Архитекторы предложили Одессе новый символ - маяк-жемчужину

Архитекторы предложили Одессе новый символ - маяк-жемчужину [фото]

Архитекторы предложили Одессе новый символ

Аэропорт в виде кобры

На днях начинающие архитекторы в рамках строительной выставки представили одесситам фантастические проекты зданий, которые, по их мнению, должны украсить наш город. Впервые свои дипломные работы выпускники одесского архитектурно-художественного института при ОГАСА "обкатали" в Днепропетровске на ежегодном конкурсе-смотре, куда съехались зодчие со всей страны. Причем наши ребята оказались на высоте. Как рассказал "КП" преподаватель архитектурного института Стефан Гуртовой, там свои работы представляли ребята из более 20-ти архитектурных школ Украины. От Одессы проекты выставили 27 человек, в итоге наши выпускники получили 20 дипломов первой степени и 7 – второй.

–Одесса оказалась на втором месте после столицы, при том, что в Киеве существует три архитектурных факультета, учащиеся которых привезли около 200 проектов, – отмечает зодчий. – Одесская школа до сих пор имеет негласный статус лучшей в Украине.

Проект нового аэропорта в Одессе
Проект нового аэропорта в Одессе 

Если дать волю нашим зодчим, то Южная Пальмира может выглядеть довольно креативно. Например, на одном из проектов можно увидеть "летающие" балконы, такой эффект достигается за счет зеркальных стен здания. По соседству – рисунок детского сада, корпуса которого выполнены в виде кубов. Кроме того, архитекторы видят по–своему стратегические для города объекты: современный автовокзал, железнодорожный комплекс со стеклянной высоткой, а также аэропорт, корпус которого некоторым напомнил... кобру. Также зодчие готовы расположить в Беляевке крупнейший в стране голь-клуб, а музей античной культуры Ольвии, напоминающий Колизей, может появиться в Николаевской области.

Многим такой вариант воздушных ворот показался похожим на змею
Многим такой вариант воздушных ворот показался похожим на змею 

Отдельно в конкурсе концептуальной архитектуры пять молодых зодчих придумали вертикальный парк, который представляет собой этажные площадки, расположенные на опорах. Еще одна группа творцов предлагает возвести новый символ Одессы – "Сияние Верамо", который будет в прямом смысле похож на жемчужину у моря и выполнять функции навигационного маяка.

Лишь на бумаге

Посетителям экспозиции такие фантазии пришлись по душе.

– Было бы неплохо жить в летающем доме, – мечтает студент Алексея Варин.

Заслуживают такие проекты и похвалы от экспертов.

– Проектирование начинается с рабочего стола архитектора, он первый задумывает то, что потом строится, создает среду, в которой мы живем. Поэтому я преклоняюсь перед нашими архитекторами, и прежними и сегодняшними. А молодежь доказала сегодня что она боевита и талантлива, – считает заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин.

Так может выглядеть вертикальные сады в городе
Так может выглядеть вертикальные сады в городе

"Непаханое поле", – именно так отозвался о перспективах подрастающих проектантов директор архитектурно-художественного института ОГАСА профессор Валерий Уренев.

– Если при советской власти архитекторы действовали по строго установленным канонам и зачастую не могли даже подписаться под собственным проектом, то сейчас молодежь может воплотить практически любое новаторское желание проектировщика и гордиться этим, – отмечает специалист.

Однако насколько реально реализовать столь креативные проекты в жизнь? Увы, в основном, эти планы остаются на бумаге.

Маяк
Маяк "жемчужина у моря" назвали "Сияние Верамо"

– Они и создаются и остаются существовать только в рамках проектной реальности, – говорит Стефан Гуртовой. – Рынок не ставит перед нашими студентами столь глобальных задач, которые они отрабатывают в институте. Если человек в процессе обучения решает очень сложное задание, строит насыщенную модель, ему потом намного легче вернуться к простым реальным работам. С другой стороны, если выпадет шанс создать что-то грандиозное, то архитектор покажет себя на высоте. Так или иначе академическая деятельность студентов в институте всегда масштабнее, чем реалии. Молодые творцы пытаются заглянуть в будущее и реальная картина за этим просто не поспевает.

Фото автора и предоставлены институтом ОГАСА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт