Театралы судили Сократа

На днях одесситы смогли присутствовать при знаменитой речи Сократа на суде, при этом стать не просто слушателями, а именно судьями, которые и должны вынести приговор философу. В наш город моноспектакль "Апология Сократа" привез международный греческий театр. На сцене минимум декораций: три стула, стол, бумаги и стакан воды, который становится образом жизни Сократа.
80-минутный спектакль – это инсценировка защиты греческого философа перед Афинским судом в 399 г. до н.э. Перед зрителями старец, который, не грустя и не боясь расправы над собой, с улыбкой и даже иронией доказывает, что обвинения в его адрес в неуважении к богам и развращении молодежи не имеют места. Когда же Сократу приходится принять смерть, он делает это также с улыбкой, считая ее выздоровлением и освобождением от земных оков.
На одесской сцене в роли Сократа предстал греческий актер Яннис Симонидис.
– С 2004 года этот моноспектакль посмотрели уже жители Великобритании, США, Франции, Турции, Люксембурга, ОАЭ и многих других стран, – добавил генконсул Греции Антониос Хазироглу.
Спектакль смотрела в этот вечер самая разнообразная публика: и греческая диаспора, и одесситы, изучающие греческий язык, и студенты-культурологи. Причем монологи актера были на греческом языке, субтитры показывали на экране, вывешенном над сценой. Постановку одесситы восприняли на одном дыхании, а после еще долго не хотели отпускать актера со сцены, аплодируя стоя. После спектакля в зале развернулась настоящая дискуссия о судьбе Сократа, а также о древних и современных греках.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт