначе в украинских условиях те партии, которые не пользуются доверием граждан, практически не влияют на очередность прохождения выдвинутых ими кандидатов. При этом должна быть возможность самовыдвижения кандидатов, а метод распределения мандатов между партиями должен способствовать прохождению тех кандидатов, которые получили наибольшее количество голосов.
– Нет плохих или хороших избирательных систем, есть те, которые являются неподходящими для той или иной страны, – отметил заместитель главы правления всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Евгений Радченко. – Что касается избирательных комиссий, то половина должностей должна отводиться партиям, которые самостоятельно или с другими партиями образовали фракции в парламенте, а вторая половина – кандидатам-самовыдвиженцам и другим партиям.
По словам главы одесской облКИУ Анатолия Бойко, по результатам конференции члены консорциума сформулируют конкретные предложения и будут их настойчиво продвигать парламентариям.
– Мы обсуждаем предстоящий избирательный процесс, чтобы собрать мнения жителей Одесского региона, для того чтобы максимально повлиять на закон о выборах, – говорит Анатолий Бойко.– Наши общественные организации входят в состав рабочей группы при Минюсте, который разрабатывает закон, и к нашему мнению прислушиваются.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт