Болезни наступают: Эпидпорог по туберкулезу уже превышен, а корь ждут в 2012-м

Болезни наступают: Эпидпорог по туберкулезу уже превышен, а корь ждут в 2012-м

Опасаются медики не только масштабов туберкулеза, но еще и того, что на южный регион надвигается эпидемия кори.Фото из архива «КП».
Одесситы уже начинают готовиться к вспышке гриппа, запасаясь народными средствами: луком, чесноком и лимоном. И хотя медики предвещают в этом сезоне три новых штамма с весьма пугающими последствиями, это не самый страшный на сегодняшний день недуг, который может "накрыть" город.
 
Не хватает медикаментов
 
По заболеваемости туберкулезом Южная Пальмира довольно длительный срок занимала низшие позиции на фоне остальных украинских городов. Однако медики утверждают, что в Одессе эпидпорог уже давно превышен.
– По критериям Всемирной организации здравоохранения, ситуация считается эпидемической, если заболеваемость превышает 50 случаев на 100 тысяч человек, – рассказала главврач тубдиспансера № 2 Оксана Леоненко-Бродецкая. – А у нас в этом году за девять месяцев активными формами туберкулеза заболели уже 579 человек.
Сложность лечения этой болезни кроется в недостатках централизованной тендерной системы закупок медикаментов, из-за чего часто необходимых препаратов не хватает. Еще недавно в регионе катастрофически не хватало даже самого необходимого – препарата туберкулин и пленок для флюорографии.
При этом, как отмечают медики, от инфицирования туберкулезом не застрахован никто. Если раньше считалось, что этот недуг – показатель бедности, то сегодня его переносят не только люди без особого места жительства, но и вполне состоятельные граждане: как дети, так и взрослые. За последний год туберкулезом заболели семеро детей в возрасте до 14 лет, из них шестеро – дошкольного возраста. Выяснилось, что им не делали противотуберкулезные прививки БЦЖ.
– Также сложность лечения в том, что оно довольно длительное, к тому же симптомы похожи на обычную простуду, и люди просто не замечают их, – добавляет главврач. – Стандартный курс – шесть месяцев, но иногда его продлевают до семи-восьми. При этом если нет всех необходимых препаратов, то лучше отложить процедуры до тех пор, пока не будет в наличии всех.
 
Не прививаются
 
Опасаются медики не только масштабов туберкулеза, но еще и того, что на южный регион надвигается эпидемия кори. А, как уже писала "КП", это вполне реальная перспектива, ведь это инфекционное заболевание могут привезти туристы, путешествовавшие по Европе, где сейчас бушует недуг. При этом на сегодняшний день в Одессе от заразы привито только 70% от общего числа жителей. По словам медиков, прежде эта цифра составляла 98%. А причина снижения количества привитых кроется в том, что прежде всего родители боятся последствий таких прививок.
– В августе аптеки уже получили 12 тысяч доз, а в ноябре ожидается поступление еще 19 тысяч, но этого все равно недостаточно, – отметила врач-санэпидемиолог Одесской облСЭС Галина Шевченко.
На данный момент в области зафиксировано лишь четыре случая заболевания корью, в одном случае болезнью заразились в Турции. По словам врачей, у нас пока нет роста заболеваемости, но уже в следующем году санэпидемиологи прогнозируют вспышку болезни.
 
Только цифры
Из 579 человек, у которых в этом году выявили активные формы туберкулеза, 10% – это работники предприятий, 11% – служащие и 3% – студенты. Вместе они составляют четверть всех заболевших.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

сметчик работа Харьковsinoptikфильм Несносные боссы 2