В одесских семьях живут меньше чем на тысячу гривен

В одесских семьях живут меньше чем на тысячу гривен

В кошельках большинства одесситов сейчас негусто.Фото из архива «КП».
Доверились банкам
 
В кошельках большинства одесситов сейчас негусто. После кризиса работодатели не спешат повышать зарплаты, а инфляция неумолимо взвинчивает цены на самое необходимое – продукты. Власти в свою очередь повышают стоимость на коммуналку и транспорт. В итоге практически всю зарплату "съедает" бытовуха. Куда уж там заниматься накоплением. По данным НБУ, практически 40% украинцев тратят свою заработную плату, не откладывая на черный день.
– Это печально, но нужно отметить, что народ все еще верит банковской системе, – говорит начальник управления Нацбанка в Одесской области Михаил Азаров. – Уровень жизни в стране немного повысился. После 1 апреля 2009 года (конец первой волны кризиса, – прим. Авт.) депозитные вклады населения в банковскую систему области возросли на 60%. На сегодняшний день по сравнению с началом 2011 года наблюдается рост более чем на 7,3%.
 
"Могут прийти и все забрать"
 
Специалисты отмечают, что задача государства – научить людей откладывать часть своих доходов. По мнению аналитиков, очень плохой тенденцией является то, что большинство одесситов тратит свои доходы "под ноль". Это делает еще большим разрыв между бедными и богатыми, считают эксперты. В свою очередь советник губернатора уверен, что нужно дать возможность людям почувствовать наличие денег в карманах. Ведь сумма, которая приходится в месяц на одного члена семьи, составляет меньше тысячи гривен, включая детей и стариков с их пенсией.
– Государство должно взять на себя ответственность и дать возможность заработать людям на инвестиционных проектах, – считает эксперт. – Зарплата в конечном итоге должна повысить покупательную способность людей. После этого заработает малый, средний бизнес, предпринимательство и так далее. Однако в экономике нельзя ничего делать быстро – должны быть четкие размеренные шаги.
Между тем председатель областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко считает, что люди сейчас боятся начинать свое дело, так как в любой момент могут лишиться бизнеса.
– За последнее время покупательная способность наших жителей уменьшилась более чем на 50%, – говорит Борщенко. – Раньше одесситы хоть и в кредит, но покупали квартиры и машины. Сейчас работающая семья не может себя обеспечить. Люди боятся начинать какое-то дело, так как в любой момент могут прийти и забрать все, ведь рейдерство все также продолжает функционировать в нашей стране.
 
Хотят получать шесть тысяч
 
Как отмечают в областном управлении труда и соцзащиты, жители региона за сентябрь 2011 года по сравнению с прошлым годом стали получать на 15% больше – 2 тыс. 435 грн. (253,6% от прожиточного минимума). В то же время начальник областного управления экономики Олег Муратов отмечает, что за сентябрь рост зарплат в среднем по области составил всего 28 грн., в то время как по Украине – 43 грн. По данным главного экономиста, в Одессе заработная плата в сентябре не только не возросла по сравнению с августом, а даже, наоборот, снизилась.
Совсем иного мнения придерживаются аналитики кадрового портала hh.ua, согласно их исследованиям, средняя зарплата, которую осенью 2011 года предлагают украинцам, составляет 5 565 гривен в месяц, в то время как среднее зарплатное ожидание кандидата на рынке труда – 6 118. Причем среди крупных украинских городов больше всего платили работникам в Одессе – 6 843 гривен. По данным портала, у одесситов зарплатные ожидания выше, чем у жителей других городов. Они стремятся зарабатывать в среднем 6 600 гривен в месяц.
 
Конкретно
Больше всего получают финансисты
 
Наибольший размер номинальной зарплаты наблюдался у работников, которые занимаются финансовой деятельностью (3 тыс. 932 грн.), трудятся в сфере транспорта и связи (3 тыс. 682 грн.) и промышленности (2 тыс. 880 грн.). Меньше всего получают в рыболовстве – 1 тыс. 356 грн., и сельском хозяйстве – 1 тыс. 566 грн. По словам директора областного центра занятости Сергея Гаценко, на сегодняшний день 41% безработных в регионе – это люди, которые имеют рабочие профессии. Парадокс, но такие сотрудники больше всего нужны работодателям.
– Что касается наиболее востребованных профессий, то по Одесской области – это в первую очередь врач: по состоянию на 1 октября у нас 278 заявленных вакансий, – отмечает Гаценко. – Нужны также швеи, операторы котельных, продавцы, дворники и подсобные рабочие. В перспективе мы планируем готовить и рабочих для сельского хозяйства.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по газовому оборудованию в харьковеисточникAmy Carlson