Табачник пообещал повысить стипендии до тысячи гривен

Табачник пообещал повысить стипендии до тысячи гривен

Министр отметил, что сегодня украинское студенчество стало более активным и дисциплинированным.
Куратор сферы образования Украины посетил вместе с Виктором Януковичем Южную Пальмиру в рамках рабочей поездки, в ходе которой побывал в трех вузах города: ОНУ им. Мечникова, ЮНПУ им. Ушинского и НУ "ОЮА". Министр остался доволен состоянием учебных заведений и не преминул поздравить молодежь с Днем студента. Кроме того, находясь в юракадемии, чиновник коснулся темы реформы системы высшего образования.
 
Студенты стали дисциплинированными
Министр отметил, что сегодня украинское студенчество стало более активным и дисциплинированным.
– Я посетил сегодня три вуза и побывал на открытии четвертого, – отметил Дмитрий Табачник. – Хочу сказать, что, несмотря на праздник, и аудитории заполнены, и библиотеки университетов заполнены. Это радует, так как в мое время студенты в такие дни в лучшем случае посещали только первую пару. А дальше старосты договаривались с лекторами, и все шли отдыхать. Хорошо, когда студенты сознательно подходят к обучению и занятия идут по плану.
Во время своего общения со студентами чиновник сделал особый акцент на профильной подготовке специалистов в вузах страны.
– Если в 1992 году у нас было 5 учебных заведений, которые готовили юристов, то теперь их уже 165, – сказал он. – Мы депрофессионализировали университеты, поэтому министерство будет настаивать на профильной подготовке специалистов в вузах. Нельзя допускать, чтобы юристов, экономистов по-прежнему выпускали в таких количествах и с таким низким уровнем подготовки.
 
Стипендии повысят
Настоящим подарком для одесских студентов стала информация о грядущем повышении стипендий до уровня прожиточного минимума. Путем долгих переговоров с Министерством финансов МОН сумело поднять планку до 990 грн., что почти на 300 грн. больше, чем сегодня получает рядовой студент.
– С 1 января минимальная стипендия без надбавок составит 1,01 тыс. грн., – сообщил министр образования.
Министерство пока не намерено ликвидировать или укрупнять вузы Одесской области, хотя во Львове, Донецке и Кривом Роге учебные заведения уже объединили под одной крышей.
– Это процесс добровольный, и мне бы не хотелось "педалировать" его, – продолжал министр. – Особо щекотлива ситуация сложилась в крупных вузовских центрах. Тут нужно осторожно подходить к вопросу, прежде всего изучить карту схожих специальностей и объединять по необходимости. Механического, жесткого подхода быть не должно.
 
Кстати
Одним из прорывов в законодательной системе, по словам Табачника, будет окончательная реформа системы самоуправления вузов. Суть нового закона – предоставить учебным заведениям максимальную автономию.
– 32 статьи нового закона направлены на расширение автономии вузов, – сообщил министр, – проект уже одобрил Кабмин, дело за депутатами.
Дмитрий Табачник заявил студентам, что борьба за принятие закона будет очень сложной, так как сильное лобби представителей негосударственных вузов в Верховной Раде будет всячески этому препятствовать.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лингвистом Донецкпогода в сарнахафиша Винницы кино