Олег Шапаренко, Александр Жуков (9 ноября 2011)
Визит президента в Одессу: Янукович побывает в  сухопутке  и на таможне

Визит президента в Одессу: Янукович побывает в "сухопутке" и на таможне

Фото Алексея Кравцова.
У источников из Администрации Президента "КП" удалось выяснить, что визит гаранта в Одессу назначен на вторую декаду ноября. Вполне возможно, что Янукович посетит нашу область 18-19 числа, об этой дате говорили еще в августе, когда ждали главу государства на открытие стадиона "Черноморец".
 
В академии встретится со студентами
В Одессе о программе пребывания главы государства знают очень мало. Не подтверждают официально информацию и в пресс-службе обладминистрации.
– Нас пока не уведомляли на счет визита Виктора Федоровича. Когда мы об этом узнаем, сразу сообщим, – рассказали нам в ведомстве.
По стандартной процедуре в Администрацию Президента подается на выбор перечень из 5-6 объектов, потом в город выезжает передовая, которая утверждает программу, а после гарант сам выбирает свой маршрут. Однако изменения могут вноситься не только в последний момент, но и в сам день визита главы государства.
Источник в Администрации Президента рассказал нам, что визит Януковича запланирован на 18 ноября. Сначала высокопоставленный гость наведается в институт сухопутных войск, ведь именно Янукович в свое время настоял, чтобы заведению был возвращен статус вуза, а его студенты вернулись в Одессу. Теперь военный институт Одесского политеха в этом году преобразовали в академию. Вместе с новым статусом вуз получил высший уровень аккредитации. В институте "КП" заверили, что к приезду первого лица страны готовы на все сто, здесь ему хотят показать новые аудитории.
– Мы в любую минуту готовы принять таких высоких гостей, – уверяет замначальника по воспитательной работе Сергей Ярмоленко, – когда именно президент к нам заглянет, я не знаю, время пока не согласовано. Но, к сожалению, здесь у него будет совсем мало времени, чтобы все посмотреть, надеюсь, со студентами нашими он встретится.
Намеревается ли гарант по случаю своего приезда в академии кого-то награждать, здесь также не знают.
 
Вместо порта – терминал
Есть в программе визита Януковича и посещение Одесского порта. На самом предприятии говорят, что с радостью встретят делегацию, но уточняют: президента интересует больше не работа портовиков, а таможенников.
– Скорее всего, Виктор Янукович к нам не заглянет, – говорит начальник порта Юрий Васьков, – он будет на контейнерном терминале Южной региональной таможни, который находится с нами по соседству, но все же не на его территории.
В пресс-службе ведомства отмечают, что о визите Януковича знают, но пока от его администрации не получили окончательный ответ насчет планов в регионе. Возможно, на таможенный терминал он заходить не станет, а поглядит на его работу издалека.
К слову, год назад, пребывая в Одессе, президент коснулся в своей речи портового хозяйства:
– Коррупция уничтожает бизнес. Надо принимать соответствующие законы, чтобы бороться с этими явлениями. Единицы живут, остальные страдают, – сказал тогда Виктор Федорович.
К слову, в Администрации Президента отмечают, что гарант часто бывает на морских объектах, поэтому он часто посещает иностранные порты.
Также в планах Виктора Федоровича визит на стадион "Черноморец", ведь дату сдачи спортивной арены специально состыковывали с графиком главы государства. Однако руководство стадиона не спешит подтверждать связь приезда Януковича с открытием стадиона.
– Когда будет официальное открытие арены и будет ли оно вообще, еще неизвестно, – говорит генеральный директор клуба Сергей Керницкий. – На "Черноморце" еще продолжаются работы.
Ранее появлялась информация, что Янукович должен был дать старт реконструкции аэропорта и взглянуть на процесс строительства глубоководного канала сточных вод.
Напомним, первый раз Виктор Федорович в статусе президента побывал в Одессе осенью прошлого года. Тогда высокопоставленный гость открыл одесский центр Образования службы занятости, после тема экономического развития города была затронута на заседании в обладминистрации. Когда президент представлял министров, Янукович заметил:
– Хотя бы похлопали, разве к вам часто министры приезжают?
Посетил Янукович и Одесский областной фонд реабилитации детей-инвалидов "Будущее" ("Дом с ангелом"), отозвавшись с уважением о его основателе Борисе Литваке.
 
Кстати
Скорее всего, в грядущий приезд темой общения Януковича с руководством области станет недавний инцидент, когда депутаты Березовского райсовета Одесской области выразили недоверие председателю райадминистрации Василию Арнауту. Любопытно, что большинство избранников в совете, как и глава райадминистрации, являются членами Партии регионов. Уладить ситуацию в Березовке уже попробовали губернатор Эдуард Матвийчук и председатель облсовета Николай Пундик, которые предложили объявить сессию нелигитимной, заверяя, что чиновник сам подаст заявление об отставке. Говорят, что присутствие губернатора было вызвано его желанием не допустить выхода местного скандала за пределы области.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота повара в Донецкеточная погода в украинеЭнтони Хопкинс фильмография