Новые фасады простоят 50 лет

Новые фасады простоят 50 лет

Жители этого дома с нетерпением ждут, когда снимут строительные леса. Фото Алексея Кравцова.
Одесса вскоре получит отреставрированные дома. Работа по реконструкции 20 обветшалых зданий в центре города – на стадии завершения. По словам сотрудников фирмы "Инкор-групп", которой поручено заниматься этими работами, новые фасады простоят как минимум полвека.
– Мы ничего не меняем, а только приводим их в тот вид, который был у этих домов в начале прошлого века, – говорит представитель фирмы "Инкор-Групп" Вадим Лысак. – Здания реконструируются согласно паспорту. Они будут такими, как их задумали изначально архитекторы.
Как рассказал Лысак, до начала реконструкции дома находились в плачевном состоянии, а некоторые из них и вовсе – в аварийном. Кое-где уже обрушились карнизы и кронштейны, облупилась краска... Специалисты подсчитали, от общего числа сохранилось лишь 20% оригинальной лепки. Остальные детали декора восстанавливали заново по историческим документам и фотографиям. Также реконструируют и кровлю, заменяя старое жестяное покрытие на современную металлочерепицу. На некоторых объектах полностью меняют мансардную часть, отстраивают заново балконы. Так, например, на объекте Софиевская, 23, воссоздали полуразрушенные ограждения и заменили те, которые построили сами жильцы. В итоге все здание будет выполнено в одном стиле. Изюминкой реконструкции этого объекта станет установка двух медных куполов, на месте которых были покосившиеся башенки с полуразрушенным металлическим покрытием.
Жители этого дома с нетерпением ждут, когда снимут строительные леса.
Над восстановлением 20 одесских фасадов трудится больше 300 штукатуров, маляров и других специалистов.
Над восстановлением 20 одесских фасадов трудится больше 300 штукатуров, маляров и других специалистов. 
– С большим удовольствием отмечаю, как меняется наш дом, – говорит Светлана Колдаева, которая живет на втором этаже. – Мне все нравится: и выбранный цвет, и крыша, а главное, я представляю, как заблестят новые купола!
Владелец трехкомнатной квартиры на Софиевской, 23 Валерий Величкин заметил, что строители трудятся с утра и до вечера, причем и в выходные, и праздничные дни тоже.
– Я считаю, что компания, которая занялась реконструкцией, проводит колоссальную работу. Наш дом – памятник архитектуры 1898 года. Совсем недавно это здание представляло собой плачевное зрелище. Фасад был практически разрушен. А благодаря "Инкор-Групп" жители города и гости увидят памятник архитектуры в первоначальной красоте.
 
Конкретно
100 тысяч элементов лепнины
Над восстановлением 20 одесских фасадов трудится больше 300 штукатуров, маляров и других специалистов. Кроме этого, 50 лепщиков-реставраторов занимаются изготовлением декоративных деталей в цехах. На изготовление каждой детали в среднем уходит около недели. Как рассказали мастера, чтобы обновить 20 фасадов, нужно произвести около 100 тысяч элементов лепнины, половина из которых уже готова. По словам Вадима Лысака, при реконструкции всех объектов применяли высококачественные материалы с учетом новейших технологий. На свои работы компания "Инкор-Групп" дает 50-летнюю гарантию.
– Наши прадеды применяли смесь глиняного раствора с камышом. Мы идем в ногу со временем и используем высокотехнологичные материалы. Лепной декор выполнен из гипса, краска отличного качества, и он будет держаться на фасадах десятки лет.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.