Мэр опоздал на 11 минут и вспомнил Черчилля

Мэр опоздал на 11 минут и вспомнил Черчилля

Программа городского головы рассчитана на 5-10 лет, однако согласно отчету уже сейчас есть существенные сдвиги Фото Алексея Кравцова.
Вчера мэр в Русском театре подводил итоги года своей каденции и отчитался перед общественностью о проделанной работе.
Еще за час до начала мероприятия целый квартал на Греческой перекрыли для движения транспорта, в результате чего на Преображенской и Екатерининской образовалась большая пробка.
Перед входом в театр активисты-оппозиционеры устроили небольшой митинг с шуточными плакатами: мол, благодаря мэру в этом году и рождаемость увеличилась, и море было теплее, и персики стали крупнее. Остряков не разогнали, но внутрь не пустили – секьюрити на входе строго проверяли все пригласительные, а у некоторых смотрели и содержимое сумок. К слову, желающих послушать речь мэра оказалось немало – зал был переполнен, а в гардеробе даже не хватило номерков для вешалок, так что некоторые вынуждены были оставлять свои вещи на одном крючке. Так, начальнику облуправления МЧС Владимиру Боделану пришлось даже поделиться своим номерком с начальником управления физической культуры и спорта Игорем Белановым.
Примечательно, что мэр назначил свой отчет на 11 часов 11.11.2011, причем сам спич начался на 11 минут позже. Говорят, так было задумано специально – на удачу в будущем, учитывая сочетание одинаковых цифр месяца, дня и года. Зал стоя и с аплодисментами приветствовал выход Алексея Алексеевича.
– Я искренне надеюсь, что этот год был самым сложным за все время моей каденции, – начал свою речь мэр. – Это был год становления команды и реанимации городского хозяйства. Одесса катилась к финансовой пропасти, и именно это побудило меня выставить свою кандидатуру на этот пост и предложить систему мер по спасению города.
Зачитывая экономические показатели, Алексей Костусев вспомнил высказывание Уинстона Черчилля, который говорил, что небывалая толщина отчета спасает от угрозы быть прочитанным, и не стал им руководствоваться, построив свою речь на четких ответах и конкретных цифрах. Отчитавшись, мэр ответил на вопросы желающих, причем некоторые граждане высказались весьма провокационно. К примеру, один из одесситов поинтересовался предстоящей продажей санатория "Магнолия" на Французском бульваре.
– Я услышал, что мэрия продает там сотку земли по 11 тысяч долларов, – заявил мужчина. – Вот я подумал, а не поднатужиться ли нам всей семьей и сброситься на этот особняк, чтобы провести старость на воздухе у моря. Алексей Алексеевич, либо разъясните, что происходит, либо прекратите такую практику!
И мэр разъяснил. По его словам, санаторий "Магнолия" уже давно не принадлежит городской громаде, а находится в частных руках. На продажу выставляется лишь земля под строением. Причем сами владельцы не горят желанием выкупать этот участок, который мэрия оценила в 40 млн. грн. Так или иначе, но частники обещают привести санаторий в порядок.
Также спросили Костусева о том, в скольких загранпоездках он побывал в этом году за счет бюджета. Мэр ответил, что ездил в командировки всего трижды и посетил Россию, Германию и Швецию, а остальные поездки он оплачивал из своего кармана. Поинтересовались одесситы и ситуацией с арестом вице-мэра Николая Ильченко. В ответ Алексей Алексеевич заметил, что ему очень не хватает своего зама, который на время следствия отстранен от занимаемой должности.
– Я уверен в его невиновности и убежден, что в прокуратуре разберутся во всем и Ильченко вскоре снова появится на работе, – отметил мэр.
 
Конкретно
Программа городского головы рассчитана на 5-10 лет, однако согласно отчету уже сейчас есть существенные сдвиги.
1) принята программа сохранения русского языка, в результате чего школы и дошкольные учреждения стали двуязычными. Родители отныне сами могут выбирать, на каком языке будут учиться их дети;
2) внесены изменения в символику города – на флаге, гербе и штандарте городского головы появилась золотая звезда города-героя;
3) принято решение использовать копию знамени Победы во время празднования 9 мая и 10 апреля;
4) разработан новый курс одессоведения, который будут изучать школьники;
5) принята городская конституция – Устав Одессы: отныне общественные собрания граждан являются реальным инструментом, который сможет повлиять на то или иное решение о жизни города;
6) проведена админреформа: в Одессе наименьшее количество чиновников на душу населения, чем в остальных городах Украины – 14 чиновников на 10 тысяч человек, а во Львове и Харькове – 18;
7) основные магистрали города значительно разгружены в результате новой разметки, предложенной КП "СМЭП";
8) для налаживания системы работы с инвесторами подготовлен паспорт Одессы, в котором собраны все данные об экономическом потенциале города;
9) впервые за 23 года в Одессе принято решение о создании, а не о ликвидировании детского сада;
10) власти занялись проблемой ливневой канализации: на реконструкцию и модернизацию ливневок выделят до 10 млн. грн., что позволит избавить Пересыпь от затопления.
 
Только цифры
– Одесса получила 50 миллионов гривен субвенций;
– муниципальные выплаты для врачей и спортсменов составили 7 миллионов гривен;
– аппарат чиновников сократился на 362 человека, что сэкономило 18 миллионов гривен городского бюджета;
– прямые иностранные инвестиции в экономику города составили 810 миллионов долларов, что на 48 миллионов больше, чем в прошлом году;
– на 25% снизилась квартплата, а жильцы 936 ветхих домов от нее освобождены;
– поступления в бюджет увеличились на 222 миллиона гривен, или на 12%.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт