В генплан внесли 600 поправок, но одесситам не показали

В генплан внесли 600 поправок, но одесситам не показали

Долгие годы к генплану Одессы относились как к чему-то из области фантастики Фото Алексея Кравцова.
На ближайшую сессию горсовета уже вынесен проект генерального плана развития Одессы. И если 22 ноября депутаты его одобрят, в чем мало кто сомневается, город получит новую градостроительную конституцию.
– Без этого основополагающего документа просто немыслимо нормальное развитие города, – уверяет вице-мэр Александр Орлов. – Ни одна уважающая себя инвестиционная группа не войдет туда, где не понимают, в каком направлении двигаться дальше. Такого больше не будет, когда инвестору показывают какой-то сарай и говорят: хотим тут гостиницу. А будет ли какая-то необходимая для этого инфраструктура, развитие прилегающих территорий или нет, никто не думал.
 
Не тот масштаб
Долгие годы к генплану Одессы относились как к чему-то из области фантастики: все говорили, что он где-то есть, но никто его не видел. Всерьез о документе заговорили в конце 2007-го, когда киевский институт Гипроград вдруг заявил об окончании его разработки. Но первое же общественное обсуждение городской конституции – в феврале 2008-го - обернулось грандиозным скандалом: из-за мелкого масштаба в графической части документа решительно ничего невозможно было разобрать. Некоторые усмотрели в этом злой умысел и даже угрозу, мол, сделано это было специально, для того чтобы ввести людей в заблуждение и, пользуясь возникшей неразберихой, отобрать у них собственность. Резонанс был настолько силен, что разговоры на эту тему не утихают и спустя три года!
– Вы понимаете, по закону о планировании генеральный план города должен иметь масштаб 1:10 000, где один сантиметр равен ста метрам, – объясняют в управлении архитектуры горсовета. – А значит и на общественное обсуждение он должен быть вынесен именно в таком виде. После завершения проектирования генплана начинается разработка зонирования территорий и их детальных планов. Например, на схеме жилмассива Таирова будет конкретно указано, что, когда и где планируется возвести.
Однако убедить горожан в том, что генплан Одессе необходим, прошлое городское руководство так и не сумело. В итоге он досрочно был снят с обсуждения и отправлен в Киев на доработку.
– Мэр Алексей Костусев, когда занимал свою должность, говорил, что документ, разработанный командой Гурвица, никуда не годится и он даст поручение подготовить новый генплан, а после широкого обсуждения его утвердить, – отмечает глава общественной организации "Демократический альянс" Алексей Черный. – Однако обсуждение не проводилось, документ все тот же.
В мэрии признают, что генплан не особо изменился, но в него внесли более 600 изменений. Правда, о каких изменениях речь, почему-то не говорят.
– Все происходило с учетом пожелания горожан и исключительно в их интересах, – говорит Александр Орлов. – Это достаточно большая работа, и у меня нет возможности по каждому из этих изменений говорить отдельно. Приведу лишь один пример: в генеральном плане, за который ратовал Гурвиц, фактически не было порта, ему была отведена роль пассажирского терминала, а все грузопотоки уходили в города-спутники. Мы восстановили справедливость и дали предприятию возможность нормально развиваться.
 
Изучить 600 листов
Остальных изменений не видели даже депутаты – в материалах сессии генеральному плану отведено всего две страницы.
– По сути, депутатам предлагают голосовать за кота в мешке, – говорит Алексей Черный, – там одних приложений почти на 600 листов, как за такое небольшое время можно успеть ознакомиться с вопросом?
В мэрии парируют: кто хотел – тот изучил содержание документа.
– Мы его ни от кого не прячем, – отмечает Александр Орлов, – любой желающий депутат может ознакомиться со всем генпланом или с какой-либо из его частей. Что же касается общественных слушаний, то возьмись мы их проводить вновь, все бы затянулось на весьма неопределенный срок. Одесситам следует понимать, что никаких претензий на их частную собственность у нас нет.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на байераздесьКайла Юэлл